Три драйвера экономики

В рамках VI Международного форума технологического развития «Технопром-2018» состоялось пленарное заседание «Наука как индустрия. Повестка 2024». Открывая его, Президент России Владимир Путин сразу задал одну из основных тем обсуждения: научно-технический прогресс России. По мнению главы государства, чтобы его достичь, необходимо объединить усилия государства, бизнеса и научно-образовательного сообщества. Вот только кто должен стать главным инициатором, драйвером этого процесса? На этот вопрос и попытались ответить участники пленарного заседания.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков сразу отметил, что действовать необходимо всем вместе. «Я очень рассчитываю, что вопросы научно-технологического развития мы будем решать сообща. С одной стороны, от научных составляющих, идей. С другой стороны — от понимания развития технологий, от понимания развития секторов, которые будут создавать тот самый валовый национальный продукт, который будет обеспечивать вхождение России в пятерку крупнейших стран по экономике. И, собственно говоря, позволит реализовывать крупнейшие научные планы и обеспечить тем самым вхождение России в пятерку ведущих научно-технологических держав мира».

Президент России Владимир Путин: 

«Научно-технологический прорыв мы отнесли к числу ключевых национальных целей и приоритетов. И убеждён, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей».


К этому мнению тут же присоединился заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных. По его словам, развитие возможно только в симбиозе. При этом он видит два варианта движения, каждый из которых подходит для конкретных обстоятельств. В первом случае наука самостоятельно генерирует высокотехнологичные решения и начинает их разработку. Однако из-за недостаточно качественно налаженных кооперационных связей между научным и реальным сектором часто случается, что разработчики не видят своих проектов на рынке. Во втором случае промышленные предприятия, не привлекая научный сектор, пытаются завоевать рынок с помощью уже существующих технологий. Однако такие компании не показывают высоких темпов развития и в итоге поглощаются более крупными (как раз теми, кто инвестирует в высокотехнологичные производства и взаимодействует с наукой).

По мнению Алексея Беспрозванных, необходимо наладить коммуникации между научным сообществом и реальным сектором экономики. И тогда каждая из сторон может брать на себя инициативу поочередно. В том, что касается потребностей внутреннего рынка, драйвером должен выступать бизнес. Но для решения глобальных целей, то есть для достижения мирового технологического лидерства, требуется инициатива со стороны науки. Здесь необходимо работать не просто на удовлетворение рынка, но на создание новых потребностей и отраслей.

Долина смерти

Но вот как настроить необходимую коммуникацию между наукой и бизнесом? По мнению участников форума, как раз тут к процессу и должно подключиться государство.
«На мой взгляд, сейчас государство тоже должно быть драйвером, — говорит президент Российской академии наук академик Александр Сергеев. — Мы прыгнули из одного экономического уклада в другой и думали, что в капитализме всё само закрутится, заработает, само себя синхронизирует. Но не синхронизовало. Есть узкие места, где необходимо серьезное государственное регулирование». 
Описывая цепочку «фундаментальная наука—внедрение—производство», Александр Сергеев отмечает: «В советское время эта сквозная цепочка: и наука, и соответствующие внедренческие предприятия, и производство на всем протяжении была предметом заботы государства. Но в капитализме государство ушло от регулирования «правой части» цепочки» (имеется в виду бизнес. — Прим. ред.).
Получается, что бюджет вкладывается только в фундаментальную науку. За выход инноваций на рынок отвечает бизнес. А посередине остается мертвая зона. Ученые называют ее «долиной смерти». «Государство уже не может это поддерживать, а бизнес еще не готов, потому что пока не почувствовал, что те результаты, которые дает наука, можно быстро бросить в рынок и получить прибыль», — поясняет Александр Сергеев.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков:

«Ответственность у нас общая. Один из главных драйверов — это ответственность за научно-технологическое развитие. И каждый из нас в эту задачу должен вложить себя максимально».


По мнению академика, для решения этой проблемы необходимо принять конвенцию между государством и бизнесом, то есть договориться о совместной поддержке внедренческой части цепи и о разделении возникающих рисков. «Именно государство должно быть драйвером прохождения «долины смерти», — подытоживает он свою мысль. При этом наибольший вклад в процесс должны внести крупные госкорпорации и компании с государственным участием. Если ответственность будет разделена между государством и бизнесом, это поможет предпринимателям смириться с возможными финансовыми рисками, которые неизбежно возникают при внедрении новых технологий. Пока же этого не произошло, «долина смерти» остается самым слабым звеном в цепи.

Однако, по мнению Михаила Котюкова, нельзя забывать, что избыточное участие государства на различных этапах может «ограничить частную инициативу». «Государство должно точно обеспечивать фундаментальный задел — это общемировая практика. Но переход из одного технологического уровня развития в другой уже на базе этого задела — вряд ли только государственная задача», — говорит он. По его словам, это задача бизнеса, который сегодня не совсем готов к такому прорыву. «А наша общая задача — сформировать этот сегмент», — добавил министр.

Кто платит, тот и заказывает

При этом стоит отметить, что частично это уже делается, «пояс внедрения» потихоньку формируется, причем часто как раз по инициативе бизнеса. Участники заседания отметили, что там, где действительно возникает потребность в технологическом обновлении, предприятия готовы вкладываться в разработки. Во многих сферах производства уже стало очевидным, что покупать готовые технологии за рубежом — это тупиковый путь, и решить задачи прорыва таким образом не получится. Нужно создавать полностью свою базу и быть готовыми к соответствующим рискам и ответственности.
Отчасти помочь этому процессу могут инжиниринговые центры и организации, подобные Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Они способствуют взаимодействию участников, в том числе позволяют подключить банки. Но в любом случае главным драйвером будет оставаться тот, кто готов вкладывать в научно-техническое развитие деньги. Именно тот, кто платит, в итоге и будет определять основные приоритеты и направления развития.
При этом, как отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, важно не только вкладывать деньги, но и следить за эффективностью этих вложений. «Да, действительно, сотни миллиардов платит государство как важнейший драйвер. Но оно не оценивает долю своих затрат, которые дают эффект. А нам надо поддерживать тех, кто создает ключевые технические решения, которые в мире могут быть заметны», — пояснил он.

Начинать надо сегодня

Прорыв, о котором говорили и прези-дент, и участники форума, надо совершать не завтра, а уже сегодня. Но он не будет возможен, если не будет людей, способных его совершить. Эксперты считают, что такие масштабные задачи требуют подготовки новых специалистов, ученых особого склада, нацеленных на практический результат своей работы. Причем, согласно последним тенденциям, необходимо готовить сразу целые команды людей, способных решать разные задачи.

Заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных:

«Мы должны двигаться командой, а эстафетная палочка от науки к промышленности должна передаваться в зависимости от тех целей, которые мы ставим».


«Время героев-одиночек, объединяющих все роли, прошло», — уверен ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. По его мнению, сейчас требуются совершенно другие технологии подготовки ученых, нежели те, что использовались раньше. Для этого в ТГУ была открыта первая в России Школа ключевых исследователей. Она нацелена на подготовку лидеров науки глобального уровня. По словам ректора университета, одна из задач Школы — это попытка разделить исследовательские роли и создать научные команды, которые смогут в совместной работе охватывать все этапы, необходимые для разработки, внедрения и коммерциализации инноваций. Кстати, Эдуард Галажинский считает, что такая образовательная работа должна быть инсталлирована во все современные вузы, чтобы обеспечить научно-технологический прорыв необходимыми кадрами. «Мы должны создать условия для появления большого количества людей, способных творить в поле приложения исследований в жизнь и экономику», — поясняет он свою мысль.

При этом участники заседания отметили, что необходимо готовить не только сегодняшних студентов и школьников. Требуется и переподготовка работающих специалистов, повышение квалификации, в том числе и для научных работников. Чтобы каждый, кто работает в наукоемкой отрасли или занимается исследованиями, имел необходимые компетенции для осуществления прорыва в современных условиях.
И, только имея необходимые кадры, будет возможным этот прорыв осуществить. Потому что именно эти люди и станут тем самым драйвером, который так нужен, чтобы совершить рывок в послезавтрашний день. И только они смогут ответить на важнейший вызов современности и двинуть страну в будущее.
«Есть задачи, которые уже сформулированы или только нарождаются. И мы должны помочь им родиться и пройти дальше в жизнь, — говорит заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. — Но для этого нужны совместные усилия». 
А выражены эти совместные усилия могут быть в договоре между бизнес-сообществом, государственными органами власти, образовательной системой, наукой и независимой научной экспертизой. Правда, хотя о необходимости подобного соглашения говорили практически все участники встречи, реальных практических шагов в эту сторону пока не сделано. А ведь надо торопиться…
Именно мысль о том, что времени осталось совсем мало, и стала завершающей на заседании. «Мы должны это делать сегодня, — сказал Михаил Котюков. — Мы должны не в будущем, а уже в настоящем. Не надо ждать, что кто-то придет и создаст умное государство. Каждый, точно выполняя задачу, и есть часть этого государства. И это наша с вами общая задача. Текущая повестка». 
Если подытожить все вышесказанное, становится очевидным: необходимо налаживать коммуникации между государством, наукой, образованием и бизнесом. И лучше всего этому поспособствует как раз соглашение между всеми участниками процесса. Появится ли такое соглашение на бумаге или останется в пространстве идей — покажет время. Но по факту взаимодействие уже началось и, будем надеяться, станет лишь продуктивнее.