Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Расписание на завтра

№ 12(63), 25.12.2010 г.

Первый этап совместного проекта «СДС» и Министерства общественных связей и информации Новосибирской области «Инновации. Образование. Кадры» подошел к концу, обнаружив как подвижки, так и проблемы инновационности сферы образования и построения стратегических целей регионального образования в целом. Мы планируем продолжить развитие темы. А пока обобщающий экспертный взгляд «на сегодня и завтра» с опорой на выплеснувшиеся на страницы журнала, а также прозвучавшие в ходе общегородского межотраслевого семинара-совещания «Сфера образования — базовый ресурс стратегической безопасности страны в XXI веке. Проблемные вопросы и конструктивные ответы» мнения выразил председатель общественного экспертного совета Фонда образовательных технологий В. А. Николаев

Современность и инновационность неразрывно связаны друг с другом, коррелятивны и сегодня не существуют друг без друга. По крайней мере, в политическом и социальном аспектах управ-ленческая элита так их позиционируют. В том числе и в сфере образования. Однако рассматривая практический план образования и механизмы управления образованием, мы приходим к выводу, что это не совсем так. Кратко зафиксируем несколько ключевых положительных факторов тех изменений, которые произошли и происходят в сфере образования в последние годы. Их характер сориентирован на решение традиционных проблем, с преодолением которых связывается благополучие образования настоящего и будущего:
1. Поиск и внедрение новых форм и организационных структур образования. В русле этой проблемы осуществляются: процессы реструктуризации на различных уровнях, открытие новых центров, объединение и разъединение учреждений и организаций, включение общественности в вопросы контроля деятельности образовательных учреждений, появление новых типов и видов образовательных учреждений и т.п.
2. В числе разнообразных причин нынешних бед образования выделены и ликвидируются такие состояния, как хроническое недофинансирование, старение материально-технической базы и кадров. Следовательно, есть результаты: значительно улучшилось материально-техническое состояние образовательных учреждений, улучшилось содержание дошкольников и школьников, в том числе и питание, количественно расширилось и выросло число образовательных услуг.
3. Внедрение новых форм распределения бюджетов (подушевое финансирование, система грантов и конкурсов), оплаты труда учителей и педагогов, создание новых механизмов внебюджетного финансирования и т.д. приводит к прозрачности использования финансовых средств и изменению форм контроля.
4. За счет информатизации и компьютеризации практически решена техническая проблема информационного обеспечения учреждений, увеличились коммуникативные возможности участников образования и пр.
5. В русле изменений качества организационных связей участников образовательного процесса, контроля за его результатом, которые, несомненно, носят инновационный характер, меняют организационно-управленческую цепочку. Например, в системе непрерывного образования и подготовки кадров можно отметить: введение ЕГЭ, открытие лицеев при вузах, создание конструкторских бюро с участием студентов на предприятиях и т.п.
Несомненно, все это имеет свои плюсы. Однако необходимо отметить, что вышеуказанные действия являются движущей силой только одного плана, одной плоскости и одного вектора движения, важного, но недостаточного для эффективного и продуктивного системного изменения сферы образования в контексте инновационного развития и сферы образования, и общества в целом. Они закрывают только одну реальность деятельности разных профессионалов — реальность финансово-экономических, материально-технических и в какой-то степени организационно-управленческих механизмов функционирования, закладывающих возможность инновационного развития образования, но не обеспечивающих практического его становления в реальной жизни. Это своего рода только предпосыл-ка, важная, но не достаточная, формальная сторона. Они в принципе не могут быть энергетическими импульсами конструктивности в вопросах развития образования и не способны реализовать социально-экономические потребности настоящего и будущего. А могут быть в лучшем случае сигналом к изменениям.
Такова ситуация вчерашнего дня — времени организационных нововведений. Чтобы вывести ситуацию в будущее, необходимо «сменить повестку дня». Пришло время концентрировать энергию ресурса и действий не только и не столько на организационных нововведениях, сколько на изменениях по существу — в содержании и технологиях образования, подготовке кадров и подготовке научных исследований и разработок.
Именно эта установка открывает иную реальность текущего момента. Эта реальность определяется более тонкими вещами, не имеющими отношения к механизмам распределения бюджета и к формам организации структурных единиц. Она делает актуальным появление принципиально нового пакета задач, который определяется другой областью, — качества человеческого капитала. Ценностью становится не образование само по себе, а способность человека создавать новое знание, умение им управлять на основе задела, который был бы получен не столько как практическое умение, сколько имеющего в своей основе научную и творческую составляющую. Если сегодня не формулировать и реально не ставить проблемы из этой новой реальности, не ставить и не решать задачи, исходящие из этого рода проблем, то предыдущий этап — этап вкачивания материального и организационного ресурса — окажется ненужным управ-ленческим действием. Или действием, решающим сиюминутную социально-политическую трудность власти, но не вопросы инновационности и развития. Этот подход к формированию качественно нового пакета задач предлагается для обсуждения и анализа.
Первая и главная задача инновационного сообщества — постановка самой практической проблемы. Смысл ее заключен в противоречии между результатом (продуктом) образования устойчиво функционирующей системы образования и фактом объективно неудовлетворенным этим результатом потребителем (пользователем), ориентированным на развитие себя и среды жизнедеятельности: ребенком-дошкольником, школьником, студентом, родителем, работодателем, реальной властью и даже самим педагогом. Именно в рамках этого институционально не решаемого противоречия сфера образования фактически сегодня приобрела статус движущей силы процесса усугубления системного кризиса, а не стала фактором устойчивого развития страны.
Что же это за проблема? Какая формулировка проблемы станет понятна массовому участнику процессов жизнедеятельности различных сфер: экономики, политики, финансов, образования, культуры, медицины и т.п.? Чтобы устранить сущест-вующее противоречие, необходимо четко и ясно понимать, что образование, переводимое в режим развития, должно иметь некоторую иную, чем сегодня, функцию. И это не корректировка сущест-вующих целей, а переустановка целей, новое целеполагание, обеспечивающее новое проектирование и перепрограммирование действий, функций, позиций, ответственностей. Кроме того, эта новая функция образования должна быть адекватна требованиям сегодняшнего времени и устремлена в будущее. В противном случае снять данное противоречие можно только вопреки здравому смыслу, «заставив» снять установку общества на развитие, что невозможно сделать никому и, в принципе, никогда. Иного выбора нет. Следовательно, первая задача для заинтересованных и ответственных сообществ — увидеть и открыто признать сам факт наличия именно этой проблемы. И только из этой точки разворачивать пакет задач по ее решению. В противном случае все рассуждения из другой исходной точки теряют смысл. Так как это другая позиция и любой диалог по заданной теме не будет носить конструктивный характер, а будет напоминать «разговор слепого с глухонемым». В данном случае один — пользователь «лучшего» образования, а другой — производитель услуги этого «лучшего» образования.
Далее предлагаем рассмотреть ряд позиций, из которых приведенное выше противоречие разрешается:
1. Как уже говорилось ранее, цели образования на различных уровнях не корректируются, а переустанавливаются. Осуществляется совершенно новое целеполагание в содержании образования, управ-лении образованием и инновационными процессами: от различных структур власти до институтов подготовки и переподготовки кадров и самого учителя.
2. Постановка вопроса на всех уровнях педагогического образования и экспертного сообщества о четком различении в мышлении и профессиональной практике содержания образования (средства мышления, понимания, действия и соответствующие им способности ученика) и учебного материала (отработанные преды-дущими поколениями культурные продукты: научные, философские, религиозные и др. открытия и нормы). Это решает задачу чему учить и как учить.
3. Перевод понимания на наличие двух концепций, характеризующих качество образования: концепция преобразующей способности и концепция адаптивного умения. При этом необходимо четко понимать, что концепция «адаптации» уничтожает смыслообразующую функцию образования. Такой подход привел к тому, что образование на сегодня занимает место функционально-консервирующего ведомства, которое реализует исключительно адаптационно-приспособительную функцию образования, которая, в свою очередь, не способна на развитие и инновационность. Такой подход формирует адаптивную психологию личности, не способную видеть новые реалии, создавать новые знания, новые механизмы, не способную в принципе работать с будущим.
4. С позиции власти на федеральном и особенно на региональном уровнях нужен переход 1) от макроэкономической установки к социальной системе бюджетирования результатов; 2) от бюджетирования расходов к целевому управлению; 3) от акционерной финансовой выгоды реального сектора к социально-психологической мотивации деятельности.
5. Построением механизмов и инструментов перевода финансовых потоков с инфраструктурных и оргструктурных составляющих на содержательное наполнение существующих структурных единиц при их оптимизации.
В заключение следует подчеркнуть, что указанные выше позиции являются своего рода плацдармом, с которого может формироваться пакет качественно новых задач, качественно новая полипрофессиональная соорганизация и качественно новое инновационное содержание образования. Именно это обеспечит содержательную рамку инновационного образования и инновационности в образовании, а следовательно, решение политической задачи — построения иновационной экономики и модернизации производства.

Материалы рубрики подготовили
Наталья СЕКРЕТ и Елена ТАНАЖКО

Просмотров: 1075