Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Когда опыт важнее инноваций

№ 9(72), 05.10.2011 г.

Воплощение реформаторских идей в профессиональной школе зависит в том числе и от того, какой информацией вооружены эксперты. Коммуникации в образовательной сфере не должны сводиться исключительно к цепочке «школа — профессиональная школа — работодатель». Порой их жизненно необходимо расширить — важен обмен идеями и концепциями на международном уровне. И здесь, пожалуй, не стоит сводить это общение, условно говоря, к вопросу « что важнее: заимствование или самостоятельное созидание?»

Именно такой подход позволяет прислушаться к рассуждениям представителей различных родов деятельности, таких как экспертное знание, бизнес, политика и гражданские инициативы, и сделать на их основе по-настоящему стоящие выводы. Правильность этой мысли доказало обсуждение, развернувшееся на одной из площадок международного молодежного форума «Интерра-2011». В числе участников открытого форума «Молодежь-Инновации-Производство» присутствовали эксперты из Германии, рассказавшие о программах профессионального обучения производственного персонала.
«Система образования и подготовки производственной молодежи в Германии кардинально отличается от российской, — считает Наталья Киселева, директор немецкой компании LANCE GmbH, — существует несколько типов общеобразовательных школ, каждый из которых изначально определяет образовательный «потолок» немецкого ребенка. И не все из них предоставляют уровень образования, достаточный для поступления в высшее учебное заведение. Еще в начальной школе (Grundschule) становится понятно, где ребенок продолжит дальнейшее обу-чение и в какой сфере сможет себя профессионально реализовать. На основании результатов обучения в начальной школе с первого по четвертый класс директор и учительский коллектив составляют рекомендации на тему того, куда ребенок должен идти: низшая, средняя или выс-шая ступень».
Так, основную школу — Hauptschule — выбирают те, кто не планирует продолжить обучение в университете, предпочитая за пять лет обучения получить знания, пригодные для малоквалифицированной профессиональной деятельности.

После ее окончания молодой человек либо может трудоустроиться, либо продолжать обучение в системе профессионального образования.
В реальную школу — Realschule — переходят желающие получить профессиональное образование в сфере услуг, торгов-ли или госслужбы.
По окончании общеобразовательного учреждения выпускник имеет один из следующих документов (аттестатов зрелости):
— Hauptschul-abschluss — выдается после окончания 10 классов основной школы, достаточен для поступления в профучилище.
— Fachoberschulreife — выдается после окончания 10 классов реальной школы, достаточен для поступления в техникум или спецпрофучилище.
— Fachhochschulreife — выдается после окончания 12 классов гимназии или объединенной школы и после окончания техникума или спецпрофучилища, достаточен для поступления в технический институт.
— Hochschulreife — выдается после окончания 13 классов гимназии или объединенной школы, пригоден для поступления в университет.
«Система немецкого образования, по сути, слаба, — комментирует гостья из Дрездена. — Слаба своей демократичностью и свободой. Потому что из ста мальчиков и девочек осознанно будут учиться лишь десять человек. Для многих из них определяющим будет не желание развиваться, а вопросы материального достатка. И учителя не особо бьются над тем, чтобы это изменить, хотя и получают хорошие оклады. Ты должен сам знать, чего ты хочешь. Если молодые люди хотят продолжить обучение непосредственно на предприятии, придется пройти жесткий конкурсный отбор. Причем достаточно обезличенный. Основным конкурентным преимуществом будет являться средний балл по общему экзамену, похожему на российский ЕГЭ.
С хорошими результатами ребенку не нужно думать о том, из какого ты города и какие у тебя родители. На основе твоего резюме работодатель определит, перспективно ли вкладывать в тебя деньги на протяжении трех лет, какую от тебя отдачу возможно получить. Прагматично? Возможно, но, как показывает практика, эта система функционирует, причем неплохо. И на вполне доступном и понятном уровне — выпускнику не надо ничего выдумывать в резюме, он идет по своей, в самом начале выбранной профессиональной дорожке».
Что касается системы подготовки рабочих кадров, то основным ее элементом сегодня является работодатель. По словам немецких экспертов, в общем объеме подготовки производственного персонала государственный сегмент составляет лишь 10 %, 90 % ответственности за подготовку кадров закреплено за реальным производством. Ученики последних классов, как правило, уже в последние годы учебы посещают профессиональные училища или технические школы, где учеба проходит без отрыва от производства.
Сотрудничают с образовательными учреждениями как крупные предприятия, так и маленькие частные фирмы. Происходит это так: из списка Ausbildungsberufe, содержащего примерно четыреста профессий, молодой человек может выбрать любую, причем как технической направленности — автомеханик, младший технолог производства, электромонтажник, так и гуманитарной — банковский клерк, страховой агент, секретарь-референт. И, посещая занятия шесть-восемь часов в неделю, молодые люди проходят курс ученичества.
 «Крупные предприятия разрабатывают для школьников ознакомительные программы, основывая их на простом принципе: в чем будет конкретный интерес ребенка, если он пойдет учиться именно от этого предприятия.
То есть государственных учреждений как таковых практически нет. В большинстве случаев учащихся туда направляет конкретное предприятие. Но чтобы попасть в эту обойму и учиться от предприятия, выпускнику школы нужно пройти очень большую конкурентную базу. Ведь желающих учиться под брендом Porsche, BOSCH или Mersedes немало. Это дает возможность совершенно иного — более качественного продвижения по карьерной лестнице. Предприятия участвуют в данной системе добровольно. Кроме того, именно от них исходят все образовательные нововведения»,
— подчеркивает Наталья Киселева.
Программы обучения, как правило, носят узконаправленный характер — набор изучаемых дисциплин заточен под конкретное производство и должность, которую занимает студент на том или ином предприятии. Причем на производстве они проводят три четверти академических часов, остальное время посвящено теоретической подготовке.
Методами подготовки рабочих кадров, основанными на тесном взаимодействии с образовательными учреждениями, пользуются, как правило, небольшие компании. Крупное же немецкое производство зачастую имеет самостоятельные учебные центры, в которых создаются и постоянно тестируются передовые технологии обучения без отрыва от производства. Большое внимание уделяется институту наставничества как одной из эффективных форм обучения: наниматель в соответствии с трудовым договором обязан закрепить за студентом наставника из числа опытных рабочих. Выпускнику образовательного учреждения по окончании выдаются аттестат и свидетельство о трудовой практике от конкретной фирмы-работодателя. Эти документы дают право продолжить обучение в вузе. Как правило, немецкая молодежь и выбирает именно такой путь, поскольку он дает возможность быть заранее уверенным в том, что ты будешь востребован. Приверженцами такого образовательного алгоритма являются и многие работодатели. «Недавно я общалась с нашими партнерами — руководством одного немецкого металлообрабатывающего предприятия, — поделился своим опытом эксперт из Германии. — Я поставила перед ними конкретную задачу: в качестве кандидатов на долж-ность в их компании выступают три молодых человека. Один из них имеет профессиональное образование, дополненное впоследствии высшим, другой — только университет, плюс какая-то дополнительная специализация, а у третьего — только университет. «Кого из них вы возьмете на работу?» — спросила я. И получила такой ответ: «По идее, я должен взять того, кто имеет университетское образование, ведь это специалист высшей категории. Но я возьму того, у кого профессиональное, а потом уже высшее. Потому что это человек практики. Остальные вряд ли вообще принесут пользу моему предприятию».
Как видим, в Германии уже устоялась и эффективно функционирует система подготовки, в которой главную роль играет работодатель. И многое из пути становления этого алгоритма может действительно быть полезным отечественной профессиональной школе. «В мире, переполненном информацией, люди особенно ценят простые идеи», — подтвердил эту мысль в свое время видный маркетолог Джек Траут. Развернувшееся в субботнее утро «Интерры» общение тех, кто неравнодушен к теме «подготовка кадров», продемонстрировало — не надо стремиться к инновационно-концептуальным дискуссиям о том, что можно объяснить просто и доступно. Только в таком случае эти идеи будут вынесены за стены конференц-залов и найдут свое применение не только в официальных бумагах, но и в реальном производстве.

Елена ТАНАЖКО

Просмотров: 1302