Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

История завода — история страны

№ 5(68), 02.06.2011 г.

В начале этого года наш журнал рассказал о проекте создания в Новосибирске политехнического музея. Сама идея родилась около двух лет назад в контексте проектирования астрофизического центра, в составе которого и планируется политехнический музей. Новосибирск — один из крупнейших в стране промышленных и научных центров. Здесь расположены сотни предприятий, десятки научно-исследовательских институтов. Политехнический музей мог бы стать еще одной «визитной карточкой» третьего по величине города страны, носящего официальный титул лучшего города России и неофициальный — географического центра нашего государства

На состоявшемся недавно заседании делового клуба руководителей «СЭР» («Содружество. Эффективность. Развитие») о необходимости создания политехнического музея высказался вице-мэр Владимир Шумилов. Его поддержали директора старейших предприятий Новосибирска, в архивах которых находятся важные документы и экспонаты. Их необходимо сохранить для истории, считают руководители. Важно не повторить ошибку 90-х годов, когда при смене форм собственности предприятий на свалку отправлялись архивы и содержимое «красных уголков».
В музее истории Новосибирского механического завода «Искра» собраны раритетные документы и фотографии, повествующие о становлении предприятия,
внесшего немалый вклад в победу над фашизмом.
Заводу выпала доля родиться в тяжелейший период истории — в самом начале Великой Отечественной войны. Одной из острейших проблем Красной армии стала нехватка боеприпасов. Склады снарядов и патронов, находившиеся в приграничной зоне, попали в руки врага. Часть оборонных заводов, расположенных у западных границ СССР, при отступлении пришлось уничтожить.
Подлинник Постановления о строительстве завода пиротехнического профиля в окрестностях Новосибирска хранится на стенде музея в рамке наряду с другими документами и черно-белыми фотографиями каркасно-засыпных бараков и заводских цехов, которые возводили из под-ручных материалов; групповыми фото-графиями первых работников — в полукруглых рамках, с виньетками и замысловатыми подписями по моде тех лет; строгими портретными снимками руководителей предприятия, стоявших у истоков его создания.
Особую ценность представляют рукописные воспоминания ветеранов предприятия, объединенные в два больших тома. «Привезли нас на вокзал. Боимся. Стоим, плачем. Мы же никогда нигде не были, кроме своей деревни Пихтовки. Не видели ни станций, ни паровозов. Все гудит, свистит. Ничего не понимаем. Говорим, мол, все — мы пропали», — читаем рассказ о первом знакомстве будущих заводчан с Новоси-бирском на одном из тетрадных листков, исписанных крупным, почти детским почерком.
Образцы первой продукции — капсюли-воспламенители для патронов разного
калибра, капсюли-детонаторы, детонирующие шашки, запалы к гранатам Ф-1, РГ-42 — все это размещено в витринах на красном бархате, как ценнейшие раритеты.
Однако никаких музейных площадей не хватит для того, чтобы разместить все экспонаты, иллюстрирующие историю предприятия. Поэтому главное достояние музея — документы и фотографии.
Одно из центральных мест в экспозиции занимает схема связей завода «Искра» с 16 научно-исследовательскими учреждениями страны. Благодаря этим связям завод в 60—70-е годы прошлого века постоянно осваивает новые виды продукции, проводит техническое перевооружение предприятия. Многие технические разработки, которые сейчас назвали бы инновационными, впервые применяются именно на «Искре», о чем свидетельствуют патенты на изобретения, документы о присвоении «Знаков качест-ва».
На стенде, где отражена современная история завода, размещены награды, которых предприятие удостоилось уже в начале нынешнего века: сертификат «За успешное раз-витие бизнеса в Сибири», документ о присвоении звания «Надежный партнер».
Сегодня заводчане бережно хранят не только историческое наследие далеких сороковых, но и свидетельства современности. В музее — множество фотоматериалов, запечатлевших продукцию завода в действии; ряд монографий об истории завода; сохраненные в подлинниках изделия, выпускавшиеся на предприятии в разные годы.
— Нет завода без истории, — уверен генеральный директор ОАО НМЗ «Искра» Анатолий Вандакуров. — Поэтому музей — не менее важное подразделение, нежели цех или участок. И обязательно нужно, чтобы в музее всегда было много посетителей. Мы сейчас говорим о необходимости вернуть былой престиж рабочим профессиям. Музеи предприятий могли бы сыграть в этом немаловажную роль.

Екатерина ВАРГАСОВА

Просмотров: 1505