Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Требуются рабочие!

№ 10(73), 31.10.2011 г.

Очередной раздел совместного проекта «СДС» и правительства НСО «Система профобразования: ступени развития» именуется «Рынок профессий и профессии для рынка». Речь пойдет о состоянии регионального кадрового рынка, а также требованиях предприятий и бизнес-структур к количественным и качественным показателям профессионалов для «продвинутой» экономики

На днях, как говорится — «в тему», коллега с огорчением рассказала о впечатлениях сына — учащегося одного из новоси-бирских колледжей — от практики на предприятии, куда ему совсем скоро предстоит заявиться со своим дипломом фрезеровщика. Только сделает он это теперь едва ли. Как показал первый же день практики на предприятии, в услугах молодого рабочего оно не нуждается. И не то чтобы парень ожидал радушного приема. Но и не вот такого: посиди вот тут или займись чем-нибудь… Картина, честно говоря, знакомая. Наблюдала ее воочию еще редактором заводской многотиражки в те далекие и не худшие по масштабам наставничества времена. Уже тогда проявились тревожные симптомы того, что система профессиональной подготовки рабочих кадров всерьез начала себя дискредитировать, а матерые «спецы» на предприя-тиях смекнули, что опыт и профессионализм — их личный неразменный капитал. Тем не менее, период рыночных реформ страна встретила, владея армией квалифицированной рабочей силы, а также раз-витой системой образования и организации науки. Согласно общедоступным статистическим данным, на территории России действовало 514 вузов и 2603 профессионально-технических училища. Ежегодно дипломы о высшем образовании получало около 650 тысяч человек, а средний работник в СССР образца 1989 года имел за плечами 11,9 года обучения.

 


 «Если государство потеряет ведущие позиции в определении политики, координации, в финансировании и разработке стандартов, то создание и дальнейшее функционирование системы технического и профессионального образования на протяжении всей жизни останется недосягаемой целью»

Заключение международных экспертов на
II Международном конгрессе ЮНЕСКО по техническому
и профессиональному образованию


Картина эта разительно переменилась в постсоветский период. Вероятно, однобокое толкование требований надвигающегося капитализма привело к «взрывному» росту числа студентов вузов — до 90 % от числа выпускников школ (с 2,6 млн человек в 1993/94 учебном году до 7,4 млн в 2010/11 г.). При этом принятая в стране система ЕГЭ, по чьему-то остроумному определению, стала скорее не мерилом реального уровня знаний, а «приемлемым для власти психологическим порогом неуспеваемости».
Существовавшая в стране, как теперь понятно, сильная своей практической направленностью система среднего профессионального образования за постсоветский период практически разрушена. Если в 1989 г. в РСФСР функционировало 1100 ПТУ и техникумов с 470 000 учащихся, то сегодня в 350 колледжах обучается менее 120 000 человек.
По утверждению многих, сегодняшнее профобразование осуществляет подготовку кадров без учета потребностей рынка труда. Предприятия же вместо участия в подготовке кадров, по большей части предпочитают искать рабочих, уже имеющих соответствующую рабочую квалификацию, или самостоятельно пытаются обу-чать молодежь необходимым знаниям и навыкам. Однако опыт показывает, что подготовка кадров на предприятии без соответствующей теоретической базы не слишком эффективна. К тому же при достаточно высокой текучести кадров оборачивается для предприятия реальными убытками. Подавляющее большинство учащихся колледжей и профессиональных училищ предпочитают профессии сферы услуг, о чем свидетельствуют и «сводки» Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. Тогда как потребности работодателей в профессиональном разрезе варьируются практически еженедельно. Заявленная востребованность в продавцах, слесарях, водителях автомобилей, подсобных рабочих, кассирах, поварах, уборщиках, грузчиках и стропальщиках сменяется дефицитом диспетчеров, официантов, маляров и столяров, специалистов обрабатывающего производства и остается по большей части не удовлетворенной.
Неплохо помогает молодым разобраться в собственных профессиональных предпочтениях государственное автономное учреждение «Центр развития профессиональной карьеры». Но только его усилий, как видно, недостаточно. Специалистам трудно порой прогнозировать структуру потенциального кадрового спроса. Но доподлинно известно главное: не первый год остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих и специалистов инженерно-технических профессий, а учебные заведения продолжают выпус-кать в большом количестве экономистов, менеджеров, юристов, бухгалтеров, администраторов.
Обнадеживающим откликом на пребывающие в режиме ожидания вакансии стала заявленная в августе нынешнего года готовность более чем 4,7 тысячи выпус-кников школ стать студентами 67 учреждений начального и среднего профессионального образования региона. Обучение в них ведется более чем по 80 профессиям и специальностям. Особенно востребованными у абитуриентов оказались Профессиональное училище № 37, Профессиональный лицей № 60, Новосибирский техникум легкой промышленности и сервиса, Сибирский государственный техникум печати и информационных технологий. И этому можно было бы порадоваться, если бы не настораживающее официальное послабление: стать студентами учреждений среднего профессионального образования региона выпускники школ могут до 1 сентября 2011 года, а учреждений начального профобразования — до 31 декабря текущего года. …И наше понимание, что это означает.

Наталья СЕКРЕТ

 

Просмотров: 1292