Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Какие специалисты нужны энергетике

№ 10(73), 31.10.2011 г.

В сложившихся образовательных условиях важны мнения не только отдельного работодателя, но и конкретной отрасли в целом. Осознание кадровых запросов в отраслевом разрезе позволяет говорить о решениях соответствующего уровня. В частности, речь пойдет об энергетическом комплексе

Причиной 70 % аварийных случаев в энергетике является человеческий фактор. Физический же и моральный износ основного энергооборудования по данным Росгостехнадзора достигает 65 %. Эти цифры лишь добавляют остроты вопросу подготовки энергетических кадров. Перед образовательной структурой сегодня стоит задача воспитать специалиста в соответствии с энергетическими реалиями. А именно: способного в сложившихся условиях не только обеспечивать надежную работу предприятий отрасли, быть ответственными за модернизацию энергетических мощностей, но и разрабатывать технологии инновационного толка.
О кадровом обеспечении отрасли высококвалифицированными рабочими кадрами рассуждает директор Новоси-бирского филиала ФГОУ ДПО «Петербургский энергетический институт повышения квалификации», к.т.н. Владимир Васильевич Зуйков:
Кадровые запросы отрасли отражает тот факт, что для большинства генерирующих энергокомпаний и тепловых электрических станций в структуре персонала характерна большая доля рабочих кадров: от 60 до 74 %.
Для сравнения: на высокотехнологичных зарубежных электрических станциях (США, Германия, Франция, Китай) чис-ленность рабочего персонала составляет от 15 % до 28 %, а основной состав — специалисты и руководители.
Эффективность же обучения персонала энергокомпаний во многом зависит от взаимодействия учебных центров и кадровых служб компаний, от четкости постановки задач. Основанием для стратегичес-кого планирования деятельности специализированных учебных центров, разработки учебных программ, развития направлений обучения должна быть стратегия энергокомпаний в виде программ по технической политике, инвестициям и модернизации. К сожалению, инициатива в процессе организации обучения персонала в программно-содержательной части в большинстве случаев исходит от образовательных учреждений. Тем не менее, и отдельные предложения компаний отрасли образовательным учреждениям, в том числе, среднего профобразования и дополнительного профобразования, по коррекции номенклатуры выпуска специалистов и
образовательных программ, как правило, остаются без реализации. Причиной тому является банальная экономическая нецелесообразность мероприятий по созданию материальной базы, подготовке преподавателей, корректировке и последующему лицензированию новых образовательных программ. Эта ситуация определяется не-значительным объемом заказов по новым направлениям конкретной энергокомпании отдельному учебному заведению. Об этой тенденции говорится и в аналитической записке Счетной палаты РФ: «В условиях минимального влияния государства на соответствие подготовки специалистов потребностям экономики страны, излишней коммерциализации сферы образования многие учебные заведения ориентируются не на потребности рынка труда, а на потребности населения».
Об отсутствии взаимодействия работодателей и учебных заведений проф-образования говорит и вот какой факт: если в структуре энергокомпаний на долю рабочего персонала приходится 60—80 %, а 20—40 % — на руководителей и специалистов, то ответ образования абсолютно противоположен: всего 24—27 % в общем объеме подготовки составляют выпускники рабочих специальностей, 73—76 % при этом — бывшие студенты вузов и ссузов.
Кроме того, меняется привычная для многих кадровых служб ситуация с наличием на рынке труда в должном объеме и должного качества подготовленных рабочих кадров. На данный момент появилась тенденция «вымывания» кадров из отдаленных поселений, на территории которых расположены ГРЭС и сетевые объекты, их миграция в крупные города, что еще более усложняет вопрос укомплектования квалифицированными кадрами ремонтных и обслуживающих бригад. Рынок труда даже в мегаполисах не способен предоставить квалифицированных специалистов в должном объеме, а обучение таких кадров непосредственно на производстве проводится без возможности учета перспективных видов оборудования и работы с ним.
В итоге компании, вводящие в эксплуатацию новое современное оборудование, сталкиваются с проблемой неподготовленности существующих, в том числе и молодых, кадров к работе на нем. Возможно ли в таком случае говорить об эффективности перехода на высокотехнологичные уровни производства и передачи электроэнергии?
Учитывая сложившуюся ситуацию, а также неспособность ее решить в рамках отдельных компаний и отдельных образовательных структур, предлагаем рассмотреть идею создания специализированного информационно-аналитического центра мониторинга кадровой ситуации в электроэнергетике, в задачи которого будет входить: 

  • проектирование, создание и реализация скоординированной системы взаимодействия между энергокомпаниями, образовательными учреждениями высшего профессионального образования, среднего специального образования и дополнительного профессионального образования для обеспечения надежности энергоснабжения и в части опережающей подготовки и повышения квалификации специалистов для модернизации энергетического производства и выполнения инвестпрограмм
  • мониторинг состояния рынка образовательных услуг в СФО по номенклатуре специальностей, содержанию образовательных программ, качеству образования
  • мониторинг требований работодателей по номенклатуре специальностей, содержанию программ и квалификационному уровню молодых специалистов-выпускников
  • анализ состояния рынка труда в регионах СФО и другое.

Такой центр мог бы начать свою деятельность в рамках Сибирской Энергетической Ассоциации, а впоследствии стать самостоятельной структурой, действующей на территории Сибирского федерального округа.

Просмотров: 1263