Юрий Куприянов: «Мне интересно быть на шаг впереди»

Ю. Куприянов

Профессиональное становление любого человека, достигшего определенных высот, всегда вызывает интерес

Особенно, если это руководитель в одной из стремительно развивающихся отраслей, в частности — связи. Сегодня герой рубрики — директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов.


Пресс-досье
Юрий Геннадьевич Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком», родился 24 сентября 1963 г. В 1985 г. окончил Новосибирский электротехнический институт связи по специальности «Автоматическая электросвязь». В 1999 г. — Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2005 г. — Международный университет в Москве по программе МВА.
В 1985—1995 гг. — инженер-измеритель, начальник линейно-технического участка связи, начальник цеха связи Куйбышевского районного узла связи Новосибирского ОПТУС Министерства связи РСФСР. В 1995—2001 гг. — начальник цеха связи, заместитель директора филиала АООТ «Электросвязь» Новосибирской области, Куйбышевский РУС. С 2001 г. по 2002 г. — начальник службы эксплуатации ОАО «Электросвязь» Новосибирской области. С 2002 г. по 2007 г. — начальник службы эксплуатации, заместитель директора департамента телекоммуникаций — начальник отдела эксплуатации генеральной дирекции, директор департамента телекоммуникаций ОАО «Сибирьтелеком». С июня 2007 г. по июль 2009 г. — заместитель генерального директора — директор Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком». В июле 2009 г. назначен заместителем генерального директора — директором Новосибирского филиала ОАО «Сибирьтелеком». С апреля 2011 г. — директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком».
Женат, двое детей.


Вот эта маленькая коробочка — Телепорт-12 позволяет через Еthernet передавать данные от счётчиков электроэнергии, приборов учёта тепла, электропреобразовательных установок, фоторегистраторов, другими словами, любого интеллектуального оборудования, на удаленный компьютер

Связистом Юрий Геннадьевич Куприянов стал, воплощая в жизнь мечту матери, которая интуитивно чувствовала, что связист — это профессия будущего, и тактично подталкивала к этому решению сыновей. Оба брата Куприяновых в разное время в этот институт поступили, но связистом стать было суждено только Юрию. Его трудовая биография совпала с революционными потрясениями в отрасли, с трансформацией компании из оператора связи в провайдера цифровых услуг для государства, бизнеса и населения.
Сегодня на вопрос, что же привлекло в этой сфере, Юрий Геннадьевич, улыбаясь, отвечает:
— В том возрасте, когда я решил пойти «в связь», четкого понимания, для чего, зачем и как, не было. Я поступил вслед за старшим братом. Для меня это была просто интересная и перспективная профессия. Одна из основополагающих для прогресса, — признался он.
В институте практические знания начинающий связист получал в студенческих стройотрядах в полевых условиях Бурятии и Новосибирской области.
— Это была настоящая трудовая практика, а не экскурсии на телефонные станции, — вспоминает он. — Мы многое учились делать своими руками, копали траншеи лопатами, потому что спецтехника была еще редкостью. Тонкости работы связистов постигали с нуля, не имея о них никакого теоретического представления. В стройотряде получил и первый опыт руководящей работы, особенно когда два года возглавлял штаб ССО вуза. Все, что я узнал, чему научился в те годы, легло в основу моей профессиональной деятельности.
После окончания института Юрий Куприянов попал по распределению в Куйбышев, где проработал 16 лет. Его первая должность инженера-измерителя была связана с измерениями медножильного кабеля, определением его повреждений. Кстати, как признался Юрий Куприянов, и сегодня, с появлением оптоволокна, таких порывов меньше не стало. «Техники стало больше, насыщенность коммуникациями в земле тоже стала существенно плотнее», — объяснил он.
Дальнейший профессиональный рост достаточно быстро набирал обороты. Через полтора года молодого инженера-измерителя назначают начальником цеха связи Куйбышевского районного узла. К тому времени Юрий Куприянов отлично знал специфику работы изнутри, мог говорить с подчиненными на одном языке.
— Юрий Геннадьевич, возглавлять коллектив — задача ответственная и серьезная. Какими качествами все-таки должен обладать руководитель?
— В первую очередь, руководитель должен быть требовательным к себе, чтобы иметь возможность спрашивать с подчиненных. Во-вторых, честным. Кроме того, важно, чтобы он признавал право работника на ошибку. Ведь если человек знает, что такое право у него есть, он будет стараться решать проблему, а не отталкивать ее от себя, боясь ответственности и наказания, которое может последовать в случае неудачи.
— Каким руководителем считаете себя Вы?
— Любой руководитель должен быть и строгим, и добрым, и уравновешенным. Только в каждом человеке это бывает в разных пропорциях. Я думаю, что у меня всего этого в меру.
— Активное развитие компании предполагает рост нагрузки на коллектив. Чем Вы мотивируете сотрудников на решение серьезных задач?
— Первое, само собой разумеющееся, — материальная мотивация. Но нельзя недооценивать и моральное поощрение. В Новосибирске в каждом здании «Ростелекома» на протяжении вот уже шести лет висят «экраны мотивации». Информация на экранах рассказывает об успешных инициативах наших сотрудников, о лучших практиках. Ничего подобного нет в других филиалах компании. Сотрудники должны знать, что руководство ценит их вклад в развитие компании, уважает их активность, неравнодушное отношение к работе. Такая мотивация позволяет добиваться высоких результатов. На сегодняшний день у нас в Новосибирском филиале одна из лучших в компании группа активных продаж в массовом сегменте. Ее руководитель Алла Хайрулина месяц назад заняла первое место в профессиональном конкурсе «Ростелекома» среди руководителей ГАП. Отличились недавно наши сотрудники и в части улучшения производственной системы «Ростелекома». Во время городского конкурса, организованного в честь 70-летнего юбилея Новосибирского завода химконцентратов, наша команда применила инструменты бережливого производства и принципы производственной системы «Ростелекома», что позволило ей войти в число лидеров. Наши специалисты постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг и снижением затрат. Один пример. Как известно, у «Ростелекома» несколько уровней техподдержки. Первая и вторая линии техподдержки решают вопросы абонента дистанционно. Специалисты третьей линии выезжают к клиенту и на месте разбираются с проблемой. Это занимает время и влечет определенные затраты. И вот наши сотрудники нашли возможность удаленно решать даже серьезные задачи. Знаете, как это делает системный администратор? С разрешения клиента мы заходим на его рабочее место и проверяем состояние компьютера. Таким образом, мы снижаем свои издержки и оперативно решаем проблему, которая возникла у нашего клиента. Такой метод помогает и при возникновении сложностей у клиентов, проживающих в отдаленных районах области.
— В вашей профессиональной жизни было много разных периодов. Какой из них Вы считаете самым сложным или, наоборот, самым интересным?
— Вы знаете, сравнить разные периоды практически невозможно, отрасль быстро эволюционировала: за 30 лет серьезно изменились как задачи, так и ресурсы для их решения. Могу сказать одно: работать в сфере связи мне интересно было всегда, несмотря на сложности и изменения.
— «Ростелеком» в целом реализует достаточно много крупных, в том числе федеральных, проектов. Над какими из них Вам как руководителю Новосибирского филиала особенно интересно работать?
— Мы одними из первых завершили проект по подключению лечебно-профилактических учреждений к интернету, построив 500 километров линий оптоволокна. На 50 процентов реализовали проект по устранению цифрового неравенства. Причем подошли к его реализации, думая о перспективе. По программе УЦН мы строим оптоволоконные линии не по ЛЭП (эту технологию выбрало большинство субъектов Федерации), а в земле. К такому опыту прибегли еще три региона. Чем это выгодней? Затраты на само строительство примерно одинаковы. А вот при обслуживании мы будем заметно экономить: нам не надо будет платить энергетикам за использование их сетей. К тому же в случае какой-то неисправности мы сможем оперативно приступить к решению проблемы. Чего не скажешь о тех филиалах, которые используют ЛЭП: когда порыв будет не только оптоволоконного кабеля, но и линий электропередачи, большая часть которых далеко не новые, энергетики не допустят связистов раньше, чем устранят свое повреждение на линии. Вообще, Новосибирский филиал во многих направлениях — первый. Например, мы первыми в Сибири специально под нужды управляющих организаций разработали проект по внедрению интернета вещей в сферу ЖКХ. Сегодня более 20 управляющих компаний и товариществ собственников жилья, обслуживающих 1200 многоквартирных домов в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Татарске, устанавливая приборы учета с импульсным или цифровым выходом, получают показания общедомовых счетчиков тепла, воды и электроэнергии по интернету. Все данные мониторинга поступают в единую диспетчерскую Новосибирского филиала «Ростелекома». В чем уникальность данного проекта? Наша система дистанционного контроля приборов учета онлайн анализирует информацию по заданным параметрам и, в случае их отклонений от нормы, направляет СМС и email-оповещения в адрес управляющей компании. Кстати, если в результате скачка напряжения в чьей-то квартире сгорят бытовые приборы, данные системы станут неопровержимым доказательством вины поставщиков услуг в суде.
В настоящее время мы заметно расширили функционал действующей информационной системы мониторинга и теперь можем подключать к системе как пожарную сигнализацию, так и приборы для обеспечения безопасности и комфорта жителей домов: датчики движения, открывания дверей и окон; затопления, температуры и влажности воздуха; системы авторизации и контроля доступа (шлагбаумы, домофоны и прочее). Я считаю, будущее именно за такими «умными» технологиями. Именно поэтому мы работаем на опережение. Ведь чтобы сделать компанию конкурентоспособной, нужно всегда смотреть вперед и видеть перспективы для развития. А то, с какой скоростью происходит внедрение той или иной инновации, полностью зависит от руководителя. И скажу честно, чем больше сложностей возникает, тем больше желания их преодолевать.
— Юрий Геннадьевич, какими принципами Вы руководствуетесь в жизни?
— Их несколько: делаешь — не бойся, боишься — не делай; никогда не жалей об ошибках и неудачах. Лучше сделать — ошибиться, скорректировать, чем бесконечно сидеть и думать о том, как сделать лучше. Я — сторонник действий! Еще один важный принцип в моей жизни — не давать советов. Я могу сказать, что бы сделал я в той или иной ситуации, но это не будет советом. И еще, я никогда не выступаю судьей.
— Чего бы Вам еще хотелось добиться?
— Сегодня мне интересно быть на шаг впереди, находить верное, наиболее эффективное решение для реализации крупных как федеральных, так и региональных проектов.

Юлия ЦЫГАНКОВА