Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Малый бизнес: не благодаря, а вопреки

№ 11(62), 01.12.2010 г.

23 ноября Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий совместно с РОО «Омский областной союз предпринимателей» и Новосибирской городской торгово-промышленной палатой, при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в СФО провела Межрегиональный форум бизнес-объединений Сибирского федерального округа «Перспективы развития производства и предпринимательства в условиях изменения налоговой политики РФ»

С 1 января 2011 года ставка страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования повышается до 34 процентов от фонда оплаты труда, что существенно увеличит налоговую нагрузку на работодателей. Увеличение финансовой нагрузки особенно коснется предприятий малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения и уплачивающих единый налог на вмененный доход. Для них ставка страховых взносов увеличивается на 20 %, в то время как для предприятий, применяющих общий режим налогообложения, — всего на 8 %. Расчет показывает, что если при этом для первых нагрузка возрастет в 2,4 раза, то для вторых — всего лишь в 1,3 раза. В итоге малый бизнес может оказаться в крайне невыгодном и тяжелом положении в сравнении с другими субъектами предпринимательства.
На форуме представители малого бизнеса высказывались порой резко и эмоционально, выражая серьезное беспокойство по поводу будущих изменений. По мнению большинства выступавших, ни к чему хорошему это не приведет: многие будут вынуждены свернуть свой бизнес, либо, чтобы выжить, уйти «в тень», перейдя на схемы сокрытия налогов на доходы физических лиц. Как результат, никакого роста заработной платы ожидать не стоит; количество рабочих мест, занятых в малом бизнесе, сократится, что приведет к росту в стране безработицы и уровня социальной напряженности. Соответственно, и ожидаемый фискальный эффект от повышения страховых взносов окажется весьма непропорционален возможным отрицательным последствиям.
— Произойдет однозначное падение платежей, — уверен председатель Независимого профессионального союза предпринимателей Томской области Александр Остроушко. — Кто сможет уйти «в тень» — тот уйдет, кто не сможет — разорится. Магазинов и предприятий станет меньше, цены возрастут. Страна будет отброшена назад.
Многих беспокоит несправедливость будущего подхода к налогообложению малого бизнеса и крупных компаний: «Малое предпринимательство боролось за налоговые послабления, чтобы выжить», — говорит д.ю.н., президент ООО Аудиторская консалтинговая фирма «Стандарт — Аудит» Александр Костюков. — А сегодня мы с вами смотрим, как соотносятся с 1 января 2011 года упрощенная и общая системы налогообложения: разницы никакой. Поэтому, если государство и хочет найти ресурс пополнения внебюджетных фондов, то его надо искать не в малом бизнесе, а в пропорциональном увеличении налогообложения фонда оплаты труда крупных компаний.
— Малый бизнес у нас развивается во многом не благодаря, а вопреки существующим законам и отношению к нему, — считает председатель Комиссии по защите экономических интересов граждан Общественной палаты Алтайского края Евгения Трощий. — Это социальный бизнес — его надо бережно взращивать: он кормит, он дает рабочие места. А о складывающейся сейчас ситуации можно сказать: это не экономика развития.
Несмотря на то, что закон принят и с точки зрения его предполагаемых результатов уже заложен в бюджет, участники форума призвали не успокаиваться, а искать пути решения спорных моментов, бороться с предвзятостью и непониманием со стороны властных структур. Принявший участие в работе форума депутат Государственной думы Илья Пономарев в своем выступлении заметил, что никакие поправки путем механического снижения ставок для той или иной отрасли или категории налогоплательщиков в настоящее время сделать невозможно, так как это противоречит Конституции РФ, предусматривающей право граждан на равное конституционное обеспечение. Однако можно пытаться добиваться введения специальных режимов налогообложения для отдельных отраслей или категорий компаний по аналогии с отраслями IT-сферы и некоторыми другими, признаваемыми приоритетными на высшем правительственном уровне. При этом в бюджете должна быть предусмотрена компенсация выпадающих доходов, которые бюджет должен напрямую компенсировать соответствующим фондам.
Президент РОО «Омский областной союз предпринимателей» Павел Кручинский подчеркнул, что задачей следующего года будет мониторинг тех сегментов рынка, где закон будет применяться с тем, чтобы, системно проанализировав результаты, иметь возможность предложить власти конструктивные предложения по ситуации.
В своей резолюции участники форума предложили федеральным органам власти отложить срок вступления в действие ФЗ № 212 в части увеличения ставок страховых взносов с 2011 года на 2014 год с целью его доработки и оценки эффективности и целесообразности. А с 2014 года увеличить ставку страховых взносов для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения с 14 до 18,3 % по аналогии с повышением ставок для плательщиков, находящихся на общем режиме налогообложения. В случае выполнения этих предложений предлагается также с целью наполнения Пенсионного фонда отменить установленный предел налогооблагаемой базы в 415 тыс. рублей для исчисления страховых взносов, поскольку затраты на рубль заработной платы должны быть одинаковы независимо от ее размера.
Также в резолюцию форума предприниматели внесли еще несколько предложений: в целях упрощения отчетности и документооборота для субъектов малого и среднего бизнеса оплату всех платежей производить единым перечислением в Федеральную налоговую службу без разбивки по счетам; не увеличивать ставку страховых взносов для МСП, занимающихся производством социально значимых товаров народного потребления; а также не допустить внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части отмены специального налогового режима в виде ЕНВД, являющегося жизненно необходимым для существования значительной части субъектов малого и среднего бизнеса.

Евгений ЗАГВОЗДИН

Просмотров: 1482