Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Умы для процветания страны

№ 9(72), 05.10.2011 г.

«Для процветания государства нужны три вещи: много хлеба, сильное войско и надлежащее состояние умов». Директор Новосибирского филиала Российской академии предпринимательства, к.э.н. Ольга Михайловна Тетерюкова с мудрым Конфуцием абсолютно согласна

То, что без науки и образования у страны нет будущего, доказывать нет необходимости. Когда-то Конфуций сказал, что для процветания государства нужны три вещи: много хлеба, сильное войско и надлежащее состояние умов. При недостаточных ресурсах можно пожертвовать войском или затянуть потуже пояса, но поддержание уровня образованности (состояния умов) необходимо. И содержание профессионального образования сущест-венно зависит от прогноза на будущее. Особенно это важно для России, которая для поддержания своих национальных интересов в мире должна незамедлительно приступить к созданию инновационной экономики, материальной базы постиндустриальной цивилизации.
Главное конкурентное преимущество любого региона связано с развитием человеческого потенциала, в частности — с повышением уровня образования населения. Социально-экономические особенности современного этапа развития Новосибирской области объективно требуют количественного совершенствования системы профессионального образования. В настоящее время по опросу работодателей выявлена определенная неудовлетворенность компетенциями выпускников системы профессионального образования, особенно в части практических умений.
Инерционность, недостаточная гибкость, слабая реакция профессионального образования на внешний рынок вызваны дефицитом преподавательских и управ-ленческих кадров необходимой квалификации.
Для обеспечения рынка подготовленными в соответствии с его требованиями молодыми кадрами необходимы следующие мероприятия:
— создание системы прогнозирования потребностей рынка труда в кадрах разных квалификаций;
— взаимодействие образовательной системы с представителями экономики, науки, работодателями;
— улучшение материально-технической базы образовательных учреждений;
— информатизация образования, мобильность образовательных программ, новые методы обучения;
— подготовка руководителей образовательных учреждений по вопросам менедж-мента, финансово-хозяйственной деятельности в новых условиях;
— переподготовка преподавательских кадров, стажировка инженерно-педагогического состава образовательных учреждений на базе предприятий, организаций;
— работы с целью накопления, распространения лучшего педагогического опыта продвижения новых образовательных технологий.
В результате — реализация мероприятий по модернизации системы профессионального образования позволит усилить привлекательность и престижность образовательного учреждения для современной молодежи.

Просмотров: 1628