Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сквозь тернии образования

№ 9(60), 12.10.2010 г.

В этому году Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий составила рейтинг регионов, в основу которого легло изучение уровня инновационного потенциала. Один из критериев оценки — состояние народонаселения, наличие образованной молодежи, состояние учебной и научной среды. По этому показателю Новосибирск вошел в первую десятку регионов

Эксперты от мира науки и потенциальные инновационные работодатели углубились в тему подготовки кадров для инновационного прорыва. Из каких источников инновационные компании «черпают» своих сотрудников? Чем бизнес, которому нужны специалисты непременно инновативного плана, может помочь конкретному вузу? Участвует ли государство в подготовке и затачивании молодых специалистов, желающих работать в инновационной компании?
Компания HeadHunter на базе собственной статистики сделала обзор ситуации в сфере инновационного трудоустройства: каких соискателей хочет рынок, кого можно отнести к категории «инновационный менеджер» и какие отрасли наиболее нуждаются в этих специалистах.
37 % от общего числа вакансий по данной специальности приходится на сектор промышленности, тогда как потребность банков в инновационных сотрудниках исчисляется всего 5 %.
 Примечателен тот факт, что западные компании не так часто обозначают свой спрос на менеджеров с инновационными навыками — всего в 13 % случаев, 87 % — потребность российских компаний, которые готовы достойно оплачивать заявленную позицию: средняя по России заработная плата инновационного менеджера — 60 тысяч рублей, топ-менеджера — 150 тысяч руб-лей.
Требования же к этой кадровой единице — «видеть более широкий спектр вопросов, подходить к решению любой проблемы с точки зрения владения и умения управлять большим массивом информации» — наталкивает на мысль о том, что инновационный менеджер — это нечто сродни призванию, нежели профессии.
 Как справедливо отметил в ходе панельной дискуссии «Подготовка кадров для инновационного прорыва» в рамках «Интерры-2010» заместитель председателя Президиума СО РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Михаил Эпов «есть люди, которые говорят, что хотят быть инновационными менеджерами, а могут ли они ими быть? Где происходит фильтрация тех, кто может, от тех, кто хочет?»
Безусловно, вопрос этот в большей степени направлен в сферу образования. Сформулировала его Надежда Вавилина: «Образование для инноваторов в России уже есть, точнее, некоторые его элементы в виде всевозможных программ, например президентской, а вот инновационного образования нет».
Михаил Эпов считает, что типов обучения в принципе может быть лишь два: «Первый из них характеризуется тем, что в процессе ученик впитывает знания, учитель же при этом является носителем конечной истины. Второй тип — когда ни студент, ни учитель не знают конечную истину и начинают искать ее вместе. Последний тип обучения и способствует выявлению людей, которые потом способны генерировать и поддерживать новые идеи».
Что же должно входить в систему этого инновационного образования, понять присутствующим не удалось, зато сложилось такое впечатление, что каждый в зале знал, что препятствует его формированию. По прошествии половины дискутивного процесса заместитель генерального директора НАПО им. В. П. Чкалова Михаил Остроушенко откровенно признался: «Я чувствую, что не туда попал. Мне совершенно неинтересно то, о чем здесь говорят. Я думал, будут обсуждать вопросы о том, насколько подготовлены специалисты, как они трудоустраиваются, а здесь же начали говорить о высоких материях какими-то иностранными словами. У нашего предприятия есть свое видение воп-роса и накоплен некоторый опыт. За годы застоя высокотехнологичные предприятия ушли далеко вперед, вузы же нисколько не продвинулись. И мы вынуждены за свой счет доводить молодых специалистов до «кондиции»: примерно полтора — два года у них уходит на адаптацию. При этом не все из их числа являются выпускниками новосибирских вузов. Нас иногда больше устраивают периферийные: Алтайский государственный технический университет, Томский политехнический университет, поскольку качество образования и первоначальные претензии этих выпускников гораздо больше нас устраивают».
А вот предприятие «ЭЛСИБ» предпочитает держать руку на пульсе будущих сотрудников еще в пору их студенчества. Совместно с НГТУ создано Студенческое конструкторское технологическое бюро. Студенты 3—5 курсов работают с программным обеспечением предприятия, выполняя типовые проекты, конструируя узлы для реальных машин.
Безусловно, это положительный опыт и какие-то сдвиги, но в первом случае в число этих молодых специалистов попадает около ста человек, в случае со вторым предприятием — от 20 до 40. Ежегодно число выпускников новоси-бирских вузов насчитывает около 12 тысяч человек. Обратившись к присутствующим в зале студентам, модератор попросил поднять руки тех, кто за время своего обучения проходил практику на предприятиях своего профиля, которая, ко всему прочему, оказалась полезной. В зале было поднято только три руки…

Елена ТАНАЖКО

Просмотров: 1161