Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Знакомая незнакомка Наталья Толоконская

№ 6(69), 30.06.2011 г.

Она считает свою лучезарную улыбку не только подарком Природы, но своей личностной визитной карточкой, «рекомендательным письмом на все времена». Она — особенная не потому, что Толоконская. А потому что умеет быть счастливой, а свет ее души озаряет путь к счастью всем, кого она любит как человек и лечит как врач

— Наталья Петровна, в шутку говоря, никуда не деться от того, что Вы — жена одного из самых значительных людей Новосибирской области. Но ведь есть и просто Наталья Петровна, Наташа… Какова она? Чем живет, о чем мечтает?
— С самого детства во мне живет чувство, что все меня любят, — весь мир. Да я и сама была примерной во всем, очень послушной, доброжелательной девочкой. Помню себя, как радовалась в детском саду: как здорово, что все ко мне относятся по-доброму! Это ощущение, наверное, помогло во всей последующей жизни устоять там, где трудно. А трудно было всегда. И есть. Хотелось найти в жизни «золотую середину». Она соизмерялась с благополучием близких, которых я очень люблю, с благополучием Дома, с гармонией мира, в котором я живу. Эта ответственность всегда требовала колоссальных душевных затрат и большой твердости. Пожалуй, до того, как я стала врачом, я не так это осознавала. Но с первых дней работы (а я всю жизнь здесь, на этой кафедре, от лаборанта до заведующей) появился свое-образный протест: в арсенале лечащего врача — в основном лекарства, их одинаково назначают всем. А результат — уж очень мал, либо его нет вовсе... И я пустилась в искания. Но радость от того, что я находила в качестве альтернативы, была сопряжена с тем, что надо было постоянно что-то доказывать, выдерживать противостояние. Мне очень помогали укрепиться в своей правоте понятия «традиция», «стандарт», всегда подразумевавшие лучшее в медицине и в жизни, — то, что закрепляется в поколениях и всегда подтверждается большими успехами. Наша медицина и была таковой в веках. У врача есть единственная возможность по-настоящему помочь человеку, подвигая его к самостоятельному исцелению. Это ведь не просто — «боль ушла». Это крепость души, потеря страха, большой запас жизненных сил. Ведь здоровье — это категория целостности жизни. Я и сегодня называюсь врачом-инфекционистом, хотя много лет занимаюсь лечением человека целиком. А вот эта частная болезнь, с которой он пришел сейчас, — только маленький ориентир, по которому можно понять причины и уяснить, как строить долгосрочный прогноз, чтобы отвечать за результат не завтра, а через 20—30 лет. Это очень сложно, но вполне возможно.
— Как жаль, что так глубоко мыслят о своей профессиональной задаче далеко не все врачи. А главное — не принимают на себя такой ответственности. Как Вы считаете, почему это озарение пришло именно к Вам?
— Это произошло, наверное, когда появились внуки, — пришло осознание того, что я очень многое не сделала для своих детей. Хотя с ними все замечательно — они умные, самостоятельные, успешные. Но на сколько порядков все могло быть больше, если бы я это узнала на 20 лет раньше. И вот с этой отправной точки, когда появился первый внук — Сашенька, а потом Витенька, а потом еще один Сашенька, мне все время хочется наверстать упущенное. Эти малыши вошли в мою жизнь главными учителями. И с каждым годом (а старшему уже будет 16 лет) все острей чувствую, как надо нам, взрослым, искать ключ к тайнам жизни в удивительном образе ребенка! Главное, не помешать их таланту.
— Я все время слышу это слово — любовь. Мне кажется, что в нем — Ваша суть. Как известно, любовь вместе с добротой должна спасти мир. Вам не бывает жаль себя, что такая миссия уготована Вам — хрупкой, тонкой, нежной женщине? Как совмещаются Ваши духовные искания с непростой действительностью — быть на виду и быть сильной?
— Собственно говоря, в этой любви и есть спасительная сила, которая с возрастом рас-крывается по-новому. И Виктор Александрович был и есть, наверное, одним из главных учителей на этом пути. Иногда хотелось пожаловаться. Но всегда были надежные ориентиры — его жизнестойкость, целеустрем-ленность, огромная внутренняя производительная сила, способность принимать весь мир целиком, а мозга — вмещать бесконечный объем информации. В его сдержанности, немногословии была большая поддержка, приходило собственное понимание — ну что такого делает человек, если он делает то, что должен! Он никогда не считал свои дела какой-то особенной заслугой, всегда переживал, что сделал очень мало, стеснялся того, чего не имеют другие. Вот и сейчас восхищаюсь Виктором Александровичем, его мудрым решением — переходом на новый пост. Наблюдаю, как меняется его со-
знание, угол зрения, еще более расширяется видение. Знаю, как вдохновляются люди, встречаясь с ним. Этот шаг очень многим показался непонятным, но он настолько своевременен, позволил проявиться очень многому вокруг, в чем, надеюсь, люди, умные и творческие, разберутся и сделают свой выбор.
Мы оба приняли высокую планку жизни, это трудно, но хранит от неудач и разочарований. И, пожалуй, именно он научил меня понимать, что значит принять человека целиком. И никогда уже не обижаться, что бы ни произошло. Если говорить о моей жизни просто, она всегда, в каждой минуте сияет нервущейся радостью, когда вдохновляет все!
— У меня есть для Вас и житейский вопрос: вспоминая рассуждения одной из героинь фильма «Москва слезам не верит» о том, что прежде чем стать генеральшей, надо выйти за лейтенанта да помотаться с ним по гарнизонам, хочется спросить, как стать «губернаторшей», а затем — «полпредшей»?
— Наш случай особый — мы ведь учились в одном классе. И эта духовная общность, которая не осознается и не просчитывается в юности, связала нас на всю жизнь. Все происходило как и в других молодых семьях — мы ссорились иногда, тем более что по натуре мы очень разные. Но это не влияло на наше внутреннее решение, что мы вместе. В будущем году будет 40 лет со дня нашей свадьбы! Большего счастья, чем наша семья, невозможно представить! Теперь в нее входят очень многие: наши мамы, которые всегда рядом с нами, наши дети и их семьи. Здесь каждый знает о другом все, чувствует настрое-ние души, спешит помочь. Со временем произошел незаметный поворот, мы во многом доверились детям — так приятно послушаться их! Мы с удовольствием подчинились движению этой реки жизни.
— А в чем Ваш личный жизненный успех?
— Я на пороге того, что называется авторской школой, предназначенной, в первую очередь, будущим или настоящим врачам. Моя система имеет удивительное принципиальное сходство с новой сту-
пенью образования врачей в университете Франкфурта-на-Одере. Но еще более хочется содействовать запросу на здоровье у людей, не имеющих к медицине никакого отношения. Думаю о воплощении новых проектов, занимаюсь профессионально коучингом — универсальной методологией успеха жизни. Вместе с академией коучинга, которая является филиалом канадского Международного Эриксоновского университета коучинга, создаем Международный союз «Пространство возможностей», заявили о первом проекте под названием «Искусство жить». Первые семинары были посвящены здоровью, поскольку прямая связка понятия целостного здо-
ровья и желаемого результата в деловых сферах, не считая личного, семьи, и есть алгоритм достижения успеха. Вернуть человеку свободу мышления, способность к анализу и синтезу, просто умение говорить. Грустно видеть, какой ущерб нанесла система образования развитию молодых…
— А чем Вас можно огорчить как человека, женщину?
— Сейчас уже ничем. А раньше душа была особенно чувствительна к недоброжелательству, «сканировала» его помимо моей воли, улавливала его во взгляде человека, даже в его молчании. Знаю, как улыбкой, вопросом разрядить напряженную обстановку. Бог миловал, охранял от подлости, предательства. И даже если кому-то хочется нанести урон моей душе, это остается за пределами моей жизни, я умею отстраниться от плохого.
— И в этом сила Вашего характера?
— Раньше надо было для этого применять силу, а теперь все естественно, само собой. Есть такое определение «точка сборки» — по ходу взросления она меняется в человеке. Моя точка сборки — в душе. И это делает меня крепче, великодушнее. Лучше понимаешь, что есть истинное проявление любви, в непривязанности, а порой в жесткости, одергивающей человека, — лучшая ему помощь. Когда в жизни равнодушием позволено процветать непрофессионализму, лжи, хамству, общество становится двухполюсным. На одном — несметное количество людей талант-ливых, благородных, честных, на другом — казалось бы, ничтожное количество корыстных, мелких и непорядочных, но им удается воспользоваться молчанием большинства.
— Мне кажется, что по численности полюса давно поменялись…
— Нет, что вы, надо просто поспособствовать проявлению хорошего. Это как с тяжелой болезнью — полное восстановление здоровья может и не таким скорым будет, но на путь самоисцеления надо встать сразу и безо-говорочно! Как нет неизлечимых болезней, так и в жизни — каждая проблема несет дар! Эта тайна живет на уровне сознания, сердца, человеческих отношений.
— И Вы владеете этой тайной. А другие тайны у Вас есть?
— Их на самом деле так много, и я готова ими поделиться. Прошлой осенью я создала образовательный цикл «Формирование здорового образа жизни», учились 72 врача из центров здоровья. Так вот конечной целью было создание личной программы каждого «Красота изнутри»!
— А близкие пользуются этими Вашими способностями и знаниями?
— Конечно. Они достаются им разными способами. Самое простое — приготовление пищи. Тайна проявляется, когда женщина передает таким образом энергию чистой любви своей семье. Я сама хожу на рынок за продуктами. И это тоже кусочек жизненного счастья и определенное таинство. Так что доверить кому-то по дому я мог-ла бы все что угодно, но готовить пищу — это дело мое. Не скажу, что я великий кулинар, но та же просто приготовленная мною котлетка — волшебная для моих близких. Или те же мои сухарики… Это мои позитивные мысли, которые я «ворошу», вороша сухарики. Я готовлю их всегда сама уже много лет. Еще один секрет: с возрастом я все больше раскрепощаюсь, позволяю себе быть разной и внешне, и внутренне, быть со всеми красивой, легкой, доброй. И теперь, когда я бабушка, кажется, я стала еще моложе. Люб-лю бегать через две ступеньки…
— Но все же о том, что мы — бабушки, нам напоминают наши внуки.
— Мои внуки называют меня Натулечкой… Вот мы переехали на дачу, я бегаю по утрам, купаюсь в Оби в полной уверенности, что это та самая вода из Катуни, которая несет мне пользу. Это тоже из разряда моих тайн. И конечно, настроение. Мне не грозит одиночест-во — это то, что рождает сам человек своим эгоизмом. А вот уединение время от времени, восстановление щедро и часто неразумно растраченной энергии — это замечательно, нужно как воздух. Мечтаю научиться свободному общению в интернете, на днях создала блог — хочу делиться своими настроениями, точкой зрения с теми, кому это интересно и важно, особенно с молодыми и даже маленькими! Ведь самое тайное всегда передается через поколение. Но люди почти перестали этим пользоваться.
— И все же удивительно, как уживается в Вас взрослая мудрость и девчоночий задор, жизнелюбие?
— Чего я не потеряла с самого детства, так это впечатлительности, благодаря чему чувствую всю жизнь целиком. А еще люблю черепах и жду, когда же у меня появится живая черепаха…

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 3276