Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Женщина по имени Жизнь

№ 7-8(70-71), 31.08.2011 г.

Когда сильный характер встречается с выразительной и мудрой женственностью, итогом может быть лишь одно — Любовь. Так и случилось в жизни молодых Владимира и Зои, впоследствии создавших счастливую семью Тыртышных. Все, кто знаком с семьей Владимира Ивановича, известного новосибирского бизнесмена, владельца компании «Техпарк», безо всяких сомнений назовут ее образцовой

За пятьдесят совместных лет супругами создан традиционный семейный уклад, дающий возможность не рас-трачивать попусту жизненные силы, а лишь приумножать и делиться ими с многочис-ленными родными и друзьями.
В связи с золотым юбилеем возник прекрасный повод для беседы с хранительницей этого очага Зоей Афанасьевной — по-девичьи хрупкой, женственной и невероятно душевной, и имя которой весьма знаково в переводе с древнегреческого означает «жизнь».
— Зоя Афанасьевна, как девушку из Воронежа судьба привела в Сибирь?
— Как я оказалась в Новосибирске? Поступала в Воронежский сельхозинститут, но поскольку в те времена были достаточно большие конкурсы, да и не сказать, что я очень хорошо училась, — в итоге мне не хватило баллов. Не поступив, я вернулась домой — мы жили под Воронежем. И так сложилось, что в это самое время домой на каникулы приехала моя подруга Лидочка, которая училась в одном из новосибирских вузов. Она-то мне и предложила: «Зоя, я завтра уезжаю. Поедем вместе!». Я засомневалась: ехать куда-то в Сибирь. Мне тогда казалось, что там чуть ли не медведи по улицам ходят… Обратилась за советом к родителям, они ответили, что выбор за мной — чтобы не жалела потом. Я ушла в поле, расплакалась, обидевшись, что даже мои родные не хотят в этой ситуации что-то посоветовать. Так что решила сама и… вернулась домой со словами: «Мама, собирай чемодан, завтра утром уезжаю!».
Так и уехала в Сибирь: на третьей полке с тяжеленным чемоданом книг в руках. С ним же и отправилась сразу в «сельхоз». Выяснилось, что совсем немного опоздала, и вступительные экзамены уже закончились. Так я до весны проработала в учхозе дояркой и уже на следующий год поступила. Началась студенческая пора, во время которой я и познакомилась с Владимиром Ивановичем. Это была мимолетная встреча и, честно говоря, особого внимания я на него тогда не обратила. Он же всегда говорит, что влюбился в меня, как только увидел (улыбается). Вторая встреча произошла на танцах, которые организовывались каждую субботу в большом зале общежития на Кирова. Он пригласил меня на танец, а я, сославшись на усталость, отказала. Разозлившись, он демонстративно, через весь зал прошагал к выходу. Тогда-то я и обратила на него внимание! Вот только Владимир Иванович ко мне после этого случая больше не подходил.
Я его как-то случайно встретила и улыбнулась. С тех пор, с той самой улыбки, все и завязалось. Позже он пригласил меня в велосипедную секцию, где и стали вместе заниматься.
— Согласились уже из симпатии к Владимиру Ивановичу или желания действительно заниматься спортом?
— Первоначально, пожалуй, из спортивного интереса. Не сказать, что я сразу влюбилась. Это пришло позже.
— Для Вас вообще в жизни характерно достаточно легко и быстро принимать решения?
— Да, мы с супругом оба без особых замешательств принимаем решения, к тому же легки на подъем: можем быстро собраться и куда-нибудь отправиться. Так мы объехали практически весь Советский Союз, за исключением, разве что, Дальнего Востока. И при этом каждый раз возвращаемся в родной город уставшими, с мыслями, что больше никуда не поедем. Но проходит какое-то время и сам собой встает вопрос: «Ну что, куда на следующий год отправимся?».
— За эти годы Новосибирск действительно стал для Вас родным городом?
— Да, причем как-то сразу. Здесь теперь живут все близкие и друзья. Домой — в Воронежскую область — возвращаешься только для того, чтобы повидаться с родными, с одноклассниками. Три года назад у меня была такая поездка. Я взяла велосипед и проехала по всему своему родному поселку. Но, к сожалению, со временем все пришло в упадок. И поэтому решила, что больше не вернусь — грустно это все наблюдать.
— Изменялось ли для Вас с течением времени содержание слова «супруга»?
— Нет, что бы ни происходило, мы всегда как жили, так и жили, продолжая с той же силой любить друг друга. Мне было все равно, какую должность занимает супруг, ведь для меня он оставался и остается моим Володей.
— Чем интересным для Вас закрепился в памяти период, когда Ваша семья в связи с назначением Владимира Ивановича на два года отправилась в Лаос?
— Там было здорово, даже несмотря на отвратительный климат. Сложился свой распорядок жизни: наши мужчины были заняты на строительстве советского посольства, и большую часть их времени занимала именно работа. Поэтому святой обязанностью каждой советской жены в Лаосе было оперативно накормить своего супруга во время короткого обеденного перерыва и уложить спать — хотя бы на час. Без такой передышки местный климат невозможно было выдержать. За этим строго следили все женщины, и я в том числе. А вообще наша женская жизнь в Лаосе развивалась по собственному сценарию. На территории крупнейшего аэропорта Лаоса — Ваттай — располагались бассейн и теннисная площадка. Мы туда ездили плавать, играть в теннис и, чтобы еще чем-то себя занять, много вязали. Вечером же, после возвращения супругов, все вместе выходили во двор и играли в волейбол. Как и положено в дамском коллективе, обменивались всякими рецептами — у каждой из нас была своя заветная кулинарная тетрадочка. У меня до сих пор дома она хранится, и я иногда в нее подглядываю.
— Чем Вы занимаетесь только вдвоем?
— Каждый вечер я жду Владимира Ивановича с работы, чтобы просто посидеть и пообщаться, поделиться тем, как каждый из нас провел свой день. После ужина мы обычно отправляемся гулять с собаками или кататься на велосипедах. В молодости многие вечера проводили в театре — еще студентами ознакомились с репертуарами всех новосибирских театров. Да и сейчас изредка выбираемся на что-нибудь интересное.
— Решение сменить городской ритм жизни на более спокойный загородный — совместное?
— Это была идея Владимира Ивановича. У нас и раньше был загородный дом — дачка на Издревой, и мне вполне достаточно было. Но Владимир Иванович загорелся идеей приобрести участок земли и построить настоящий дом. Первое время мне как-то не очень хотелось менять свои городские привычки, теперь же, пожив некоторое время «на земле», не хочу возвращаться в город. Здесь появилась возможность заниматься тем, что я по-настоящему в последние годы полюбила: работать на земле, даже морковку, в отличие от многих, пропалываю с большим удовольствием. Кроме того, у меня очень много цветов. Я люблю побыть одна и, работая на участке, могу полностью погрузиться в свои мысли, строить какие-то планы. Но обязательно уделяю часок-другой и лично себе: например, выполняю какие-то упражнения. Я никогда не сижу — это не для меня. Мне надо двигаться! Перед сном много читаю, в последнее время больше на тему здоровья. Причем стараюсь читать вслух Владимиру Ивановичу, внушая тем самым, что о здоровье пора и позаботиться.
— Многим известна история, что и успешный сегодня бизнес супруга начинался с семейного старта.
— Да, я в то время работала в Облплане — структуре, которой сегодня уже и нет. И когда началась перестройка, Володя занялся организацией своего дела — была закуп-лена партия комплектующих солнечных калькуляторов, которые собирала вся наша семья. А потом, набрав предпринимательские обороты, Владимир Иванович пригласил меня в штат «Техпарка». За несколько лет я была и экономистом, и бухгалтером, и кадровиком. И, безусловно, одной из моих прямых «обязанностей», если это можно так обозначить, была поддержка Владимира Ивановича. Частенько приходилось и коллектив успокаивать в тех случаях, когда кому-то «доставалось» от начальства. Оказывается, техпарковские сотрудники звали меня за это мамой (с доброй улыбкой). Это, правда, открылось только сейчас. Когда же переехали за город, я решила, что пора окунуться в прелести жизни на земле и оставила работу.
— Путешествия по-прежнему остаются важной частью Вашей жизни?
— Обязательно каждый год куда-то уезжаем, потому что оставаться здесь — бесполезно, все равно отвлекут какие-то дела. В этом году собираемся в Италию, а после — в столь полюбившуюся нам Испанию. Туда мы ездим практически каждый год. Как мы отдыхаем? Ежедневно купаемся в океане. Очень много путешествуем, исследуя окрестности — испанский остров Тенерифе, который изучили, кажется, вдоль и поперек, но каждый раз находим для себя что-то новое и удивительное. Впечатления от возвышающегося над островом вулкана Тейде каждый раз — как в первый. Мне по душе гулять в знаменитых испанских лесах среди канарских сосен. Стараемся обязательно выбраться на барбекю, тем более что в Испании для этого и в горах, и в лесу оборудованы специальные цивилизованные площадки для отдыха. Шопинг же — не наш вариант.
— Зоя Афанасьевна, откройте секрет: какой должна быть женщина, чтобы и в совместной работе, и в отдыхе, да и вообще в жизни сохранять гармонию отношений?
— Да просто любить она должна! И уважать своего супруга, чувствовать его как друга, как товарища. Возможно, пылкая любовь с годами переходит в какое-то иное, не менее богатое по своим краскам и силе чувство. Но все равно — без любви счастливой семейной жизни быть не может. Если не любишь человека — лучше не жить вместе.
Наш же секрет: мы делаем то, что хочется и мне, и Владимиру Ивановичу.
— В сравнении с той девушкой, которая приехала в Новосибирск с одними книжками, в Вас сейчас многое изменилось?
— Я всегда ставила цель и пыталась ее добиться — качество, которое стараюсь в себе сохранять все годы.
Знаете, когда внуки — Дима и Катя — были совсем маленькими, и мы проводили вместе много времени на нашей старой дачке, я всегда рассказывала им что-то из своего детства. Я была той еще непоседой, хотя со стороны казалась тихонькой и скромненькой. На самом же деле не так: мы прыгали с круч, лазали по деревьям — тогда вышел фильм «Тарзан» и все мы — мальчишки и девчонки в пионерском лагере — подражали главному герою. Не знаю, откладывалось ли в их детских головках что-то… Но всегда старалась, в том числе и через свои истории, воспитать их честными. Мы часто повторяли им в детстве: «Если что-то сделал не так — расскажи, тебя простят и не накажут».
— Каким чертам в характере дочери и внуков Вы радуетесь?
— Внучка Катя — невероятно открытый человек. И я часто ловлю себя на мысли, что у меня такой черты, к сожалению, не было. Прежде чем что-то высказать, я всегда долго размышляла. Хотя я считаю, что мы с ней немного похожи. Не внешне — внутренне: если уж любит, так сполна!
Внук Дима — большой умница. Сегодня весьма успешно перенимает богатый, жизненный и деловой опыт Владимира Ивановича. У дочери Татьяны характер в большей степени отцовский — такой же прямой.
— Как счастливые супруги Тыртышные планируют перейти еще один счастливый совместный рубеж — 50-летие семьи?
— Вероятнее всего, мы сходим в уютный итальянский ресторанчик и, как в молодости, — потанцуем и, конечно, повспоминаем…

Елена ТАНАЖКО

Просмотров: 1260