Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Коучинг-педагогика: точки соприкосновения

№ 11(62), 02.12.2010 г.

Один из принципов коучинга гласит: действие важно, но осмысленное действие — это качественно другое действие. Каким образом это соотносится с инновационной моделью образования?

В коучинге есть определенный набор инструментов, который помогает человеку, в конкретном случае — школьнику, помочь осознать свои способности, возможности, с тем, чтобы в дальнейшем уметь их эффективно применять. В чем состоит суть этих технологий, нам рассказала Галина Наговицына, сертифицированный коуч, генеральный директор Первого официального представительства Международного Эриксоновского Университета в Сибири: «Коучинг обладает большим количеством инструментов для «рождения» инноваций. Нас же никогда не обучали тому, как использовать систему нашего мышления. Тем не менее, например, одни дети легко усваивают информацию, другим это удается с трудом. Почему так происходит? Если говорить «упрощенно», мозг человека состоит из трех частей, у каждой из которых есть своя «функция»: так, лимбическая система отвечает за визуализацию. Когда учитель строгим голосом или очень жестко разговаривает, большинство детей «закрывается» и на лимбическом уровне не происходит визуализации, восприятия информации. Поэтому мы рассказываем учителям, преподавателям о существовании этой самой лимбической системы и о том, что умение ею владеть позволяет стимулировать человека на создание новых проектов. Инновация рождается в первую очередь в лимбической системе головного мозга, а коуч как профессионал поддерживает инноватора, помогая детализировать ожидаемый результат, и в том числе создает необходимую для творчества атмосферу. 
Мы наиболее легко развиваемся, когда вовлечены в какой-либо проект. Почему? Потому что мы обучаемся в процессе, проходя различные стадии проекта. Кстати, само слово проект в переводе с латинского означает «брошенный вперед взгляд».
Коуч помогает человеку «бросить взгляд», прояснить следующие моменты работы над проектом: составить четкий план, прописать последовательные шаги для реализации плана в заданных временных рамках, определить основное применение — возможно, заинтересованные стороны, которые разделят результат выполнения плана, оценить значимость — группу людей, которые получат пользу от этого проекта. Вышеназванные пункты — не из области фантазии, мы обладаем системой вопросов, которая определяет конкретный путь внедрения человеком той или иной инновации.
Все приносящие удовлетворение проекты начинаются и заканчиваются четырьмя стадиями, которые детально изучены в коучинге: вдохновение, осуществление плана, интеграция ценности, завершение. Эффективный коуч на каждом этапе помогает человеку планировать свои действия и распределять ресурсы.
Каким образом эти коуч-технологии соотносятся с образовательным пространством? Для нас сегодня является актуальным передача технологий и знаний в сферу образования — у нас обучаются педагоги. И основной акцент мы делаем на том, что должна меняться роль преподавателя: он становится человеком, в первую очередь поддерживающим, создающим атмосферу творческого потока, помогающим пройти озвученные нами стадии жизни проекта. Один из основных принципов коучинга гласит, что каждый человек изначально обладает всеми необходимыми ресурсами. Учитель должен владеть технологиями, которые помогают эти ресурсы активизировать и направить в необходимое русло.
В коучинге есть инструменты, которые позволяют осознать свою ценность и значимость в профессии.
Мы проводим коуч-сессии со студентами. И «трагедия» большинства связана с тем, что во время обучения их не научили пользоваться собственными ресурсами, искать точку приложения полученных ранее знаний, а структуры, в которые выпуск-ники приходят трудоустраиваться, уже не готовы работать с ними в этом направ-
лении. Это подтверждает жизнеспособность идеи о том, что внедрение некоторых технологий коучинга в педагогическую практику, применение их на раннем этапе работы с ребенком, позволит нам изначально растить поколение инновационного формата: люди, начиная со школы, будут приучаться жить в состоянии фокуса внимания, создания новых проектов, улучшения качества жизни своей и окружающих.

Просмотров: 1638