Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Альфа Центавра все еще от нас далеко

№ 9(72), 05.10.2011 г.

Спешить с запуском едва продуманных, ресурсно неподготовленных проектов опасно, — считает ректор НИПКиПРО, член-корреспондент РАО, заслуженный учитель школы Российской Федерации Василий Яковлевич Синенко:

Когда мы говорим, что быть рабочим не престижно, не востребовано, люди не идут в рабочие, — дело не в зарплате и не в детях, не стремящихся к этому труду. Дело в нас, взрослых, в государственном подходе к этому вопросу. Эту планку непрестижности задаем мы: в течение многих лет профессия рабочего и даже инженера вымарывалась из сознания подрастающего поколения. Взамен им выдвинулись на передний план юристы, психологи, менеджеры, предприниматели, продюсеры и т. д. Может быть, уже тогда, когда разваливалась наша промышленность, кто-то в России понимал, что промышленных предприятий будет значительно меньше и никому уже не понадобятся разработки и изготовление машин, станков и т. д. (к примеру, авиационных двигателей). Но я не согласен с тезисом, высказанным на самом высшем уровне, — если не можем делать, давайте будем покупать. Такая страна, как Россия, не может и не должна жить только закупками и перепродажами. Такая гигантская страна должна иметь свою мощную промыш-ленность. Но для этого должна быть большая армия высококлассных рабочих и инженеров, которую мы загубили в последние два десятилетия. Взятый курс — закупать, потому что «там» делают лучше, невольно отражается в сознании детей. И переменить это их отношение возможно прежде всего как на уровне законодателей, так и на уровне детского сознания.
Опять же непрестижность рабочей среды поддерживают и современные средства массовой информации: доминирует мнение, что успешность формируется исключительно по принципу успеха в шоу-бизнесе и подобном ему. Нет, у меня нет ностальгии по прошлому, я всегда живу настоящим и смотрю в будущее. Но вспомните те годы, когда было множество хороших фильмов, телепередач о красоте созидательных профессий. Ведь трудились рабочие (герои фильмов) не только у станков, но и строили дома, объекты культурного назначения, возводили электростанции, растили хлеб. И если массово не говорить об этом год, два, пять — все сотрется из памяти, мировоззрения, сознания. Так все, собственно, и произошло.
Сегодня для системы профобразования разработаны новые стандарты, но люди-то идут туда из школы. И если раньше такие предметы, как физика, изучались по нарастающей: чем старше класс — тем больше часов, а в технические вузы поступали дети с высоким уровнем знаний по естественно-научным дисциплинам, то сейчас подготовка по этим дисциплинам очень низка. В Новосибирский педагогический университет, к примеру, набрали в этом году на физическую специальность только 15 человек, а сколько из них окончат вуз и кто на самом деле пойдет после выпуска работать в школу — большой вопрос. Выходит, отношение в образовательных учреждениях к естест-венно-научным дисциплинам как основе инженерных и рабочих профессий оставляет желать лучшего и по объемам, и по качест-ву. Это во многом определяет дальнейший выбор своей деятельности подрастающим поколением.
Новая система профобразования долж-на быть выстроена по следующему принципу: необходимо приобщать детей еще со школьной скамьи к «рукотворчеству», отвлекая их от «сиденья в интернете», от виртуальной жизни. Хочу быть правильно понятым. Я за современные электронные средства коммуникации, сам ими пользуюсь, но все должно быть в разумных пределах. Ребята практически не общаются вживую с приборами, станками, не посещают кружков и не участвуют в творческих технических выставках, ничего не изобретают и не создают. Мой большой друг — японский профессор Такеда — сказал как-то: вы даже не представляете, что вы разрушили! — имея в виду прежнюю школу профмастерства. И я абсолютно с ним согласен. Помню школу № 29 Центрального района Новоси-бирска и ее учителя труда, бывшего танкиста Станислава Ефремовича Тимощука. Дети вокруг него группировались постоянно: что-то вытачивали, строгали, мастерили. И большинство из них шли прямо к заводским станкам. Где эти контакты теперь? Ушли в далекое прошлое экскурсии на фабрики, заводы, встречи детей с рабочими, которые приходили в школы с рассказами о профессии, вели кружки по интересам, опять же связанные с профессиями рабочих. Почему низведены до нуля районные (теперь — муниципальные) межшкольные учебно-производственные комбинаты? Они же мощно работали на актуализацию рабочих профессий как в промышленности, так и сельском хозяйстве.
Теперь же путь к высокому уровню успешности дети видят только в антураже роскошной праздной жизни. Этот негативный маховик уже раскручен, и мгновенно остановить его невозможно — заявляю как физик. Требуется время. Но начинать надо. С сегодняшнего дня. Начинать осуществлять все то, о чем я говорил. Повернуть все так, чтобы дети трудились вместе с родителями, в школе, в свободное время. Помню свое детство на селе: в семье каждый имел свои обязанности и не допускал мысли огорчить взрослых своим бездельем. И когда мы поступали в вузы или ремесленные училища, родители редко влияли на наш выбор — он был органично связан с нашей привычкой к тому или иному труду. Да, средствами труда поколения до 90-х годов только что ушедшего века социализировались очень рано. И это гораздо лучше, чем если этого не происходит вовсе. Вот почему нельзя принять нынешнее понимание качества жизни. Разве качественно то, что человек чрезмерно часто нервничает, впадает в уныние, опасаясь перемен завтрашнего дня? Люди стали раздражительными, агрессивными. Качество в другом — хорошем здоровье, радости, положительных эмоциях. Поэтому разработать стандарты образования — это одно, а раскрыть истинную сторону качества жизни и стремиться достичь этого качества — другое.
Один из путей этого — актуализация в сознании детей рабочей профессии и постановка их с младых ногтей в условия этих профессий. Ведь многие находили себя именно там. Система профотбора должна быть переориентирована на современное производство, должна быть другой — отражающей рыночные механизмы. Необходимо и планирование: готовить столько рабочих кадров, сколько их необходимо рынку. А вот обеспечить эту потребность — дело правительства. И определять точные сжатые сроки этих перемен лично мне представляется невозможным. Поясню только что высказанную мысль. Наши, порой актуальные и разумные, идеи не могут быть воплощены в жизнь из-за нереальных намеченных сроков их осуществления. Не подготовив надлежащей базы, ресурсов, мы, имея очень ограниченное время для получения конечного результата, губим основную идею, считая ее несостоятельной. А сама-то идея здесь ни при чем! Это все равно что мы сейчас, имея технические ресурсы по достижению максимальной скорости полета космических кораблей (пусть даже 30 километров в секунду), отправимся к самой ближайшей к нам звезде — Альфа Центавра из созвездия Центавра. Надо будет лететь около
40 000 лет! Так может, прежде всего, надо достичь суперсветовых скоростей, а потом уже лететь? Даже когда на это уйдет не-
сколько тысяч лет! Настигнем и перегоним на многие тысячи лет те корабли, которые запустили громадное число лет назад. Так и в современной жизни. Не надо спешить с запуском ресурсно неподготовленных проектов! Если их тщательно подготовить, мы обязательно получим положительный результат, и обречем на провал, если начнем их внедрять будучи не готовыми.
Нынешняя система начального профессионального образования требует очень мощной современной материально-технической базы. Но не только в самих учреждениях начального профессионального образования, но и в школах, откуда в эти учебные заведения идут ребята. Именно в школе формируется мотивация к рабочей профессии (о чем уже говорили выше).
Да, система начального профессионального образования весьма затратна, но иначе и не бывает! Может, поэтому в обсуждаемом проекте закона «Об образовании» были предприняты попытки устранить эту систему («нет системы — нет проблем!»). Эта система заслуживает более пристального, внимательного отношения, ее надо не разрушать, а развивать! Разрушить можно все и очень быстро (мы это уже знаем), но создавать потом, восстанав-ливать очень тяжело.

Просмотров: 1114