Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Рынок есть. С трудом сложнее?

№ 10(73), 31.10.2011 г.

От времени не только ржавеет металл и морально устаревают станки. От бездействия тупится и образование как инструмент

 И «затачивать» впоследствии его под нужды модернизационные ли, инновационные ли не получится. На проектных страницах журнала много конкретики относительно того, как подобных ситуаций избежать. Но это не вопрос персональной ответственности отдельно взятого работодателя, с одной стороны, и профессионала-производственника — с другой. Вернее, не столько. Есть более глобальный «персонаж» — рынок труда, который по российской традиции с завидной частотой подвергается сотням нововведений, порой революционных, а порой просто бессмыс-ленных, но всегда «с продолжением»…
Ученым лишь остается фиксировать эти стремительные метаморфозы. Что и сделали ученые ИЭиОПП СО РАН в исследовании «Трудовой потенциал современной экономики Сибири: проблемы формирования и использования».
Социологи отмечают, что «проблема дефицита высококвалифицированных кад-ров выглядит особенно парадоксальной в условиях увеличения численности специалистов, подготовленных системой профессионального образования». В чем причина такой ситуации? Общественность формулирует две основные. Первая точка зрения принадлежит чаще всего работодателям: «Во всем «виноваты» профессиональные учебные заведения — готовят не тех специалистов и не так, как надо». Вывод — сократить прием на «не нужные экономике». Вторая точка зрения популярна в управленческих кругах, ее приверженцы объясняют многое «несознательностью населения» — разленились, не хотят работать на производстве и так далее. Вывод номер два — изменить профориентационную работу среди школьников.
Вердикт новосибирских социологов таков: «Обе точки зрения верны лишь отчасти, поскольку затрагивают лишь поверхность явления».
Решение же проблемы лежит в иной плоскости: «Действительно, по востребованным у работодателей в последнее время профессиям материальной сферы подготовка квалифицированных рабочих и специалистов (особенно техников) заметно сократилась. Даже робкое оживление реального сектора экономики показало, что такое «узкое место» уже успело образоваться. Несмотря на заметное оживление рынка труда, выражающееся в увеличении спроса на квалифицированную рабочую силу определенных профессий, рынок образовательных услуг практически не готов сегодня удовлетворить запросы экономики».
В системе профобразования это выражается в снижении объемов выпуска подготовленных квалифицированных рабочих практически по всем специальностям, за исключением профессий, общих для всех отраслей экономики.
Сложившаяся ситуация, по мнению ученых, — результат того, что управленческие органы проводили пассивную политику на рынке труда: «Устаревшие подходы в сфере кадрового обеспечения, лежащие в области административного регулирования, нуждаются в существенной корректировке и обновлении». Причем устаревшими методами «грешат» как работодатели, требуя от системы профобразования наращивать выпуск специалистов по дефицитным профессиям, так и региональные власти, которые ратуют за то, чтобы закрыть прием студентов на невос-требованные современной экономикой профессии.
За последние же докризисные три года (2006—2008 гг.) по некоторым рабочим профессиям подготовка существенно умень-шена. «Пострадали» наладчики оборудования оптического производства, сборщики электронной техники, регулировщики радиоаппаратуры, слесари-сборщики авиационной техники и другие. Наибольший удельный вес среди готовящихся рабочих кадров занимают профессии общественного питания и торговли, на втором месте — работники сельского хозяйства, на третьем — металлообработка.
О перепроизводстве отдельных рабочих профессий социологи предлагают судить по обращаемости в госслужбу занятости за содействием в трудоустройстве. Более четверти(!) всех обращений составляют повара-кондитеры, суммарный выпуск которых составляет более 1200—1300 человек в год.
В целом среди выпускников учреждений начального профессионального образования работу нашли 55,4 %, в том числе только 18,6 % — по специальности. Где остальная часть «счастливых» обладателей дипломов? На этот счет только предположения — адекватного, основанного на реальном мониторинге, ответа попросту нет.
Однако цифры реальности не помеха — сложная ситуация с трудоустройством не оказывает значимого воздействия на профессиональную ориентацию школьников, потому и вместо обоснованного выбора господствует случай: «поступить хоть куда», «получить отсрочку от армии» и прочее. По выводам ученых, среди промышленных профессий наиболее высока доля тех, чей выбор был действительно делом случая. «Промышленность в ближайшем будущем вряд ли решит свои проблемы по привлечению на работу молодых кадров», — мрачно предполагает наука. Ведь «случайный выбор профессии предопределяет слабые мотивации при обучении, следовательно, низкий уровень знаний и профессиональную неустойчивость в будущем».
 Можно сколько угодно рассуждать по стандарту «кто виноват», важно в этом процессе уйти от стандартной сложившейся цепочки «профобразование — предприятие». Она ведь на деле гораздо длиннее.
Что обеспечит работодателя ценными рабочими кадрами? Соответствие профессиональных запросов будущего специалис-та по нескольким пунктам. Рассмотрим важнейшие:
— размер заработной платы потенциального работника;
— стабильность потенциального рабочего места;
— возможность профессионального, карьерного и квалификационного роста;
— наличие социальных гарантий, определяемых трудовым кодексом.
Нужно ли говорить, что работодателя, за спиной которого все эти пункты действительно есть в наличии не только в виде строчек в трудовом договоре, беспощадный кадровый голод обойдет стороной.
Ведущее место в этом комплексе инструментов принадлежит размеру заработной платы. Научными исследованиями выверены соотношения в ее размере, в частности, с величиной прожиточного минимума в регионе. Картина следующая: если размер заработной платы равен или превышает 2,5 прожиточных минимума, то «найти работника в целом не представляет труда», в интервале 1,5-2 минимума — «работника найти можно, но следует ожидать, что его занятость будет неустойчивой», если же речь идет об интервале 1-1,5 прожиточных минимума, то «на такие места практически невозможно найти работника».
Что же на деле? Промышленность, равно как и здравоохранение с образованием, находится в группе «риска»: оплата труда составляет 2,2 прожиточных минимума.
Не менее важным фактором ученые считают производственно-технологический стандарт рабочих мест (включает в себя: уровень технической оснащенности, технологий, используемых в производстве, степень износа оборудования и периодичность его обновления, номенклатура выпускаемой продукции и прочее). Ответственный работодатель должен предъявлять эту информацию сотруднику. Нередко отсутствие такой информации о рабочем месте объясняется тем, что в действительности на многих предприятиях оборудование изношено до предела, преобладает ручной труд, отмечается высокий производственный травматизм, — заключают ученые. — Низкие производственно-технические характеристики таких рабочих мест также прямым образом влияют на непривлекательность их у молодежи, прежде всего, отсутствием перспектив развития. Очень трудно привлечь работника на такое место даже при условии приемлемой заработной платы, если предприятие «дышит на ладан», «лежит на боку». Неслучайно на таких предприятиях отмечается самая низкая доля молодых работников.
В последнее время приобретает очень большое значение и уровень культуры труда. Нередко этот фактор является основным при принятии решения о трудо-
устройстве, «к тому же многими работниками он расценивается как достаточный компенсатор сравнительно невысокой заработной платы».
«Для большинства из рассматриваемых нами важнейших характеристик рабочих мест ни наукой, ни практикой не разработаны пока контрольные показатели нормальных значений (за исключением размера заработной платы и стабильности рабочего места), — подводят итоги работники ИЭиОПП СО РАН. — Во всяком случае, такие данные отсутствуют в научной литературе, лишь иногда можно встретить упоминание о них в периодической печати. В то же время потребность в разработке таких нормативов уже ощущается, так как в реальности выбор рабочего места происходит именно путем явного или неявного сопоставления его основных параметров с представлениями работника о «хорошем» или «подходящем» месте труда».
Хотя это значительно упростило бы столь горячие обсуждения и выяснения отношений между профобразованием и работодателями. Ведь, каким должно быть образование, сказано уже немало. А вот требования ко второму участнику не мешало бы конкретизировать. Для порядка.

По материалам статьи
Н. М. Арсентьевой «Трудовой потенциал современной экономики Сибири: проблемы формирования
и использования» (ИЭиОПП СО РАН)

Просмотров: 1255