Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Как нас выводят в мастера

№ 11(62), 02.12.2010 г.

Подготовка молодежи к жизни в высокотехнологичном мире — основная задача учебных заведений специального профессионального образования. Однако решают ее все по-разному

Отличительная особенность образовательного процесса в Новосибирском химико-технологическом колледже — обучение профессии в условиях, «максимально приближенных к боевым». Причем на самом высоком уровне.
Его инновационность можно, образно говоря, потрогать руками. Все 80 лет истории этого учебного заведения — подтверждение того, что необходимость для раз-вития экономики альянса наука-образо-вание-производство придумана не сегодня. Созданный как среднее специальное образовательное учреждение для подготовки кадров химико-технологического профиля в 1929 году, этот тогда еще техникум стал одним из первых на сибирской земле образовательным учреждением такого плана. И уже тогда представлял со-бой образовательный комплекс: общежитие, мастерские, классы теоретического обучения, технологические площадки. Примечательно, что в 1936 году техникуму было присвоено имя великого русского ученого Д. И. Менделеева и выдана премия в размере пяти тысяч рублей на научные разработки. А в годы Великой Отечест-венной войны, когда в Новосибирск были эвакуированы крупные заводы — нынешние Химпласт, Новосибхимфарм, Бердский завод биопрепаратов, — техникум обеспечивал не только их потребность в кадрах, но и фактически всей Сибири. Удалось ему сохранить свою «химическую» направленность подготовки кадров и в сложный период перестройки, что и стало его конкурентным преимуществом уже на современном образовательном рынке. Но не только. Колледж выгодно отличается от подобных образовательных учреждений технической оснащенностью лабораторий ресурсного центра самым передовым химическим аналитическим оборудованием, обеспечивающим уникальность и высокий качественный уровень всего учебного процесса. Здесь обу-чаются не только студенты из других городов и регионов, но и осуществляется серьезная программа повышения квалификации уже работающих в отрасли специалистов в соответствии с задачами предприятий.
С колледжем охотно сотрудничают Новосибирскнефтегаз с его подразделениями, коченевский ВПК «Ойл», якутский «Сахатранснефтегаз», испытательная лаборатория при Транснефтегазе, предприятия Газпрома и другие. Лаборатория переработки нефти и газа соответствует сов-ременным требованиям специальности. Здесь студенты старших курсов выполняют практические задания. 15 рабочих мест моделируются под задачи учебной программы. Здесь также проходят занятия по органическому синтезу.
В лаборатории биохимических технологий осуществляется подготовка технологов биохимических производств, проводятся исследования продуктов биотехнологического синтеза. Лаборатория оборудована не только на государственные деньги, но и средства партнеров: лаборатория создана совместно с ново-
сибирскими малыми инновационными предприятиями. ЗАО «Эпитек» — небольшая организация, вложившая в это дело, по мнению директора колледжа Елены Владимировны Сартаковой, не только средства, но и душу. Предприятием была обеспечена технологическая площадка, в сотрудничестве с учеными Академгородка созданы учебные фильмы, разработаны методические материалы, обучены преподаватели. Овладев навыками работы на таком оборудовании, студенты могут идти прямо на предприятия с самыми передовыми технологиями. Мотивация столь масштабной помощи проста — продвижение на рынок собственных идей и оборудования. Однако партнерские обязательства спонсоров гораздо шире: колледж совместно с предприятием участвует в симпозиумах и конференциях, знакомится со всеми новшествами отрасли. И все это методично «упаковывается» в кадры.
Лаборатория контроля качества и экологической экспертизы знаменита тем, что идея ее создания принадлежит экс-губернатору Виктору Толоконскому, выдавшему учебному заведению еще в 2003 году первый грант на покупку самого современного для химиков прибора — анализатора томского производства. И тогда, и теперь задача модернизации решалась и решается принципиально: закупаемые технологии должны быть сибирскими разработками. Анализатор — прибор, позволяющий определять наличие тяжелых металлов в разных объектах. С него, собственно, и начались инновации колледжа. Сегодня же в лаборатории представлены новейшие аналитические технологии. Как результат — создание еще одной технологической площадки — испытательного центра контроля качества работ и услуг по ряду направлений. Буквально на днях колледж должен получить свидетельство и работать в партнерстве со сторонними организациями: Центром стандартизации и метрологии, получить свой блок задач по анализу качества работ и услуг. Студенты должны не только освоить высокотехнологичное оборудование, но и научиться общаться с заказчиками и нести ответственность за результаты исследований согласно ГОСТам и методикам.
Принцип сотрудничества с сибирскими учеными и производственниками дает огромные преимущества: колледж постоянно находится в их поле зрения и уверенно занимает свою кадровую нишу. К примеру, хроматограф, пользующийся популярностью в стране и за рубежом, создан новосибирским Институтом хроматографии «ЭкоНова». Прибор имеет колоссальные возможности для анализа многокомпонентных систем. Достаточно крошечной капельки, чтобы исследовать характеристики вещества за несколько минут.
Лаборатория механохимии и материаловедения создана совместно с одноименным институтом СО РАН. Заведующий этой лабораторией — сотрудник Института механохимии и материаловедения. Лаборатория имеет две площадки — технологическую и исследовательскую. Технологическая площадка позволяет выполнять из порошков и смесей образцы материалов и затем исследовать их свойства. Специализация — керамика и порошки, в том числе нано. Созданием этой лаборатории колледж отреагировал на потребности работодателей в специалистах с такими компетенциями.
А для введения в магию химии первокурсников — уникальная методика выращивания причудливых декоративных кристаллов из разных солей.
На мой почти риторический вопрос, отчего же так не обстоят дела во всех учреждениях СПО, Елена Владимировна отвечает хрестоматийно: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет — причины. А за практический ответ на интересующий всех вопрос, как спроектировать, разработать и внедрить в учебный процесс образовательную программу, которая в результате позволит подготовить кадры в соответствии с запросами предприятий, Елена Владимирована удостоена на днях в составе творческого коллектива премии Правительства Российской Федерации.
— Помимо прочего, колледж традиционно силен коллективом преподавателей, с огромной ответственностью относящихся к учебному процессу, к практике более чем на 100 партнерских предприятиях, — не без гордости рассказывает директор. — Еще одна из составляющих успеха: нам повезло, что мы живем в удивительной среде, синтезирующей академическую науку, сильно диверсифицированную экономику, множество отраслей и предприятий. И если даже в чем-то не хватает мощи, есть замещающее ее пространство вариантов. Много инновационных предприятий, готовых развиваться. Грамотно выстроенная и осознанная политика в области профессионального образования и инноваций. Сегодня совмест-но с НГУ мы реализуем экспериментальный проект по созданию прикладного бакалавриата. Через четыре года студенты колледжа будут иметь возможность защитить диплом в университете. Лучшие получат диплом НГУ, не «дотянувшие» — колледжа. Программа уникальна. Мы не побоялись пойти на этот риск, потому что химик-бакалавр НГУ и бакалавр среднего уровня — это большая разница. Мы подсчитали: спустя некоторое время после выпуска около 30 процентов студентов уходят из отрасли. По причине банальной — низкой зарплаты. Это техники, технологи, мастера, пусть даже самой высокой квалификации. Мы ничего не можем сделать с рынком, предприятием, но пытаемся заложить в сознание своих выпускников главное: надо оставаться в отрасли. И те предприятия, которые реально сотрудничают с нами, всегда подтвердят, что образовательные учреждения хотят, готовы, могут подготовить для них кадры соответствующего уровня. Потому что видят наши усилия и сами проявляют заинтересованность.


Распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 г. № 1868-р премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области образования с присвоением звания «Лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования» присуждена в составе творческой группы директору федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Новосибирский химико-техноллгический колледж имени Д. И. Менделеева» Елене Владимировне Сартаковой за цикл трудов «Проектирование и реализация образовательных программ среднего профессионального образования на основе системного взаимодействия с рынком труда».
Есть, конечно, и поводы для тревог: позиция людей, ответственных за сферу образования, готовящийся закон «Об образовании» не внушают оптимизма. Сущест-вует опасность того, что идея среднего специального образования будет попросту утрачена. Ведь при всех наших усилиях профессиональное образование — это все же ответственность государства, и ответственность многогранная. Возможно, общество не хочет этого осознавать, а может, не хочет брать эту ответственность. На этом фоне предприятия не станут вкладывать только собственные деньги. Неизбежно начнутся проблемы с финансированием, усилится уже существующая тенденция в сторону объединения колледжей с вузами, а у нас совершенно разные принципы и подходы к образованию, обучению и подготовке кадров. Другое дело, что колледж или техникум должны представ-лять собой многопрофильное, многоуровневое образовательное учреждение. Проблематична, на мой взгляд, и идея нового ведомственного подчинения. Министерство труда и занятости, которому нас прочат, в большей степени озадачено фактической безработицей и спросом на определенные специальности. Логичнее было передать нас Министерству промышленности, где мы все вместе понимали бы, куда двигаться дальше. Вариант же с Минтрудом, по всей видимости, создаст колоссальную бюрократию. Я надеюсь, что такие приоритетные, как химические, био- и нефтехимические, для государства отрасли останутся в ведении федерального бюджета, и государство сформирует политику подготовки кадров в системе профессионального образования так, чтобы наш инновационный ресурс был максимально использован в Сибири.
Сегодня мы являемся членами Всероссийской ассоциации учреждений химического профиля. У нас максимально сконцентрированы и биохимия, и нефтепереработка, и экология, и исследовательская сфера. Это связано с городом — с большими возможностями науки, инновационными фирмами, предприятиями. Большая Сибирь заказывает нам специалистов. Наши теоретические исследования возможностей среднего специального образования воплотились в методику создания образовательных программ соответствующего рынку качества. Она была использована при разработке новых образовательных стандартов, которые будут вводиться с января 2011 года. Написано рекомендованное министерством пособие «Модульные технологии. Проектирование и разработка образовательных программ» в соавторстве со специалистами других учебных заведений. Я считаю это немалым достижением и ответом на стенания по поводу того, что нет педагогики, нет инноваций, нет образовательных учреждений.

Просмотров: 1144