Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Я — женщина, и этим я права…

№ 1-2(64-65), 25.02.2011 г.

Женщины во все времена творили историю, становились символом эпохи. Они обладают потрясающей силой духа, не боятся опережать время и выходить за рамки предложенного. Вспомните, кто изменил 100 лет назад само представление о женщине в сознании общества? Конечно же, женщина. Именно достижения женщин вызывают наибольшее восхищение и уважение во все последующие века. Наш проект «Женщины XXI века» — еще одно тому подтверждение.

Умная, утонченная, романтичная, мягкая, обаятельная и привлекательная женщина, строгая и добрая мама…

И  еще много-много других эпитетов заслуживает эта представительница слабого пола. Свое предназначение видит не столько в том, чтобы добиться определенного карьерного роста, сколько обеспечить надежный тыл своему мужу — генеральному директору перспективного предприятия, поддержать атмосферу понимания и доверия в семье, стать настоящим другом и советчиком своим сыновьям, создать уют и комфорт в доме.
В чем предназначение женщины? Об этом размышляет моя собеседница — директор по персоналу ОАО «15 Центральный автомобильный ремонтный завод» Ирина Романова.
— Ирина Алексеевна, Вы в браке 24 года. А свою первую встречу с Виктором Анатольевичем помните?
— Я жила с родителями в Челябинске, а Виктор Анатольевич учился в этом городе в Высшем военном училище. Познакомились на вечере. Поженились, когда он учился на пятом курсе. А потом для нас наступила обычная для семьи военного жизнь. За не-сколько лет успели пожить в Таллине, Санкт-Петербурге, Калининграде, других городах. В Таллине родился наш первенец Дмитрий, в Калининграде младший сын — Андрей.
— Как утверждают Ваши коллеги, Вы никогда не повышаете голос, умеете слушать людей и убеждать их. И при этом Вам нередко приходится принимать весьма жесткие решения, отстаивать свои принципы. Что для Вас значит Ваша работа? В чем вы видите значение службы по управлению персоналом, которую Вы возглавляете?
— Считаю, что каждый человек должен заниматься любимым делом. В свое время я получила экономическое образование, и ни дня не работала по специальности. Позд-нее поняла, что это не мое. Когда мой муж служил в Санкт-Петербурге, я устроилась в отдел кадров автомобильного ремонтного предприятия. Мне понравилось работать с людьми. И пришло осознание того, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. С молодости я увлекалась психологией, и это пригодилось мне в моей сегодняшней работе директора по персоналу. Учусь заочно в Новосибирском университете экономики и управления на факультете «Управление персоналом», поскольку считаю, что руководитель должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. Тем более что реализация федеральной программы по модернизации предприятия требует от нашей службы новых подходов в работе с людьми. Одним из основных требований для конструктивного решения рабочих вопросов в коллективе предприятия является создание атмосферы доброжелательности и взаимопонимания, что объединяет коллектив для достижения общей цели. Сегодня, когда стоит задача перехода к созданию эффективного производства европейского уровня, наша служба занимается созданием благоприятных факторов для слаженной работы коллектива. Работы много, но заниматься любимым делом — одно удовольствие.
— А супруга Вы принимаете таким, каков он есть, или пытаетесь в процессе жизни «корректировать» его характер?
— К этому вопросу я отношусь философ-ски. Возможно, такое понимание мне досталось от моих родителей. Совершенно изменить взрослого человека невозможно. Не стоит и пытаться это делать. Все люди разные, со своими особенностями, достоинствами и недостатками. Но повлиять друг на друга и научиться взаимопониманию можно. Мы порой жалуемся: устаем, то одно не устраивает, то другое. Однако мы, женщины, не должны забывать о своем предназначении — уметь слушать мужчину и дать ему возможность выполнять роль главы семьи. Для меня никогда не возникало вопроса, как поступить в той или иной ситуации. Решение всегда принимает Виктор Анатольевич. Я же больше занимаюсь урегулированием взаимоотношений в семье, часто выступаю в роли друга и советчика нашим сыновьям. На мой взгляд, они доверяют мне и делятся самым сокровенным. Причем хочу заметить, у сыновей тоже характеры разные. Их также надо воспринимать такими, каковы они есть. Старший, Дмитрий, более спокойный, рассудительный. Андрей — эмоциональный, порой взрывной… Так что у меня нет готовых рецептов, как воспитывать детей. Считаю, что самый главный момент воспитания заключается в том, чтобы они видели пример матери и отца.
— Что обычно дарят Вам Ваши мужчины (у вас их трое!) 8 Марта?
— Обязательно цветы. Правда, я считаю, что мужчина не только в этот день, а постоянно должен оказывать знаки внимания женщине. Порой нам так нужны сочувствие и понимание! Особенно, когда на работе  много проблем, накопилась усталость. И в этот момент цветы или какой-то подарок будут очень кстати.
 — А как Вы реагируете на то, что из-за своей занятости, как Вам кажется, муж недостаточно внимания уделяет Вам и семье?
— У Валерия Брюсова есть строка «Ты — женщина, и этим ты права». Поэт тонко подметил: женщина по-другому устроена. Мы более остро, чем мужчины, чувствуем ситуацию и, конечно, хотим, чтобы нам уделяли больше внимания. У нас в семье все происходит очень просто. Я не приемлю язык намеков и полунамеков. Если мне что-то не нравится, скажу об этом мужу. Дети видят, что отношения между папой и мамой лишены фальши, обмана, впитывают в себя эту атмосферу доверия и искренности. Я как мать постоянно помню о том, что мои сыновья должны вырасти настоящими мужчинами. И в этом плане пример отца, его отношение к их матери очень поучительны. Я никогда не читаю им нотаций, вижу, что они перенимают все лучшее от родителей.
— Что помогает Вам держать себя в отличной форме и оставаться привлекательной женщиной?
— Занятия спортом. Несмотря на усталость и другие обстоятельства, стараюсь не пропускать занятия в тренажерном зале. Я очень люблю свой дом, который находится в живописном местечке на берегу Бердского залива. Природа дает мне силы и заряжает энергией. И, конечно же, самый главный стимул — общение с близкими мне людьми — мужем и сыновьями.

Интервью взяла Наталья ФОМИНА

Просмотров: 1537