Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Образование во благо

№ 9(72), 05.10.2011 г.

Вооружить учащихся не просто знаниями, но технологиями саморазвития, научить понимать себя и не робеть перед миром людей — одна из главнейших задач системы образования, по мнению руководителя Академии благородных девиц Нины Николаевны Большаковой

Свою профессиональную деятельность я начинала в системе ПТО заместителем директора профессионально-технического училища № 35, и у меня есть определенный опыт и взгляд на эту проблему. Система профтехучилищ, которая существовала в Новосибирске, ее кадровый потенциал были в то время весьма серьезными. Наше училище готовило специалистов для 92-го завода и чутко откликалось на его кадровые потребности: в нем открывались новые направления обучения новым профессиям, организовывалась серьезная практика на заводе под руководством мастеров, глубоко знающих производство. И дети, оторвавшись от школы, входили в новое воспитательно-образовательное пространство легко, удачно строилась впоследствии их карьера. Я сама приобрела в этой системе прекрасный опыт управ-ления. Но сегодня все стало другим: общество, дети, профессии, заводы, рынки труда. В русле реформирования школы и внедрения образовательных стандартов второго поколения субъектом образовательного процесса, как и должно тому быть, становится человек. В соответствии с этим должны технологически измениться и уроки, и воспитательные мероприятия. Ребенку следует позволять высказывать собственную точку зрения, выбирать интересные ему проекты, формы организации досуга и главное — принимать самостоятельные решения, чтобы состоялась необходимая нынешнему времени «самость», и мы бы научили детей самораз-витию. А вот как раз технологиям самораз-вития личности в учебных процессах внимания уделяется мало (хотя методики — от класса к классу — уже есть).
Осознавая эти задачи, в рамках Академии благородных девиц мы создали проект нескольких ступеней развития, в котором начальная школа — творческая среда со многими вариантами приложения способностей ребенка. Среднее звено — зона поиска себя, зона социальных проб: пробуй себя в предметных областях, в культурной деятельности, социальной среде. Старшая школа — ступени, не ориентирующие прямо на конкретную профессию, но являющиеся «шагами к карьере». Наш первый выпуск прошел по такому плану: девятый класс участвовал в двух элективных курсах, нацеленных на профессию в широком смысле, где предполагаются знания своих особенностей, а также знания, позволяющие ориентироваться в мире людей, и навыки двух публичных профессий — экскурсовода и педагога-организатора. Особое место занимали мероприятия, связанные со вторым направлением Академии — подготовки девочки к Дому, семье, воспитанию детей. Программа для десятого класса содержала три направления: довузовская подготовка по основным предметам, технологический колледж и школа социального успеха. В рамках колледжа девочкам передавались все технологии, которыми владеют преподаватели с тем, чтобы они могли брать знания структурированно, с применением в практике дальнейшей жизни. И в завершение — школа социального успеха. Мы привлекали детей к работе на различных кафедрах, где они мог-ли пробовать себя в различных предметных областях, создавая зону успеха как подготовку к будущей профессии.
Все это можно и нужно перенести в систему профобразования, создать в ней практическую область: обязательно включать в программу обучения маленькие спецкурсы, позволяющие реализовать себя, позволяющие научиться быть членом общества. А также знание нравственно-этических и правовых норм. Возможно, практиковать профессиональное тестирование. Или еще какие-то ступени, позволяющие сделать ряд дополнительных проб, а уже потом — выбор профессии и целенаправленная подготовка. Потому что полученные без практики знания мало что дают. Может быть, возродить систему учебно-производственных комбинатов. Собственно, это уже происходит в несколько иной форме — создании отраслевых учебных центров, которые и есть предтеча специальных учебных заведений — логических зон пробы профессии. Когда осущест-вится все это, тогда и проторится тропа к предприятиям для молодых специалистов.

Просмотров: 880