Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Кадровая режиссура в системе ПТО

№ 3(66), 28.03.2011 г.

«Вырыли котлован и ведут в нем общественную работу», — отозвался словами Ильи Ильфа один новосибирский руководитель крупного предприятия о ситуации с системой профессионального образования. Пусть это мнение и субъективно, но, во всяком случае, согласится с ним отнюдь не один человек

Круг заинтересованных лиц — руководителей предприятий, директоров образовательных учреждений и других представителей общественности — в настоящее время знакомят с содержанием Концепции развития профессионального образования НСО на 2011—2015 гг. Что принципиально нового содержит проект и отличается ли он от большинства своих официальных предшественников, обсудили члены Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий 15 марта.
Основная идея «образовательного рывка» сводится к необходимости создания системы, способной в кратчайшие сроки готовить специалистов на современном оборудовании, которое используется на производстве, и в соответствии с конкретными потребностями работодателей.
 Сегодня в области реализуется 64 программы среднего профессионального образования. Большинство из них содержит стандарты 1980-х годов и ориентированы на экономику индустриального типа — слесари, электрики, токари, сварщики, трактористы и прочее. В целом ведется подготовка более чем по 60 профессиям.
Отдельные же цифры вообще способны ввергнуть человека думающего в состояние ступора. Так, три училища в Новосибирской области — в Новосибирске, Карасуке и Барабинске — готовят кадры для железной дороги, в том числе по специальности помощник машиниста локомотива. Ежегодный выпуск специалистов этой профессии составляет 250 человек. Тогда как реальная потребность Западно-Сибирской железной дороги — в десять(!) раз меньше... Вместе с тем образовательные программы по действительно перспективным для области направлениям — логистике, биомедицинским технологиям, приборостроению, электро- и энергомашиностроению — не реализуются. Здесь тоже можно привести отдельные примеры: лишь 2 % выпускников обучаются по профессиям, необходимым для раз-вития территориально-отраслевого кластера «Информационные технологии».
Предлагаемая к обсуждению Концепция рассматривает два возможных варианта решения кадровой проблемы. Первый — инновационный, или, как его обозначали для себя руководители предприятий, «революционный», предполагает интеграцию уровней профобразования в рамках единого учебного процесса и укрупненных учебных заведений, четкую типологию образовательных учреждений с устранением дублирования специальностей и другое. Среди преимуществ этого пути — возможность реформировать систему «с нуля» с учетом конкретных потребностей экономики. Кроме того, при удачном исходе она будет избавлена от непрофильных и конъюнктурных профессий и специальностей.
Но встает и большое количество вопросов: например, будут ли готовы предприятия отраслевых объединений к полноценному взаимодействию с измененной системой профобразования? Безусловно, на столь «революционные» действия необходимы и одномоментные инвестиции в обновление материальной базы, износ которой, кстати, по большинству образовательных учреждений сегодня достигает 80—90 %. Кроме того, среди возможных рисков — отток абитуриентов на этапе реформирования.
Второй вариант — «эволюционный» — несет в себе идею сохранения существующей сети образовательных учреждений с их переаттестацией и общим сокращением на 5—10 %. Как наиболее мягкий, этот путь минимизирует какие-либо риски, но, по сути, консервирует нынешнюю ситуацию, рас-тягивая реформирование на долгие годы.
О цене кадрового вопроса: губернатор Василий Юрченко ставит перед Министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области задачу реализовать концепцию в пределах лимитов, выделяемых на содержание нынешней системы. На сегодняшний день это 1 миллиард 300 миллионов рублей. Но и без одномоментных инвестиций не обойтись, их объем оценивается в 442 миллиона руб-лей: 42 миллиона в 2011 году, по 200 миллионов — в 2012 и 2013 гг.
Губернатор Василий Юрченко считает, что «сегодня у нас уже есть действующие примеры того, каким должно быть начальное и среднее профессиональное образование XXI века». Так Василий Алексеевич резюмировал итоги посещения ряда профессиональных образовательных учреждений Новосибирска.
В частности, он отметил, что Новоси-бирский техникум легкой промышленности и сервиса, ориентированный на швейное производство, дает представления о самых современных подходах к подготовке специалистов для своей отрасли. Это в комплексе — и прочные партнерские связи более чем с 60 предприятиями легкой промыш-ленности, и подготовка специалистов по конкретным заказам, и гарантии трудо-
устройства выпускников, и возможность оснащения учебных мастерских самой современной техникой: «Здесь мы видим, как должно работать, каким должно быть профессиональное образование современного уровня. Наша задача — «подтянуть» все профессиональные училища, лицеи и техникумы до подобного уровня».
При принятии Концепции перед профильным министерством будет поставлена задача синхронизировать процесс доведения школьников до 11-ти классов, постепенно уменьшая набор в учебные заведения выпускников 9-х классов.
По оценкам некоторых экспертов, при удачной реализации Концепция может стать образцом для других регионов.
«Сейчас важна кооперация с работодателями, привлечение их в преподавательскую деятельность, развитие частно-государственного партнерства с точки зрения объединения финансовых возможностей для приобретения высококлассного учебного и производственного оборудования», — уверен министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. В целом же, по мнению министра, «система профобразования находится в рабочем, но достаточно запущенном состоянии».
Разделяют ли эту точку зрения те, кто непосредственно ощутит на себе все плюсы и минусы нового проекта, — работодатели? Именно их мнение в первую очередь и должно стать «концептуальным индикатором».
Юрий Бернадский, генеральный директор МАРП, высказал свое мнение о том, что работодатели готовы активно включать-ся в заявленный властями процесс образовательной модернизации: «Четыре года мы готовили госзаказ по дефицитным рабочим профессиям и передали его губернатору НСО. Сейчас мы готовим заказ с учетом модернизации самой системы профтехобразования и того, что сегодня во главу угла поставлено техперевооружение предприятий. Сегодня ощутима потребность в специалистах, которые могли бы работать по всем ресурсным составляющим и всей технологической цепочке предприятия, видеть слабые места и таким образом изменить систему управления, чтобы максимально повысить эффективность. Постанов-ление губернатора о модернизации образования принято, насколько же она будет адаптирована к реальной экономике, будет зависеть от руководителей предприятий».
Свое видение того, каким образом может происходить эффективный — и для специалиста, и для предприятия — «профотбор», имеет генеральный директор холдинговой компании «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко: «Когда потребность в тех или иных профессиях формируется экспертным путем — даже при том, что участвующие в этом эксперты — очень уважаемые люди, — трудно оценить то, какие кадры необходимо готовить. Мне всегда казалось, что необходимо внести в этот процесс рыночный элемент, который есть в покупке любых товаров. На 70—80 % подготовка должна быть контрактной: предприятие заключает договор, подготовка специалиста осуществляется бесплатно, в соответствии с государственной программой. В дальнейшем же предприятие обязано взять его на работу, если этого не произошло, то оплатить проведенное обучение. Но, с другой стороны, должны быть гарантии того, что человек сразу после окончания училища придет именно на это предприятие. Иначе мы никогда не получим связи между готовящимся и «используемым» специалистом. В случае же когда специалист уходит в какое-то другое место, дальнейшего интереса работать с конкретным училищем не будет.
Если же мы будем знать, что человек придет и хотя бы год отработает на предприятии, будет какой-то «якорь». Даже если он проработает всего полгода, а потом уйдет в армию, вероятность того, что он к нам вернется, уже велика. Если он не проработает ни дня, эта вероятность, откровенно говоря, сводится к нулю. Если посмотреть выходящих из училищ и тех, кто работает потом на предприятиях, то этот процент окажется очень невелик. Может быть, есть исключения, но в массе своей все именно так и обстоит. Понятно, что это вариант «навскидку», но какой-то подобный механизм закладывать необходимо. Не надо делать из этого абсолютную систему, но как часть целого это могло бы работать».

Много споров и обсуждений принадлежит вопросам имиджа и самой системы профессионального образования как таковой, и популярности рабочих профессий среди молодежи. «Нет «якорной» идеологии, которая позволит задержать молодежь на инновационно продвинутых, сложных производствах, — считает генеральный директор ОАО «Завод Труд» Юнус Ислямов. — К сожалению, более высокие зарплаты могут себе позволить «примитивные» производства, где удельный вес рабочей силы и заработной платы меньше, чем у других. Другими словами, система налогообложений, система платежей, привязанная к заработной плате, я имею в виду подоходный налог, внебюджетные фонды, страховые выплаты, являются неким регулятором. И получается, что, с одной стороны, мы говорим о том, что не хватает молодых специалистов, с другой стороны, производство, имеющее высокий удельный вес фонда оплаты труда в структуре себестоимости, в конкуренции за этого самого молодого специалиста проигрывает».
«Если мы хотим возродить систему профтехобразования, то это бесполезно,
— несколько ранее, еще до заседания Совета МАРП высказал свое мнение о кадровом ресурсе ПТО генеральный директор Новоси-бирского патронного завода Петр Добрынин. — Кто шел в ПТУ? Те, кому надо было до армии не «болтаться». Возможно, с точки зрения социальной, это правильно, но с точки зрения подготовки рабочих кадров — не главное. Мой директорский стаж состав-ляет 31 год, при этом отмечу, что выпускники ПТУ у нас никогда не приживались: все решал институт наставничества. Надо выбирать тех, кто хочет учиться рабочим профессиям. Многие же новые предприятия не имеют опыта общения с этим контингентом. Кроме того, считаю, что возраст поступающих в ПТУ должен быть более зрелым».
Как бы кто ни относился к нынешней образовательной ситуации, очевидно одно —без новых решений тут не обойтись. Настроения и настрой власти и бизнес-структур четко показывают: новшества в системе профтехобразования без эффективного диалога невозможны, и единственно главного звена в этой цепочке быть не может.

Елена ТАНАЖКО

Просмотров: 1249