Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Наталья, или Непрерванный полет

№ 9(60), 12.10.2010 г.

У этой удивительно похожей на Марину Влади женщины лучистый взгляд, бархатный голос и волевой характер. Она — воплощенная женская мягкость и теплота. Она — успешная личность, дела которой стабильны и «при хозяйском глазе». Но более всего Наталья Васильевна Позднякова — женщина, созданная для одного-единственного, которому очень повезло встретить ее и понять это…

В семейном альбоме Поздняковых все любовно распределено по жизненным периодам и письменно прокомментировано — то лирично, то с юмором. На первых страницах — черно-белые снимки, где будущий главный врач Новосибирского перинатального центра Иван Михайлович Поздняков, еще по-юношески хрупкий Ванечка, восторженно смотрит на свою красивую девушку Наташу, обнимает и целует возлюбленную. От старых снимков веет теплом их счастья, которое не остывает, не растворяется с каждой новой страницей альбома — на снимках уже цветных. Та же не наигранная нежность в глазах, те же, хотя и более сдержанные — по возрасту — теплые объятья. Жизнерадостные лица детей, выросших в душевном уюте дружной семьи, заботе и ладу любящих родителей. Почет и уважение — родителям той и другой стороны. Наталья Васильевна рассказывает историю их отношений душевно просто, неизменно подчеркивая мужской приоритет Ивана Михайловича. Но, умудренная жизненным опытом, я понимаю, что не нажила эта пара за 33 года супружеской жизни неприязни прежде всего потому, что женщина с негромким, «ласкающим» голосом, чуточку неземная в своей искренности, смогла в свое время поступиться очень многим и создать те самые условия, без которых мужчине стать прио-ритетом и авторитетом совсем не просто. И даже успела реализовать собственный потенциал, не растерявшись в новых условиях «выживания, кто как сможет»…
— Встретились мы в Новосибирске, в общежитии № 5 мединститута, — не без удовольствия вспоминает Наталья Васильевна. — Я приехала из Искитима поступать в самый в то время популярный Институт народного хозяйства вместе со своим парнем. Он вернулся из армии, и я помогала ему подготовиться. Он поступил, а я нет. Но чтобы не возвращаться, перенес-ла документы в торговый техникум — самый близкий к Нархозу. Жить было негде. Устроилась лаборантом в медицинский, за что получила комнату в общежитии. Ванечка, а по- другому его там не называли, был в нем весьма заметной фигурой и нравился многим девчонкам. Одна из них готова была даже каждый вечер мыть на кухне гору посуды, лишь бы попасться ему на глаза. И только я не расценивала его героем своего романа, поскольку, будучи строгих правил, имела в виду только своего молодого человека с его самыми серьезными намерениями. Мы с Ванечкой даже не здоровались до поры. Круто все переменил один мартовский вечер 1976 года. В тот день у меня произошла ссора с моим молодым человеком. А вечером мы оказалась с Ванечкой в одной компании. И… больше не расставались. Поженились через полтора года.
Родилась дочка Вика — сейчас успешный врач-ультрадиагност. Я все-таки поступила в Институт кооперативной советской торговли (это очень пригодилось теперь, в предпринимательской деятельности), а сразу по окончании родила сына Павлика.
— А дальше были успехи Ивана Михайловича, а затем и Ваши.
— В большей степени его. Поначалу жить было непросто — муж был беззаветно увлечен работой, у него все получалось, в том числе в плане карьерного роста, а я, поняв, что два лидера в одной семье — перебор, отступила чуть назад и занялась семьей. После окончания института Ване дали две комнаты в трехкомнатной квартире — 30 кв. м. Мы были счастливы! А потом еще больше, когда нам добавили третью комнату.
— Но, посвятив себя семье, Вы все же не стали домохозяйкой?
— Нет, конечно. У меня не было такой звездной карьеры, как у Ивана Михайловича, но многое получалось. На работе я тоже была востребована. В 20 лет пришла работать в Заельцовский продторг, где меня избрали секретарем комсомольской организации, а потом выдвинули в освобожденные председатели Объединеного комитета профсоюза и спустя два года предложили работу в обкоме профсоюза госторговли и потребкооперации Ново-
сибирска. Но я, как всегда, выбрала семью — тогда мы уже планировали второго ребенка. Мой Иван Михайлович был энергичен, способен. Дома его практически не было — даже в праздники и выходные. И мне, честно говоря, доставалось. Но я не жаловалась. Единственное, что сказала однажды: ты так много трудишься, а получаешь не по труду — только шесть лет как мы перебрались в достойную квартиру. Но как бы трудно ни было, я всегда ощущала себя счастливой женщиной.
— Наверняка не без помощи мужа?
— Безусловно. Когда наступает, допустим, вторник, и он при всей своей загруженности напоминает: не забудь, у тебя сегодня косметолог. Или когда после трудового дня приходит и говорит: господи, как у нас дома хорошо! Как и в молодости, приглашает на романтические свидания… Это же не просто приятно, это дорогого стоит.
— А что в его понимании «хорошо дома» — чистота, уют, интерьер?
— Это само собой. Он сам большой любитель порядка. Есть еще понятие:
микроклимат, «запах дома», привычной кухни.
— Деловые женщины не любят говорить о борщах, но чем Вы его кормите, что он так моложав и пышет здоровьем?
— В еде супруг неприхотлив. В последнее время у него проявился большой интерес к здоровой пище — мед вместо сахара даже с кофе ну и прочие разумные ограничения. Он умеет владеть собой: никогда не приносит домой проблемы и неприятности, которые, как и у всех, случаются на работе. Хотя я-то всегда вижу и чувствую, когда что-то не так. И стараюсь со своей стороны сохранить гармонию дома.
— А случаются нестандартные ситуации при его профессии и должности, конечно же, нередко.
— Да, стрессовых ситуаций хватает. Допустим, вчера, в 22.30 звонок с работы. По его выражению лица вижу: что-то случилось в роддоме. Такси не ждем. Я — за руль, 10 минут — и мы уже в роддоме. А вернулся Иван Михайлович в 6.30 утра. Облегченный выдох: значит, обошлось! А мне так и не удается заснуть… Потом он проводит в роддоме весь рабочий день, а на вечер у нас билеты на балет «Пахита». Вот в таком ритме живем и трудимся… с Богом в душе.
— Но Вы все о муже. А чем живет сама женщина-друг, хранительница очага и самодостаточная личность?
— Я живу прежде всего интересами семьи. Однажды я выбрала это своим жизненным приоритетом. Это для меня главное.
— Но все же «между делом» Вы успели стать успешным предпринимателем.
— У нас в жизни был тяжелый финансовый период. Мне пришлось закончить курсы кройки и шитья и обшивать всю свою семью — от детских комбинезонов до клубных мужских пиджаков. Вязать и перевязывать кофты и пуловеры. Даже когда работала в торге. Потом перестройка в начале 90-х годов. Перед нами открыли двери и сказали: все свободны. А мы на своей административно-общест-венной работе ни денег не скопили, ни прибыльных мест нам не досталось. Прав-да, мне повезло достаточно длительное время поработать коммерческим директором у одного предпринимателя. Это дало толчок к решению: я тоже могу. Подобрала команду порядочных людей и организовала свой бизнес, которым занимаюсь уже десять лет. Жалею только об одном — поздно начала.
— А с чего?
— С небольшого кафетерия. Сегодня их уже несколько. Хлопот с бизнесом много, но я справляюсь, радуюсь и горжусь, что приношу доход своей семье.
— Но, я подозреваю, Вы считаете, что Ваша женская сила не в этом...
— Конечно. Она в терпении, в понимании. Ведь работа у мужа очень непростая, не дающая расслабиться даже в свободные часы — он может понадобиться в роддоме в любой момент, а я — остаться одна в гостях или театре. Отношусь к этому так, как и должна относиться жена успешного, талантливого, ответственного человека.
— Однако он «женский» доктор. И как раз из тех, кого пациентки просто обожают. Как вы относитесь к этому?
— Без малейшей тени ревности. Напротив, бываю горда, когда на улице к нему подходят женщины, а это случается часто, и благодарят за все, что ему удалось как доктору для них сделать.
— А для Вас? Чем счастливы Вы?
— Он дал мне все. Я счастлива, как всякая по-настоящему любимая женщина. А как он поет романсы! А как говорит! Мы одними глазами смотрим телепередачи, мы одинаково воспринимаем людей, понимаем друг друга с полуслова. Любим друг друга и не даем угаснуть этому чувству.
— …Выходит, и муж, и Вы получили один на двоих подарок судьбы. Вы верите в предопределения?
— Знаете, по гороскопу мы не совместимы. Но вопреки… Наверное, не последнее дело — житейская мудрость и чувство меры. Ведь это большой труд — создать семью и сохранить ее.
— Но что-то же может вывести Вас из себя, заставить негодовать?
— Я не терплю несправедливости, непорядочности, неискренности. Мы очень разборчивы в друзьях, а с теми, кого выбрали, вместе уже много лет.
— У вас есть серьезные планы на будущее?
— У нас есть мечта — построить семейный дом. Осуществление ее затянулось, хотя сын активно помогает в этом.
— А что делаете только вдвоем с Иваном Михайловичем?
— Филармония, театр, лыжи, бассейн. Много путешествуем. Иногда хочется просто побыть дома. Но больше всего — возимся с внуком Ванечкой, таким же талант-ливым, как его дед. И скажу откровенно: если бы все мужчины относились к своим женам, как Иван Михайлович ко мне, все женщины были бы счастливы.

Со Второй половиной общалась Наталья СЕКРЕТ

P.S. Пока верстался номер, у Натальи и Ивана Поздняковых родился второй внук. Его назвали Федором. Мы поздравляем всю дружную семью Поздняковых с этим невероятно важным и радостным событием! А крошечного Федора — персонально, потому что он тоже — из Поздняковых…

Просмотров: 1843