Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

А банкроты ли?

№ 11(62), 02.12.2010 г.

Деловая этика и недобросовестные заемщики банков — тема, ставшая популярной в нашем обществе в кризисный период. Почему некоторые солидные и прежде уважаемые люди поддались соблазну мнимого банкротства своих предприятий? Таким горе-руководителям и адресует это вопрос директор Новосибирского филиала Банка Москвы Светлана Барановская

Новосибирский хладокомбинат подал на банкротство. Подал 29 декабря 2008 г., втайне, обдуманно. И преднамеренно. Не было причин данному обстоятельству. Ведь накануне по балансу комбината банки еще выдавали ему кредиты. И он за них платил проценты. Ничего не предвещало плохого. И вдруг — гром среди ясного неба! Почему? Да потому, что клиент, используя лояльность многих банков, набрал кредитов сверх всякой меры и под предлогом кризиса решил их не возвращать, а свою плохую хозяйственную деятельность или нерадивость собственников отнести на убытки других структур и банков.
Банкротство на хладокомбинате планировали, судя по всему, заранее. Перекраи-вались балансы, выводилось ликвидное имущество, подбирался «свой» конкурс-ный управляющий. И бесконечные суды, суды… Чтобы не отдать ничего и никому. Или отдать дорого, в 2-3 раза выше реальной стоимости, но себе забрать, конечно, за копейки: на кризис все можно списать. И поживиться за счет другого. Важно только хороших юристов нанять и все грамотно обставить. При этом не стесняться козырять своими связями в высших сферах.
По личным поручительствам тоже взять нечего. Оказывается, владельцы предприятий и компаний сами ничего не имеют за душой. Одни долги. Кто бы мог подумать, что, например, генеральный директор хладокомбината г-н А. К. Файзуллин так беден?! Всегда считался человеком состоятельным: получал в банке кредиты под дорогостоящее имущество, имел деньги на пластиковых золотых картах, ездил отдыхать за рубеж и вдруг — ничего! Даже по своей кредитной карте не способен оплатить небольшую сумму! И живет, оказывается, не у себя дома, а у родителей и на содержании жены.
Не успела завершиться процедура данного «банкротства», как на свет появляется следующий претендент — Новосибирский оловокомбинат. Предприятие подало на банкротство тоже самостоятельно. Цели у всех одни, других в таких обстоятельствах просто не бывает. При этом комбинат работает в обычном режиме: как до кризиса, так и сейчас. Может, сейчас даже лучше, так как цены на олово выросли на международных и внутренних рынках. Но проценты за кредит комбинат не платит и платить не собирается, ссылаясь на то, что платить нечем, да и сами проценты ему не нравятся. Основной долг не выплачивается. Зато на комбинате реализуется инвестиционный проект по переработке хвостов, содержащих олово. Налицо ущерб, убытки одних и обогащение других.
Уважаемые руководители и собственники! Ни одному еще не удавалось все свое богатство унести с собой в мир иной! Есть в жизни и другие ценности, которые выше ваших стен и печек! Не случайно такая уважаемая организация, как МАРП, приняла «Кодекс деловой этики предпринимателей Новосибирской области». Поскольку, как никто другой, эта ассоциация знает, что отличает настоящего руководителя от человека, нечистого на руку. Отнять, отобрать, не отдать — чья это сфера деятельности? Вопрос, полагаю, не требующий ответа. Кратковременный эффект, который вы рассчитываете получить от своих банкротств, не принесет вам радости и счастья. Потому что в один прекрасный день вы обнаружите, что охотников иметь с вами дело просто-напросто нет. Для надежного партнерства нужно обладать деловой этикой и порядочностью. Противоположные же качества останутся несмываемым пятном на репутации навсегда.

Просмотров: 1320