Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Матушка для своего батюшки

№ 12(63), 25.12.2010 г.

Сегодня в рубрике «Вторая половина» необычный гость. О таких женщинах знают немногое, обычно на виду их мужья. Женщин этих даже величают по «профессии» ее мужа — «попадья», хотя чаще их называют просто и ласково — матушка. В то время как батюшка «воюет на духовной передовой», матушка обеспечивает тыл — домашний очаг, дети, поддержка мужа. Сегодня наша беседа и пойдет с такой матушкой — Натальей Михалевой, женой священника Сергиево-Казанского храма поселка Краснообск — отца Дионисия, который является и главным редактором журнала «Православная семья»

— Матушка Наталья, расскажите, как Вы познакомились с вашим мужем?
— Мы познакомились в Томской духовной семинарии. Я училась на регентском отделении, а мой муж, тогда еще совсем молодой и веселый, — на пастырском. Хоть семинаристы и ученицы-регенты учились и жили в разных, достаточно удаленных друг от друга зданиях, два наших отделения были очень тесно связаны. Мы часто виделись на совместных богослужениях, праздниках и мероприятиях. Денис на три курса был старше меня. Мы обвенчались сразу после окончания им учебы. Это было летом после окончания Петрова поста.
С нашим венчанием вышел анекдот: на следующее утро муж уехал сначала в село Могочин трудиться на строительстве Свято-Никольского женского монастыря, а после — в Новосибирск рукополагаться в священнослужители, а я осталась доучиваться. Отец Олег, который нас венчал, после того как мы «расстались», шутил: «Вот дают! Муж умчался в женский монастырь, а жена осталась в мужском!» Дело в том, что регентское отделение тогда располагалось в здании бывшего мужского монастыря. Сейчас это уже действующий монастырь.
— Церковь признает гражданское бракосочетание, однако Церковь отдает приоритет еще и венчанию. Если гражданское бракосочетание — процедура, то венчание это Таинство. Что собой представляет это Таинство и в чем его смысл?
— Сложный для меня вопрос, какой-то богословский. Это лучше к мужу, отцу Дионисию. Я могу сказать только, что в таинстве венчания супругам испрашивается помощь Божия в семейной жизни, а она, ох, как нужна! Ведь, стать одним целым, сохранить, или, точнее, взрастить любовь к Богу, друг к другу, к ближним, воспитать детей и в вере, и даже просто в нравственно-здравом устроении — сложно. Во всем добром нужна помощь Божия. «Без Меня не можете творить ничего», — говорит Христос. Поэтому и есть в Церкви таинство венчания, освящающее брак.
А еще, я, наверное, не стала бы называть гражданское бракосочетание процедурой. Звучит как-то бездушно. За этим гражданским актом признания законности брака стоят, все же, живые человеческие чувства: любовь, нежность, верность… Это, по-моему, тоже таинство, маленькое, человеческое…
— Матушка, а в обыденной жизни Вы ощущаете действие этого таинства? И в чем оно проявляется?
— Ощущать... Помощь Божия невидима. Точнее, ее можно увидеть лишь очами веры, почувствовать сердцем. Были, конечно, и в нашей семейной жизни разные случаи, когда можно с уверенностью сказать, что вот она — рука Господня. Но это слишком личное. А сколько таких маленьких чудес было, которые мы по черствости своей и слепоте не приметили? Тех, о которых нужно было с благодарностью воздохнуть: «Слава Тебе, Боже!»? И не сосчитать! Думаю, что Господь многократно помогал мне стерпеть. Ведь в нашей жизни много разных вещей и происшествий, которые нужно просто стерпеть.
— Расскажите, что значит быть женой священника в духовном плане?
— Думаю, нужно быть просто хорошей женой: вкусно готовить, убирать, стирать, отводить детей в садик… даже снег иногда приходится во дворе чистить. Что еще делает хорошая жена? В чем еще проявляет себя любовь? Во многом, всего и не перечесть.
— Наверное, жизнь в Вашем доме, в какой-то степени, определяется часами служб, наличием духовных чад вашего мужа, необходимостью срочно выехать батюшке по неотложным делам своих прихожан?
— Муж как уезжает утром, так и возвращается, обычно, уже поздно вечером. Особенно это происходит в дни, когда в храме совершаются богослужения. Духовные чада моего батюшки — люди воспитанные и не донимают по пустякам. Благо, наш дом не на территории храма, а то… В Томске, при Петропавловском соборе стоял большой двухэтажный дом, где жили семьи священников. И пока мы учились, успели насмотреться, как бедные матушки отбивались от разного рода непрошеных гостей. Я поначалу не понимала, почему, например, у какой-нибудь матушки N такой строгий вид? Что поделать, — привычка. Теперь-то я ее прекрасно понимаю. Неотложные дела у моего мужа, увы, тоже бывают.
— А сколько у Вас в семье детей?
— Двое.
— Принимает ли супруг участие в их воспитании? И, вообще, как православное воспитание детей отличается от атеистического?
— Ну, как же, принимает, иногда, когда время есть. Тут на днях наш младший, Григорий, нашел у папы на полке «Божественную комедию» Данте Алигьери с картинками, да так ими увлекся, что просто засыпал отца Дионисия вопросами «а почему?». У него сейчас возраст такой, «почемучный». Бедный папа, отвечая на вопросы Григория, очень скоро исчерпал не только весь свой багаж знаний, но и терпения. Смешно было смотреть на них со стороны.
А православное воспитание… Думаю, что нужно, прежде всего, суметь внушить детям благоговение к Богу и уважение к старшим, а может и наоборот — так проще, наверное. Да, собственно, простые нравственные истины, о которых все знают: не лги, не бери чужого, не будь ябедой, не обижай других. О Боге нужно говорить, как об Отце, который лучше всех тебя поймет, утешит, простит.
А еще дети копируют своих родителей, и поэтому родители должны постараться быть хорошими, уважать друг друга. Как говорит народная мудрость: «яблоко от яблони недалеко падает». Еще, я думаю, очень важно, чтобы ребенок рос в атмосфере радости. Обо всем этом легко говорить, жить так труднее. Мы пока сами только учимся быть хорошими родителями.
— С советских времен считается, что священники очень обеспеченные люди. Сегодня многие с удивлением узнают, что зарплата священника часто очень небольшая, и в материальном плане они отнюдь не роскошествуют. А как с этим у Вас в семье?
— Это самая большая тайна! Конечно же у нас, как и у многих, есть свои трудности, но все по милости Божией как-то устроится.
— Как правило, священники очень неприхотливы в быту, и все-таки, может, у вашего мужа есть какие-то любимые блюда, увлечения и т.д.?
— Мой муж очень любит пельмени, но видит их очень редко. Иногда, в качестве расслабляющего средства, играет на гитаре, даже что-то там записывает, но мне слушать не дает, говорит, что «поп-рок», как он шутит, «не для младых ушей».
— Кстати, о еде, в Вашей семье строго соблюдаются все посты? Ведь известно, что Церковь допускает попущения по малости лет, болезни, тяжелому физическому труду, беременности. К сожалению многие из невоцерковленных людей об этом просто не знают.
— С постами у нас как-то все просто. На первом месте по пощению у нас, естественно, папа, а мы где-то в хвосте. Не так чтобы строго, но стараемся.
— Ваш муж главный редактор журнала «Православная семья», а Вам доводилось обсуждать с ним будущие темы публикаций, готовые тексты? И становились ли темами для журнала какие-то вопросы, возникавшие внутри Вашей семьи?
— Нет, не доводилось. Мой муж, конечно, временами засиживается допоздна за компьютером, что-то пишет, сочиняет для журнала, но я всего этого не касаюсь — у меня много других забот. Журнал я читаю. Интересно. Иногда нахожу в нем ответы на свои вопросы.
— Жена священника именуется «матушка». Видимо, это подразумевает какую-то ее особую роль в жизни прихода. Вы принимаете какое-нибудь участие в жизни прихода, Церкви?
— Мой муж сразу мне сказал, что «матушка — это просто попадья, и нечего тут нос задирать!». Да, я принимаю участие в жизни прихода, только не того, где мой муж служит, а нашего, местного. Наш батюшка — отец Андрей Черепанов. Под началом отца Андрея в нашем поселке строится храм. Я пою на клиросе вместе с матушкой Верой, — мы с ней вместе в свое время в Томской духовной семинарии учились. Теперь нас снова Господь свел, это очень радует.
— А как Вы выбирали имена для ваших детей? Прежде это многие делали по святцам.
— В святцы мы не заглядывали. Дочь назвали Марией. Просто имя это очень нравилось. Всем: и дедушкам, и бабушкам, и нам. А сына папа назвал в честь святителя Григория Богослова. Тут, конечно, были некоторые трения, но теперь имя «Гришуля» с уст не сходит.
— Какие на Ваш взгляд должны быть взаимоотношения между супругами в семье? Обязательно ли мужчина должен главенствовать или приветствуется равенство в принятии решений? Или как-то иначе?
— Я думаю, что не нужно забывать о том, что любовь супругов должна выражать себя еще и во взаимном уважении. Когда есть уважение, тогда и согласие есть. Хотя для семейной гармонии важны и многие другие факторы: общность мировоззрений, культурное развитие... Прав-да, есть примеры, когда, казалось бы, всего этого нет, а люди счастливы.
Я не против быть на втором плане. Тем более что Церковь говорит об иерархичности: Луна вращается вокруг Земли, а вместе они еще вращаются вокруг Солнца. В этом не трудно увидеть образы жены, мужа и Бога.
— Многие супруги жалуются на то, что их заедает «быт». Как женщине в семье продолжать свое духовное раз-витие, жить богатой духовной жизнью? Как сделать так, чтобы быт не «заедал»?
— Не забывать почаще смотреть в небо, — нам же там жить! Если человек живет полнокровной церковной жизнью, то таких проблем у него не возникает. Церковь Христова несет в себе непрестанное обнов-ление! Старайся следовать ее пульсу, и все будет здорово! Молись, исповедуйся, причащайся, люби… Ну, это мне уже муж подсказывает, а на самом деле меня, как и всякого нормального человека, быт время от времени все же «заедает». Когда это случается, я все бросаю и еду к маме с сестрами или к куме. Общение с близкими людьми и смена впечатлений помогает снять стресс.

Беседовал Александр ОКОНИШНИКОВ

Просмотров: 1919