Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Венчурный фонд для инновационных проектов

№ 9(60), 12.10.2010 г.

Задача его весьма актуальна: содействие развитию в Новосибирской области инфраструктуры венчурного предпринимательства. О том, что удалось сделать в этом направлении, «СДС» рассказал исполнительный директор Фонда Борис Ивлев

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области был создан решением администрации Новосибирской области в 2008 г.
Фонд является участником формирования Закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) особо рисковых (венчурных) инвестиций (ОРВИ) «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области» под управлением Закрытого акционерного общества «Управляющая компания «Ай-Мэн Кэпитал», выигравшего конкурс на управление активами ЗПИФ (в настоящее время переименована в Управляющую компанию ЗАО «УК «НИКОР кэпитал партнерз»).
В начале декабря 2009 года венчурный фонд был полностью сформирован в размере 400 000 000 рублей. Несколько ранее совместно с департаментом науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области началась работа по отбору инновационных проектов для подготовки заявочных материалов, в том числе бизнес-планов по проектам.
С декабря 2009 г. по февраль 2010 г. Венчурным фондом подготовлены и направлены на рассмотрение ЗАО «Управ-ляющая компания «Ай-Мэн Кэпитал» тридцать три заявки на инвестиции, бизнес-планы и презентации.
По шести из «упакованных» Венчурным фондом проектов Управляющая компания провела независимую экспертизу, отбор и подготовила комплект необходимых документов для выделения инвестиций. По двум проектам подготовка документов завершается.
Управляющей компанией ЗАО «УК «НИКОР кэпитал партнерз» осуществлены первые инвестиции по трем инновационным проектам: 
— ЗАО «Биоген Технолоджиз» — проект «Лекарственное средство, предназначенное для терапии заболеваний периферической нервной системы».
— ООО «Графиты и углеродные материалы» — проект «Создание промышленного производства самоспекающегося мезофазного наномодифицированного углеродного порошка и графитовых блоков из него».
— Компания ООО «ИмДи-Тест» — проект «Организация производства белковых иммуночипов — многопрофильных иммунодиагностических тест-систем, позволяющих определять 8—10 маркеров различных инфекций одновременно в одном анализе».
В ближайшее время инвестиции будут направлены в следующие три проекта инновационных фирм:
— ООО «Новосибирские наноматериалы» — проект «Производство нанопорошков металлов методом электровзрыва».
— ООО «Инверсия-Сенсор» — проект «Производство оптоволоконных измерительных датчиков».
— ООО НПФ «Сиббиотест» — проект «Организация производства ИФА тест-систем для ветеринарии».
После завершения выделения инвестиций по всем восьми проектам потенциальные возможности бюджета ЗПИФ ОРВИ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области» будут полностью исчерпаны.
Дальнейшая работа Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области будет направлена на рост капитализации и мониторинг инвестируемых инновационных проектов.
Фондом продолжается поиск инвесторов для финансирования новых проектов.

Просмотров: 1350