Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Преобразования для образования

№ 11(62), 02.12.2010 г.

Чтобы не уйти в красивую отчетность в вопросе о педагогических инновациях, необходимо понимать, что образовательная политика — это политика преобразования образования путем согласованных действий всех тех, кто имеет отношение к образованию, — считает генеральный директор НОУ «Наша Школа» Валерий Николаев

А к образованию имеют отношение практически все, и государство и общество: реальный сектор экономики — раз, педагогический корпус — два, власть — три, сами непосредственные потребители и заказчики образовательных услуг — четыре. И, во-первых, понимают ли это сами представители перечисленных групп или нет, объективно это так. Во-вторых, независимо касается ли это федеральной или региональной власти, в любом случае мы говорим о политике. Как отмечает в интервью газете РБК daily один из ключевых инноваторов страны А.Чубайс, экономическая модернизация в стране может начаться, не дожидаясь политических изменений, но завершиться без политических изменений не может. И как понятно становится сейчас все большему количеству людей, образовательная политика и политика подготовки кадров играет первостепенную роль в решении выдвинутой политической задачи: модернизация и инновация. Заметьте, я сознательно разделил: образование и подготовка кадров. Это принципиально разные вещи, хотя и тесно связанные. Нужны инновационые кадры, нужны кадры, способные осуществлять модернизацию — нужно говорить об образовании и реально строить образовательную политику. Образование становится стратегическим ресурсом безопасности страны. И мы все больше ощущаем это на себе как нехватку этого ресурса.
Несомненно, педагогике самой нужны инновации. Многие отмечают, что новой школе нужен новый учитель, вузу нужны по-новому работающие преподаватели. Но вернемся к вопросу образовательной политики, т. к. педагогические инновации и образовательная политика для меня тесно связаны. Ведь тип профессионализма учителя школы или педагога в вузе имеет непосредственное отношение и к педагогическим инновациям и к политике: если учитель не поменяет свой тип профессионализма, т. е. будет работать старыми методами, то, по определению, он не есть инновационный педагог. С другой стороны, инновационный педагог — это один из ключевых механизмов образовательной политики. И вот тут я поясню, почему так тесно связаны инновационность педагога и образовательная политика: важным для меня здесь является вопрос о согласованности действий. Ведь согласованность действий — это, как минимум, установленный и принятый вектор движения всех участников движения. С точки зрения здравого смысла, ненормально представить себе: а) движущийся корабль, идущий не в том направлении, куда ведет его капитан; б) пассажиры, зная, что они, находясь на палубе этого корабля; в) думая, что плывут каждый в своем направлении и г) почему-то уверены, что прибудут в запланированный каждым пункт назначения. Патологическая ситуация, указывающая на нездоровье и капитана, и пассажиров. Все это странно, но факт: именно на такую ситуацию похожа сегодняшняя ситуация с реализацией политической задачи по инновации и модернизации, в том числе и в сфере образования. Возьмусь объясниться.
Я буду сейчас говорить о среднем образовании (от детского сада до окончания школы и сдачи ЕГЭ). Во-первых, как объяснить то, что ни на каком уровне не зафиксирован сам факт наличия проблемы, т. е. нет исходной точки, от которой отталкиваться, нет самого «места старта». А ведь проблемы эти заявляют о себе в нашей повседневной жизни все с большей и большей силой, внося все большую тревогу за будущее. Давайте, например, посмотрим: ориентиром для всех являются сегодня федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), но существуют и проблемы технологической обеспеченности ФГОС. Мы ведь говорим о механизмах и инструментах. Я выделяю всего четыре проблемы, реальная работа над которыми позволит выйти из замкнутого круга. Первая — это соответствие требований ФГОС тем образовательным технологиям, которые применяются в сегодняшней школе, сегодняшним учителем. Вторая проблема — это проблема технологической многоукладности современной Российской школы. Две другие не относятся к теме нашей беседы, поэтому я их остав-лю в стороне.
Итак, я уверен в том, что педагогические инновации непосредственно связаны с типом профессионализма учителя, с тем как он работает, какими технологиями владеет. И, если в государственных стандартах указаны принципиально новые цели, заданы новые установки на профессиональную деятельность педагога, на образовательный процесс, то фактом является и то, что нельзя прежними технологиями и прежними педагогическими практиками достичь поставленных целей. Ведь это же аксиома: сколько ни совершенствуй керосиновую лампу, электрическую из нее не получишь. Но мы почему-то хотим доказать, что получим! Учитель и управленец, работающие старыми методами, всегда неосознанно и осознанно примитивизируют новые целевые установки (!!!), превращают свою деятельность в китч. В любом случае это фикция.
А что делать учителю? Если мы вскроем вторую проблему и посмотрим, в чем ее суть, то увидим, что на сегодняшний день мы имеем только в чистом виде собственно три школы с источниками их породившими. Первая — советская школа — это предметное обучение и ЗУНы (знания, умения, навыки). Вторая — продукт либеральной модернизации — это информационный подход к образовательному процессу. Третья — школа инновационного образования и развития способностей — результат инновационных разработок на основе мыследеятельностного и деятельностного подхода и развивающего обучения (Эльконин — Давыдов). Так о каком педагогическом профессионализме мы должны вести речь? Педагогические инновации какой школы считать инновационными? Стратегия полностью отсутствует. Отсутствуют и квалифицированные эксперты. Я понимаю, что могут быть этапы переходов, но ведь вектор должен быть. Вот почему я тесно связываю образовательную политику и педагогическую инновацию. В чьей власти проявить волю и честно поставить и понимать (не сделать вид, что поняли, а процессно, процедурно, подейственно п о н и м а т ь) эти проблемы, формировать вектор? И где в процессе формирования вектора инновационные образовательные технологии и педагогические практики будут приобретать смысл? И где та действительность, в которой мы живем, будет обретать реальные черты нового, инновационного характера? На мой взгляд, это под силу региональным структурам, отвечающим за модернизацию и инновацию школы. Это и есть политика.
И ведь, как ни странно, есть локальные практики и опытные образцы общественно-педагогических инноваций. Например, образовательный комплекс «Наша Школа» и ряд руководителей предприятий из реального сектора экономики при поддержке МАРП осуществляют, на наш взгляд, уникальный комплексный проектный ход в рамках развития содержания непрерывного образования на уровне «детский сад — школа — вуз — производство». В основу этого проекта положена методология реализации категории «процесс — механизм», когда каждый отдельно взятый реализационный проект или целевая программа, а, следовательно, и участники нацелены на создание продукта в виде практических механизмов и инструментов, которые, в свою очередь, задают принципиально новую систему связей.
Миссия проектного хода «детский сад — школа — вуз — производство» заключается в построении технологичной инновационной модели качественного взаимодействия реального сектора экономики и сферы образования в подготовке инновационных кадров. Кадры должны выращиваться, а не отбираться. Участники проекта своей целью ставят расширение функций существующей системы образования в связи со сменой императивов «образование на всю жизнь» на «образование через всю жизнь». Концепция проектного хода позволяет выстраивать такой новый формат межведомственного взаимодействия как межотраслевая коалиция. Что сегодня очень важно: реальный заказчик на образование, реальный исполнитель, реальный потребитель образования должны быть соединены в одном проблемном поле и должны двигаться вместе. Другой важный момент — подходы участников этого проекта позволяют реально осуществлять проектно-программный метод управления самим ходом реализации проекта. Создан Фонд образовательных технологий (президент фонда Т. Г. Шароглазова) как общественный экспертный орган и ведущая организация по продвижению и раз-витию проекта. Ведущими организациями по разработке и реализации проекта, разработчиками инновационных методик и оргдеятельностных технологий непрерывного образования являются такие предприятия и организации города Ново-
сибирска как ОАО «Синар» (ген. директор А. Б. Елезов), ООО «Санти» (рук. П. Б. Зима), НОУ образовательный комплекс «Наша Школа» (ген. директор В. А. Николаев), НИПКиПРО (ректор В. Я. Синенко),
НФ Российская Академия предпринимательства (ректор О. М. Тетерюкова), ИД «Сибирское слово» (ген. директор Н. Г. Куриленко) и другие участники, Технологические площадки — книжный магазин «Плиний старший» (директор О. Н. Машкина ), негосударственные и муниципальные образовательные учреждения НОУ «Аврора» (директор Л. И. Дегтярева), «Юнион» (директор Е. Н. Орлова), НГПУ (ректор А. Д. Герасев), МОУ школа № 100 (директор А. В. Дмитриев), МОУ школа № 98 и др.
Уже сейчас, хотя проектный ход «детский сад — школа — вуз — производство» — это незавершенный проект и работает как система, в нем реализуются все новые и новые проекты и программы, появляются все новые и новые участники. Можно выделить три типа продукта: а) формируется модель инновационной, сквозной технологии непрерывного образования на основе мыследеятельностного и деятельностного содержания образования. Эта технологическая модель обеспечивает универсальную возможность определять инновационное направление, обеспечивает развитие способа решения задач в направлении образовательной проблематики региона; б) создаются эффективные образцы образовательных технологий и образовательных практик инновационного характера: таких как проектирование и программирование учебной и профессиональной деятельности, проб-лемных форм организации учебной и профессиональной деятельности, проектно-программные методы организации деятельности и управления и др.; в) создаются технологии и рабочие формы формирования инновационного кадрового ресурса в виде техник профриентирования школьников, студентов и методик подготовки новых кадров руководителей и специалистов.

Просмотров: 1342