Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Инновационное мышление в стиле ТРИЗ

№ 11(62), 02.12.2010 г.

Технологии генерации идей можно научить. И в качестве инструмента целенаправленного формирования способностей школьников к творчеству, изобретательству и инновационной деятельности директор Института рекламы и связи с общественностью НГПУ, к. т. н., профессор Геннадий Теребило предлагает использовать ТРИЗ-педагогику — технологию, построенную на основе Теории Решения Изобретательских Задач

«Гарантия успешности перехода России на инновационный путь развития может быть обеспечена только при одном условии, — считает эксперт. — Из школы должны выходить личности, обладающие, не только определенной суммой знаний, но и способностью использовать их при решении нестандартных задач из разных сфер деятельности; умеющие анализировать проблемы, переводить их в задачи и успешно их решать; способные к профессиональному самоопределению; обладающие комплексом качеств, свойственных творческим личностям».
В числе «болевых» точек сегодняшних выпускников школ Геннадий Исаакович называет отсутствие навыков постановки и решения творческих задач; неосознанность выбора будущей профессии, не-
сформированность или отсутствие качеств творческой личности. Каждая из этих проб-лем, по мнению эксперта, может быть решена в рамках ТРИЗ-педагогики.
Основополагающая идея ТРИЗ заключается в том, что мир устроен системно, системы образуют иерархию и развиваются. На основе законов развития систем разработан Алгоритм Решения Изобретательских Задач (АРИЗ). Освоение этого алгоритма позволяет любую творческую задачу решать по схеме: 

  • нахождение причинно-следственных связей и «исторических корней», приведших к появлению информации;
  • определение «области распространения» и «времени действия»;
  • обоснование общего смысла, целей и назначения;
  • оценка достоверности и объективности;
  • выявление противоречий и их структурирование по видам и способам разрешения — как объясняемых анализируемой информацией, так и ставящих дополнительные проблемы и вопросы;
  • формулирование «идеальной» гипотезы, «идеального» ответа в виде Идеального Конечного Результата (ИКР);
  • анализ доступных ресурсов;
  • теоретическое разрешение противоречий с учетом методов и рекомендаций ТРИЗ, выработка возможных гипотез, решений, выводов;
  • оценка полученных решений и выводов, экспериментальная проверка.

Что касается осознанного выбора школьником своей профессии, то основное противоречие заключается в следующем: для того чтобы осознанно выбрать профессию, в этой профессии надо «пожить», однако школьник такой возможности не имеет. Как преодолеть это противоречие?
«Несколько лет назад, по просьбе органов образования Новокузнецка, наш коллектив разработал методику профориентации школьников на специальности «металлургия» и «металлообработка», актуальных для данного региона, — рассказывает Геннадий Теребило. — В основу методики была положена идея о том, что, если школьник в рамках изучения отдельных школьных дисциплин или в рамках дополнительного образования будет решать реальные творческие задачи из данной сферы деятельности, то он как бы «проживет» эту деятельность. Было состав-лено более 100 творческих задач. Часть из них предлагалось решать на уроках химии (производство чугуна и стали, легирование, коррозия и др.), часть на уроках физики (прочность и пластичность, механизмы деформации, упрочнение, кристаллизация и т.п.), часть на уроках истории (комплексный анализ металлических археологических находок), часть на уроках экономики (способ производства металла и уровень экономического развития региона в тот или иной период) и т.д. Более сложные задачи решались с помощью инструментов ТРИЗ в рамках дополнительного образования. Например, задача о разгадке тайны булатной стали. По отзывам педагогов и учеников, такой способ профориентационной работы во много раз более эффективен, чем традиционные беседы и различные тесты. В настоящее время этот способ уже в течение 5-ти лет используется на профориентационных курсах школьников в Институте рекламы и связи с общественностью (ИРСО) НГПУ».
Что касается такого пункта, как формирование качеств творческой личности, в ТРИЗ разработан раздел «Теория Развития Творческой Личности (ТРТЛ)». На основе анализа биографий и жизнедеятельности людей, звание «творческий» которым присвоило время (В. И. Ленин, Л. Д. Ландау, Д. Менделеев, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн — всего более 10000 человек), были выделены шесть качеств творческой личности. К ним относятся: наличие цели, умение планировать время и осуществлять контроль за выполнением планов, большая работоспособность, знание технологии решения задач в своей сфере деятельности, умение «держать удар» от жизненных обстоятельств, обязательное наличие промежуточных результатов. На основе проведенного анализа разработана технология формирования и развития каждого из этих качеств на занятиях по ТРИЗ, по психологии творчества и других.
Все вышесказанное нашло свое практическое применение.
Так была разработана и успешно реализована модель внедрения ТРИЗ в образовательный процесс в лицее № 7 Бердска. Были разработаны и утверждены программа обучения преподавателей и школьников основам ТРИЗ и психологии творчества (для преподавателей), учебно-методическое пособие по программе обучения (после корректировки некоторых разделов с учетом реальной практики подготовлен его окончательный вариант, готовый к изданию и массовому внедрению в школу) и многое другое.
Геннадий Исаакович отмечает, что особенностью внедрения ТРИЗ в детские сады и начальную школу является сильная заинтересованность в этом родителей: «Были случаи, когда в некоторых детских садах родители, удивленные активностью детей в решении творческих задач, просили нас обучить их элементам ТРИЗ для того, чтобы заниматься с ребенком дома еще и самостоятельно. Сегодня уже не стоит вопрос: «Учить школьника творчеству или не учить?». Сегодня умение сформировать творческую личность должно стать базовой компетенцией современного учителя».

Просмотров: 1382