Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сибирь на горизонте

№ 9(60), 12.10.2010 г.

Без долгосрочного и эффективного прогнозирования невозможно стабильное и продуктивное развитие, — утверждают эксперты, проведшие в рамках форума «Интерра-2010» конференцию по форсайту — технике моделирования будущего

Оказалось, что будущее Сибири вполне можно предсказать на 20—50 лет вперед, а основная задача нашего региона, вокруг которой должны сплотиться бизнес, образование, наука и общество, — обогнать развитые экономики, не догоняя их.
Инновации будущего
Несомненно, разговор начался с инноваций и их места в будущем Сибири. Это вполне обоснованно хотя бы потому, что сама по себе технология форсайта (с английского — «конструирование будущего») на сегодняшний день для России является полноценной инновацией, несмотря на то, что уже более 50 лет активно применяется во всем мире.
Суть форсайта — в определении того состояния, которого общество достигнет через 20—50 лет, то есть все мысли экспертов направлены именно на долгосрочные прогнозы, которые, несомненно, должны опираться на правильное представление о происходящем здесь и сейчас. Форсайт — это прогнозирование того, каким общество и государство будет в будущем и концентрация сил для достижения поставленных целей. Прогнозирование же в нашей стране на всех уровнях активно начало применяться буквально 3—5 лет назад, когда каждый регион и муниципальное образование в известной манере обязали составить прогноз и план социально-экономического развития на 20—25 лет. Такой прогноз, конечно, составили все, но оказалось, что он, во-первых, имеет мало общего с реальностью, а во-вторых — мало общего с наукой.
Научное же прогнозирование зародилось в Великобритании между Первой и Второй мировыми войнами. Зародилось, как и всякая инновация, практически случайно. Как говорят историки, произошло это в то время, когда Уинстон Черчилль был временно отстранен от власти и для того, чтобы вернуть себе былые позиции, обратился к группе ученых, которые как раз занимались научным прогнозированием. С легкой руки будущего премьер-министра, который использовал научный прогноз в своем новом восхождении во власть, форсайт стал популярным сначала в Великобритании, а после и во всем мире.
К 1960-м годам ученые полностью выстроили систему прогнозов на ближайшие 50 лет. В частности, особенно этим увлеклись японские специалисты. В 2001 году в Японии впервые смогли проверить прогноз на 30 лет, составленный в 1970 году. Оказалось, что этот прогноз кардинально не соответствует действительности. И на три года японские специалисты по форсайту прекратили свою активную работу в этом направлении.
Можно ли после таких историй доверять научному прогнозированию? Специалисты, которые занимаются инновациями и экономикой в целом, уверяют, что можно. Более того, именно инновации можно и нужно предсказывать, поскольку такие радикальные изменения вносят «непорядок» в нашу жизнь, и этот «непорядок» нужно четко планировать.
— Некоторые черты инновационного раз-вития можно легко спрогнозировать и также легко реализовать, — отмечает член Общественной палаты России, директор по управлению персоналом и корпоративным отношениям группы компаний «Ренова» Олег Алексеев. — Например, если сконцентрировать в одном месте 2000 квалифицированных ИТ-инженеров, в это место со 100-процентной вероятностью придет любая инновационная компания мирового масштаба. Но с другими чертами инновационного прогресса сложнее, поскольку одно дело — спроектировать инфраструктуру, и совсем другое — спроектировать инновационное раз-витие.
Действительно, все чаще сегодня слышны голоса о том, что сами по себе технопарки и бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны и передовые университеты совсем не то же самое, что инновационная экономика. Как не то же самое качество образования и обеспечение Интернетом всех школ страны. Но если так — как спроектировать инновационный прорыв?
— Инновации — это набор случайностей, которые определяются как инновации через 20—30 лет в аналитических исследованиях, — говорит руководитель теоретического департамента исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. — Как только рождается любая система, инновации умирают. Они рождаются на кончике пера, и их нельзя достичь, но нужно стремиться. Именно поэтому массивные технопарки — это не инновации, инженеры — это не инновации. Максимум — это система обслуживания инноваций, не более того.
Место Сибири под солнцем
При этом Сергей Борисович искренне уверен, что именно в Сибири, и в Ново-
сибирске в частности, можно создать инновационное общество будущего, лидирующую в России территорию по уровню жизни людей. По его мысли, в старых городах, типа Москвы и Санкт-Петербурга, никогда не сложится инновационная система. В Европейской части России, где предельно сконцентрированы люди и бизнес, никогда не возникнет инновационной экономики.
— Сибирь — это особое пространство, в котором нет цивилизации в традиционном понимании этого слова, — продолжает Сергей Переслегин. — Это пространство не заполнено, в том числе и интеллектуально. Именно поэтому мысль здесь всегда будет услышана. Этим Сибирь чрезвычайно напоминает Тибет с его нетронутыми цивилизацией пространствами. Но здесь все нормально с креативностью, но пока проблемы с инфраструктурой. Поэтому я думаю, что Сибирь должна выбрать для себя совершенно иной путь развития — я бы на-
звал это «нецивилизацией».
Другими словами, эксперт предлагает создать в Сибири систему, которая бы жила на совершенно отличных от традиционных представлений о развитии принципах. Например, вместо ВВП мерить степень развития можно уровнем человеческого счастья, а вместо традиционных (пусть даже самых инновационных) университетов создавать сеть академических обменов. Словом, обогнать остальную Россию и весь мир, не догоняя.
Подробности — у полпреда
Кстати, для скептиков отметим, что последняя формулировка принадлежит ученым Сибирского отделения РАН. А на форсайт-конференции ее озвучил не кто иной, как полномочный представитель Президента России в СФО Виктор Толоконский. При этом полпред не только активно поддержал самые дерзкие и философские проекты, но и поручил своим помощникам, чтобы стенограмма всего заседания вечером была у него на столе.
— Многие из мыслей, которые были высказаны на этой конференции, мне очень близки, особенно сейчас, когда я только приступаю к исполнению обязанностей полномочного представителя президента, — отметил в своем выступлении Виктор Толоконский. — Более того, могу сказать, что именно такой подход мы, в частности, закладывали и когда организовывали первый и второй форумы «Интерра» в Новосибирске.
Виктор Александрович внес свой вклад в конструирование образа будущей Сибири. В частности, он сообщил собравшимся как минимум две новости, которые вполне можно отнести к перспективному развитию сибирских регионов на долгосрочную перспективу. Первая — в самое ближайшее время в Сибирском федеральном округе появится авиакомпания, которая будет осуществлять региональные перевозки. Несомненно, это качест-венно изменит жизнь не только жителей тех регионов, для которых авиация — единственный способ передвижения, но и тех, кто не в состоянии платить за 2-, 4-часовой межрегиональный перелет 15—20 тысяч рублей.
Второе — в аппарате полпреда уже прорабатываются положения об особых налоговых режимах для целых регионов, в которых, по выражению полпреда, «очень мало экономики». По сути, речь идет об уникальном не только для Сибири, но и для России в целом проекте, когда целые регионы (в частности, понятно, речь идет о Республиках Алтай и Тыва) получат статус сродни особым экономическим зонам.
За словами видеть дела
А наиболее лаконичный рецепт того, как реализовать поставленные перед Сибирью, прямо скажем, непростые задачи по созданию российского Тибета для инновационного прорыва, дал главный инженер проектов Оборонпрома РФ Александр Зинченко, который в этой корпорации также занимается форсайтом и планированием.
Его рецепт таков. Первое — нужно не бросаться словами, за словами видеть реальные дела, и эти дела реализовывать. Второе — нужно мыслить адекватно нынешней ситуации, иметь системное представление о том, куда мы движемся. Третье — необходимо иметь свою позицию, как в Индии или Китае, где все уверены, что они живут в самой великой стране мира. Четвертое — нужен команд-ный стиль работы, который, к слову, совершенно не воспитывает нынешняя система образования. Пятое — нужна комфортная среда.
Кстати, по мнению Александра Петровича, «все инновации создаются огромными компаниями в огромных коллективах и за огромные деньги, а малый инновационный бизнес — это как пионеры, которые подбирают в поле колоски за прошедшим только что комбайном». Таким образом, нам предложен еще один ответственный за прорыв Сибири в светлое будущее, которое пока видно только за горизонтом.
На самом деле, какими бы отдаленными ни казались эти планы — будущее создается, как известно, уже сегодня. Школьники, которые в 2010 году пошли в 1 класс, в прогнозируемом 2030 станут самой активной частью общества. И это — только одна из частиц будущего, которое каждый может создать бук-вально своими руками.
Сергей ЧЕРНЫШОВ

 

 


 

Пресс-факт

Самые амбициозные проекты, которые призваны качественно изменить экономику регионов Сибири:
— Сибирский федеральный университет (Красноярск) — общая стоимость проекта 15 миллиардов рублей
— Особая экономическая зона технико-внедренческого типа в Томске — общий объем инвестиций около 12 миллиардов рублей
— Система национальных исследовательских университетов на базе Новосибирского государственного университета, Томского государственного университета, Томского политехнического университета и Иркутского государственного
—ехнического университета — в 2010 году ежегодное финансирование каждого из этих университетов достигло 400 миллионов рублей, общий объем финансирования за 10 лет — 16 миллиардов рублей.
— Кемеровский научный центр СО РАН («Угленаукоград», Кемерово) — стоимость строительства оценивается в 16—20 миллиардов рублей
— Технопарк новосибирского Академгородка (Новосибирск) — стоимость строительства первой очереди — 3,5 миллиарда рублей, общая стоимость строительства — 17 миллиардов рублей.

Просмотров: 1222