Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Максим Титовец: Я буду с тобой всегда

№ 10(61), 03.11.2010 г.

В силу публичности семьи биатлонистки Анны Богалий-Титовец и Максима Титовца, есть факты, которые известны всем, кто задавался целью найти какую-либо информацию об этой паре. Многочисленные фанаты, спортивные журналисты и светские хроникеры тщательно следят за карьерой олимпийской чемпионки, но лишь ее близкие люди знают истинную цену ее спортивных успехов

Максим Титовец — уникальный в своей мудрости человек, который вообще предпочитает с супругой о спорте не разговаривать, считая более важным ценить те моменты, когда они просто вместе и, что самое главное, рядом.
— Где и как пересеклись ваши пути?
— Я — бывший спортсмен, некоторое время активно занимался легкой атлетикой, лыжами. И так получилось, что во время наших соревнований в Новосибирском биатлонном комплексе там же свои летние тренировки проводила сборная России по биатлону. Воспользовавшись таким случаем, мы с другом познакомились со спортсменками. Аня пригласила меня посмот-реть их контрольную тренировку, на следующий день я предложил показать ей родной Новосибирск. Так, собственно говоря, и началось наше знакомство. Перед отъездом сборной обменялись номерами телефонов и потом «навещали» друг друга смс-сообщениями.
Наша свадьба — это уникальный случай за всю историю биатлона, поскольку она состоялась, когда проходили сборы и мужской, и женской команд, что в принципе бывает достаточно редко. На праздник была приглашена вся команда: тренеры, врачи, массажисты. Пришлось даже внести изменения в тренировочный процесс, сделав дополнительный выходной, потому что девочки начали умолять отпустить их купить платья — все были в тренировочных костюмах. А на следующий же день после свадьбы Аня приехала на первую утреннюю тренировку, чем немало всех удивила.
— Какими вообще качествами должна была обладать женщина, чтобы вас так серьезно заинтересовать?
— В первую очередь, это доброта, открытость и обычная человеческая простота. То есть не надо «светских» привычек и замашек, поскольку я сам человек простой. Аня родилась в деревне, и вот эта обычная российская глубинка сохранилась в ее душе, наделив всеми перечисленными качествами.
— Некоторые люди придерживаются мнения, что при выборе партнера следует обращать внимание на круг его общения. У вас он, как я понимаю, оказался еще и общим — спортивным?
— В этом плане спортсмены очень обделены: обычного для большинства людей круга общения у них как такового нет. Мне не раз доводилось ездить вместе с Аней на сборы: все страны они видят из окна автобуса, а все общение ограничивается членами команды. Что касается спорта, здесь у нас просто нашелся общий язык и не более, потому что я никогда не был профессиональным спортсменом, я называю себя «активно двигающимся физкультурником». И лишний раз не забиваю ей голову всякими спортивными терминами и вопросами. Скорее наоборот: мои интересы — музыка, театр, кино и друзья — стали общими.
— У вас есть такие вещи, которые вы делаете только вдвоем? Вернее теперь, в связи с появлением сына, втроем?
— Если спортивные сборы проходят в Новосибирске, я помогаю Ане собираться на тренировку и разбирать вещи после. Стараемся все делать вместе, например, ходить в магазин. Вообще, когда Аня дома, у нас жизнь просто «кипит», а вот с ее отъездами все как будто замирает.
— То есть вы находите удовольствие в том, что для многих является повседневной, наскучившей рутиной?
— Да, в основном, в простых домашних хлопотах. По большому счету, нам не нужны никакие светские мероприятия и встречи. Есть желание просто побыть дома и вместе заниматься совершено простыми делами — постирать вещи, приготовить еду. Для нас самое главное — быть вместе. Это случается редко, но в такие минуты и наступает наш настоящий праздник жизни. Вместе мы мечтаем построить дом в уединении и переехать туда жить всей семьей.
— Что вообще для вас входит в понятие «дом»?
— Дом — это место, где моя семья и где все хорошо. И это необязательно «хоромы». У нас маленькая уютная квартирка, которую друзья в шутку называют музеем.
У нас куча сувениров, повсюду развешаны все завоеванные Анной медали, фотографии с соревнований, вымпелы, кубки. Все, кто приходит к нам в гости, полдня тратят на то, чтобы рассмотреть все это.
— Коль скоро мы заговорили о жизненных ценностях, я задам такой вопрос: в чем для вас, как для мужчины, состоит воспитание сына — маленького Максима Максимовича?
— В привитии ему настоящих мужских качеств. Мне нравится направлять его, помогать разбираться с техникой, которую он, кстати, в свои год и восемь месяцев очень любит. Почти вся квартира заставлена его машинками — маленькими и большими. На одной из встреч с сотрудниками ДПС Ане подарили огромную машинку на аккумуляторных батарейках. Когда мы принесли ее домой, поняли, что нам уже ходить негде из-за игрушек Максимки. Еще он любит всякие музыкальные «штучки». И хорошо, что никто из друзей пока не догадался подарить нам барабан! Он уже отчетливо чувствует маму и папу и начинает по-настоящему скучать. Иногда берет в руки лыжные палки, обувает Анины лыжные ботинки и в таком виде «гуляет» по квартире. На 4 месяца Максима тренер российской команды по биатлону Валерий Николаевич Польховский подарил ему маленькие, но настоящие, с креплениями, лыжи со словами, что у нашего ребенка будет только одна дорога — в спорт. Мы же с Аней пришли к выводу, что Максим сам должен решить, потому что на самом деле спортивная судьба — не совсем подарок, она полна лишений. Можно всю жизнь ходить в шаге от пьедестала и так на него и не взойти.
— А как прошло ваше истинно сибирское детство?
— Я родился, вырос и …продолжаю «расти» в Новосибирске. Вся моя жизнь, начиная с детства, тесно связана с железной дорогой, поскольку папа работал машинистом. За окном постоянно шумели поезда, раздавались гудки. Приучая меня к жизни на дороге, папа брал с собой в кабину локомотива. У меня два железнодорожных образования — техникум и НИИЖТ.
— Вы в детстве доставляли хлопоты родителям?
— Мой школьный дневник был полностью красным… от чернил: поведение — «неуд», прилежание — «неуд». Двойки получал то за то, что вчера разбил кому-то очки, то за то, что сегодня сломал парту. Маме приходилось краснеть за меня каждую неделю, поскольку именно с такой периодичностью ее вызывали в школу. На самом деле мне просто необходимо было куда-то направить свою неуемную энергию. Сейчас мы часто шутим, что и маленький Максимка не умеет ходить: он сразу начал бегать — спокойно куда-то идущим мы своего ребенка никогда не видели.
— В каком возрасте эта энергия перетекла в спорт?
— Когда поступил в железнодорожное училище: у нас была команда легкой атлетики, вместо каких-то вредных привычек каждый день проходили тренировки. И как-то постепенно из школьного троечника я превратился в почти отличника. Про НИИЖТ и сегодня говорят, что там учатся три типа студентов: отличники, спортсмены и те, кто занимается художественной самодеятельностью.
Я в себе все эти качества соединил: активно занимался студенческой самодеятельностью, был старостой потока, и, конечно, занимался спортом. Много лет под-ряд мы даже ездили по стране с гастролями: есть такая традиция как известный агитпоезд НИИЖТа. Я и на гитаре играл, и миниатюры показывал.
— Куда сейчас направляете эту самую энергию?
— Я болею за биатлон! Если сегодня транслируется биатлон, мы переносим все планы, отключаем все телефоны и садимся у телевизора. Все родные знают, что звонить нам в такие моменты бесполезно.
— Я знаю, что у вас есть еще одно увлечение — охота.
— Охотник я пока слабенький, начинающий. Друзья привили любовь, но это не охота ради охоты, это не какой-то ритуал, а скорее повод собраться с друзьями. Азарта охотника у меня нет, поэтому выезжаю всего раза два в год. Даже Анну как-то с собой брали: она устроила нам мастер-класс — стреляли по баночкам.
— По природе своей вы — безусловный лидер, а в вашей паре кто-то берет на себя роль лидера?
— Все зависит от какой-то конкретной ситуации. Что касается каких-то житейских вопросов, то эту роль выполняю я. А вот вопросы планирования частых, связанных с тренировками, переездов, отпусков, лежат полностью на Ане, поскольку она всю жизнь проводит «на колесах». Такого особого разделения по принципу «главный — неглавный» нет.
— Вы — человек, который зависит от чужого мнения?
— Особо не прислушиваюсь — всем никогда не угодишь. Есть просто категория людей, которым плохо от того, что у других все хорошо. С ними нам не по пути. К счастью, у нас очень много друзей, которые видят всю «спортивную» кухню и реально понимают, как достаются победы, и что ты получаешь взамен. Перед возвращением Ани в большой спорт, после перерыва, нам пришлось продать машину, чтобы она начала тренироваться, ездить на сборы и возить с собой бабушку и Максимку.
— В таком случае, к мнению какого человека вы стопроцентно прислушаетесь?
— Однозначно: Сан Саныч Карелин. Это очень мудрый человек, как-то так получилось, что он — «старший», который всегда говорит правильные вещи. Ему удалось объединить всех олимпийцев в Новосибирске. Если раньше все жили как-то сами по себе, сейчас же все сплотились вокруг него.
— Многие уверенно отстаивают мнение, что со временем любовь превращается в привычку и романтика исчезает. Что подсказывает ваш семейный опыт?
— Это не наш вариант. Мы просто не успеваем друг другу надоесть! Более того, мы до сих пор бережно храним письма, которые когда-либо писали друг другу, в специально заведенной для этого папочке. Кроме того, Аню дома всегда ждет какой-то сюрприз. И когда до возвращения остается совсем немного времени, она начинает потихоньку выведывать, что будет на сей раз. И это действительно всегда что-то новенькое.
— Признайтесь честно, вы — ревнивый человек? В силу характера ваших отношений, я не имею в виду ревность к противоположному полу, скорее к спорту.
— Абсолютно нет: каждый из нас должен заниматься своим делом. Что касается занятий спортом — это Анина работа, причем очень тяжелая. Здесь завидовать нечему. Я вижу то, что не видят остальные: усталость после тренировок. На сборах в Финляндии она каталась по 50 км в день, а то время, что дается спортсмену для отдыха, занималась ребенком: у него резались зубки, его нужно было кормить, пеленать. Ане элементарно не хватало времени для сна, и она сонная, уставшая выходила на тренировку наравне с остальными.
— Брак с такой женщиной заставляет мужчину держать высокую планку…
— В моем случае это не то чтобы планка, скорее, это какая-то система принципов: не мешать ее задумкам, помогать реализации ее планов, причем делать это незаметно и необременительно. Что бы она ни решила, подготовить все для этого, чтобы это воплотилось в жизнь.
— Что вы считаете самой большой победой в жизни?
— Свою семью. Все медали рано или поздно будут сложены в тумбочку и станут пройденным этапом, а мы все вместе пойдем дальше…

 Елена ТАНАЖКО

Просмотров: 3475