Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Каждому — своя наука

№ 9(72), 05.10.2011 г.

Второй блок материалов «Цена рабочего диплома» в рамках совместного проекта «СДС» и правительства Новосибирской области «Система профобразования: ступени развития» посвящается поиску идей, как сделать профессиональное образование привлекательнее и престижнее, а цену рабочего диплома — весомее

Если в ХХ в. считалось, что нередко фактор труда в больших масштабах может быть заменен «интеллигентными» технологиями, то в конце прошлого столетия произошел поворот к творческой и интенсивной инновационной конкуренции, выяснилось, что фактору труда следует придать новую значимость. Сегодня он вновь считается одним из важнейших состав-ляющих успеха предприятия. В развитых странах давно поняли, насколько взаимосвязаны профессиональное образование и успех бизнеса.
И российскому государству нужна четко действующая система подготовки высокоинтеллектуальных специалистов, способных результативно действовать в высокотехнологичном производстве XXI века. Его не случайно именуют эрой знаний, информации и коммуникации. Глобализация экономики, повышение мобильности рабочих ресурсов и капитала, смена технологий, социальные перемены неминуемо приведут к усилению значимости профессионального образования. Так в чем же причина неудач его реформирования? В том, что повысить его эффективность пытались за счет реорганизации и изменений в основном внутри самой системы, без учета важнейших закономерностей развития современного общества. Тогда как одна из главных проблем современного профессионального образования — ее оторванность от реальных потребностей рынка труда. Поэтому становится актуальной конкурентоспособность молодого специалиста. Профессиональное же образование, в свою очередь, еще не способно в должной мере решить проблему «кадрового голода», обусловленного новыми требованиями к уровню квалификации работников.
Высказать свое мнение о том, как сделать так, чтоб «стало как надо», мы попросили экспертов самых разных видов деятельности, но так или иначе причастных к этой проблеме.


По данным правительства Новосибирской области, на сегодняшний день в Новосибирской области специалистов готовят 64 учреждения начального профессионального образования, 56 учреждений среднего профессионального образования, 45 высших учебных заведений и филиалов. Ежегодный выпуск системы профессионального образования составляет более 60 тысяч человек

Просмотров: 1438