Постфактум. Сентябрь

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» сентября по версии «СДС»:

На десятом месте — «Магнит» возьмется за отходы
Новосибирская компания «Магнит», связанная через менеджмент с группой компаний «Вис», построит в Омской области два мусороперерабатывающих завода за 5 млрд рублей. Общая стоимость комплексов составит около 1 млн кубометров мусора в год. Компания планирует перерабатывать до 80% отсортированных отходов. Эксперты предполагают, что эти объемы могут включить переработку мусора и соседних регионов.

 

 

 

На девятом месте — Сибирь фармацевтическая
Российский производитель лекарственных препаратов «Фармасинтез» планирует построить к 2020 году фармзавод на территории опережающего развития (ТОР) «Усолье-Сибирское» в Иркутской области. Инвестиции резидента ТОР превысят 10 миллиардов рублей. Работы планируется начать уже в начале будущего года. Завод будет выпускать фармацевтические субстанции для лекарств.

 

 

 

 

На восьмом месте — Вооружились против инсульта
Национальный медицинский исследовательский центр им. Мешалкина совместно с компанией «Электрон» разработал проект мобильного комплекса для диагностики инсульта. Устройство позволит на 53% увеличить частоту начала терапии в течение первых 2 часов после инсульта — от скорости вмешательства зависит спасение мозга. Выполнена инженерная часть проекта, идет поиск инвесторов для создания мобильного центра.

 

 

 

На седьмом месте — Подводный трактор — это круто!
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и МГТУ им. Н. Баумана договорились о совместной разработке подвод-ного трактора. Транспортное средство планируется использовать для укладки кабельных линий на глубинах до 2 тысяч метров. Аппараты такого класса ранее не разрабатывались ни в СССР, ни в России. Ранее ТУСУР первым в РФ создал системы электропитания для подводных аппаратов мощностью до 60 кВт.

 

 

На шестом месте — Новосибирский медицинский технопарк действует
В частности, планирует построить центр инжиниринга и производства новой продукции в рамках проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». На расширение потребуется до 1 млрд рублей. Компании Медтехнопарка выпускают протезы-имплантаты суставов, внешние экзопротезы, биодеградируемые конструкции для травматологии и ортопедии, аппаратные реабилитационные комплексы. Стоимость этих изделий в среднем на 25—30% ниже, чем у импортных аналогов — это позволит закрыть в среднем 30% потребности России в различных изделиях медицинского назначения. Продукция поставляется в 150 клиник РФ.

 

На пятом месте — Чтобы в полете не обледеневали самолёты
Ученые Института теоретической и прикладной аэродинамики им. С. Христиановича (ИТПМ, Новосибирск) разработали материал, препятствующий обледенению самолетов. Речь идет о так называемых супергидрофобных покрытиях. В перспективе такое покрытие можно сделать, например, для автомобильных стекол.
В рамках проекта междисциплинарного центра аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, который может быть создан по программе развития Новосибирского научного центра, планируется построить три новые аэродинамические трубы, в том числе две — гиперзвуковые.
В результате появится возможность изучать модели вдвое большего размера, чем на существующей в настоящее время в ИТПМ аэродинамической трубе, что позволит более точно рассчитывать параметры летательных аппаратов. Одна из двух гиперзвуковых труб будет предназначена для испытаний теплозащитных покрытий. Таких установок на данный момент в стране нет.

 

На четвертом месте — Сустав коленный, НЭВЗ-керамический
Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Цивьяна и «НЭВЗ-керамикс» подписали соглашение о разработке и производстве протеза коленного сустава с использованием нанокерамики. Это позволит продлить срок службы искусственного сустава минимум до 20 лет (сейчас — 10—15), а также сведет до минимума риск его отторжения и аллергических реакций.
Ранее новосибирские ученые разработали отечественный керамический протез тазобедренного сустава, который впервые применили в 2015 году. К настоящему моменту успешно проделано уже более трех тысяч подобных операций.
По данным новосибирских медиков, потребность российского рынка в современных протезах коленного сустава оценивается в несколько тысяч в год.

 

На третьем месте — В полете накормит Lufthansa
В Новосибирске началось строительство цеха бортового питания, в который войдет действующий цех ООО «Толмачёво Кейтеринг». Помещение фабрики займёт площадь более 5 тыс. квадратных метров, цех будет оснащён современным высокотехнологичным оборудованием и станет крупнейшим за Уралом предприятием, предоставляющим услуги авиационного кейтеринга. Проектная мощность фабрики составит 16 тыс. рационов питания в сутки, количество рабочих мест — 350. Согласно планам, свою работу фабрика начнет уже в следующем году.
Данный проект реализуется в рамках сотрудничества аэропортового холдинга ООО «Новапорт» и производителя и оператора в сфере бортового питания LSG Lufthansa Service Europa/Afrika GmbH (LSG Sky Chefs). Инвестиции в проект превышают 550 млн рублей.

 

На втором месте — Институты начнут строить заводы
Новосибирские ученые Института органической химии и Института катализа планируют построить завод по производству органических реактивов. Суммарные вложения в этот проект могут составить 2,5 млрд рублей, включая 800 млн рублей на модернизацию действующего опытно-химического производства. Реализовать его предполагается в рамках программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

 

 

 

Венчает деловую десятку — Восточного обхода мы все же дождемся
К 2020 году будет сдан участок Восточного обхода Новосибирска протяженностью в 20 км от трассы на Ленинск-Кузнецкий до автодороги Академгородок —Кольцово. Подрядчиком работ выступает компания «Сибмост», приступившая к строительству еще в 2013 году и планировавшая сдать дорогу в 2016 году. Позже из-за финансовых трудностей сроки были сдвинуты, и первые 20 км обхода планировалось сдать в 2017 году, однако решением суда этот срок отодвинут до октября 2021 года.