Александр Гукун: «Прекращая бороться, ты автоматически проигрываешь»

А. Гукун

На протяжении 17 лет одним из лидеров на рынке энергетического строительства остается ООО «Транскомплектэнерго», основателем и генеральным директором которого является Александр Гукун. В сентябре 2018 года Александру Петровичу исполнилось 65 лет

Предприятие, которое начинало свою деятельность в 2001 году с поставок электротехнической продукции для нужд Западно-Сибирской железной дороги, сегодня превратилось в полноценную производственную компанию с собственной техникой, необходимой для строительства электрифицированных железнодорожных путей и линий электропередач до 500 кВт. Особое внимание здесь уделяют скорости и качеству выполняемых работ, с особой тщательностью следят за выполнением технологии производства работ, для того чтобы соответствовать строгим требованиям Сертификата качества ISO 9001.
«Транскомплектэнерго» неоднократно становилось призером и победителем профессиональных конкурсов, а его генеральный директор — «Почетный железнодорожник» — лауреатом конкурса «Директор года». И это не случайно.
У каждого руководителя история успеха — своя. Далеко не всегда человек получает все и сразу. Как показывает практика, для этого все-таки нужно приложить немало усилий. Достаточно серьезный путь к лидерству проделал и Александр Гукун. Накануне юбилея мы попросили Александра Петровича рассказать о том, как он попал в сферу строительной энергетики.
— В детстве я мечтал стать летчиком, — признался в начале разговора Александр Петрович. — Но поскольку в семье нас было семеро, и я — самый младший, родители хотели, чтобы я получил специальность до армии, по которой смог бы работать сразу по возвращении со службы. Их беспокоил тот факт, что, окончив полную среднюю школу, я мог бы не поступить в вуз, хотя учился на «отлично». А учить меня платно возможности не было: папа был на пенсии, получал 46 рублей, мама — домохозяйка.
В ту пору в Чулыме, где жила семья Гукун, очень хвалили техникум транспортного строительства. Туда и поступил наш герой после восьмого класса. Именно техникум стал для него местом, где определилась его судьба как в плане будущей профессии, так и в создании семьи. Свою вторую половину — Татьяну — Александр Гукун встретил буквально за своей партой. С ней он и по сей день.
— Вы знаете, как получилось… По окончании учебы меня распределили в монтажный поезд № 708, который строил контактную сеть в Улан-Удэ. У Татьяны был свободный диплом, она могла устроиться по своему желанию, куда угодно. Я предложил ей поехать со мной, и она согласилась. До отъезда мы даже с ее родителями не познакомились. Она просто сказала им, что уезжает, собрала чемодан и ушла. Мне тогда было 19, ей — 18 лет. И только в наш первый отпуск, который совпал с новогодними праздниками, мы приехали знакомиться с ее родителями, тогда же расписались в ЗАГСе.
Вместе работая, пара объехала практически всю страну, после чего вернулась домой и продолжила работу по специальности. Правда, несмотря на то, что Александр Петрович в монтажном поезде доработал до мастера, в эксплуатирующую организацию на железную дорогу его приняли сначала монтером. Ему пришлось пройти весь путь профессионального роста снова, доказывая своей работой, что он способен на большее.
Три года он проработал на станции Инская, затем был принят начальником дистанции контактной сети станции Чулымская. Спустя восемь лет его пригласили работать начальником энергоучастка в Омскую область. За проделанную работу по строительству станции Иртышская Александр Гукун в свои 32 года был удостоен звания «Почетный железнодорожник», став самым молодым его обладателем.
В послужном списке Александра Петровича — работа заместителем начальника, а затем начальником службы электроснабжения Западно-Сибирской железной дороги и даже в Главном управлении Министерства путей сообщения в Москве.
— В начале 2000 года мне было поручено организовать в пяти регионах страны предприятия, которые бы занимались капитальным ремонтом и реконструкцией контактных сетей. К тому времени трест, который на железной дороге занимался этим централизованно, развалился, — вспоминает генеральный директор. — Так появился «Транскомплектэнерго» в Новосибирске. В 2001 году его возглавил мой сын — Евгений, энергетик по образованию, который до этого также работал на железной дороге. В 2002 году к руководству компанией приступил я, сын вернулся на железную дорогу. Я решил уехать из Москвы, поскольку работа там не соответствовала моим жизненным принципам. Я считаю, что на работе не может быть каких-то поблажек родственникам.
Сегодня «Транскомплектэнерго» представлен не только в Новосибирске. У него есть действующие филиалы в Чите и на Дальнем Востоке. Компания активно сотрудничает как с угольными компаниями Кузбасса, так и с портами Дальнего Востока в рамках программы развития восточного полигона, Байкало-Амурской магистрали.
— Из электрификаторов мы — одни от Лены Восточной до Северобайкальска, — подчеркивает руководитель. — Кроме того, мы стали первыми в своей отрасли, кто работал за рубежом. У нас есть филиал в Иране, где мы работали в 2009—2010 годах. В ближайшем будущем мы планируем возобновить там деятельность, проектные работы по транзитному ходу из Туркмении через Иран в Турцию уже ведутся.
Несмотря на то, что работать в данной отрасли становится сложнее с каждым годом: отменены авансовые платежи, трудней стало получить кредиты, Александр Петрович не унывает.
— Если ты прекращаешь бороться, ты автоматически проигрываешь, — считает он. — Я не забываю о том, что за мной коллектив. А это 350 человек. И у каждого — семья, кредиты… Как руководитель, я стараюсь предоставить своим работникам максимально комфортные условия работы. Это необходимо для достижения предприятием положительных результатов. По введенным в эксплуатацию объемам мы вторые в России на протяжении уже десяти лет. Думаю, это о чем-то говорит. Честно скажу, чтобы преодолевать трудности, в нашей сфере не обойтись без смекалки и находчивости.

Юлия ЦЫГАНКОВА