Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

От стереотипов к продвинутым технологиям

№ 10(73), 31.10.2011 г.

«Заострению» конкретного специалиста под нужды отдельно взятого производства, пожалуй, должен предшествовать еще один этап — адаптации его к самой системе профобразования. Это позволит подготовить действительно неслучайного специалиста, избежать достаточно сложного и для работодателя, и для самого работника процесса «обкатки на производстве». Надо просто четко формулировать задачи на старте — в работе со школьниками, которым суждено выйти в заводские цеха. О том, как это делать, рассказывает Геннадий Теребило, директор Института рекламы и связи с общественностью

«Я б в рабочие пошел, пусть…». Год назад на встречах с учениками 8-11-х классов городских школ, мы просили их закончить эту фразу. Встречи проводились в рамках выполняемого в Институте рекламы и связи с общественностью НГПУ проекта: «Пути повышения эффективности позиционирования и возвышения имиджа рабочей профессии». Поскольку большинство учеников классический вариант окончания фразы не помнили (…пусть меня научат), то их ответы можно трактовать как сущест-вующие у школьников стереотипы относительно выбора ими рабочей профессии. Всего было опрошено 212 человек.
Анализ и детализация отрицательных стереотипов школьников позволили сформулировать некоторые задачи по их корректировке и наметить пути решения этих задач.
Выявленный стереотип 1. Из-за весьма поверхностного представления школьников о современных рабочих профессиях, они считают, что в основе их всех лежит, хотя и разный по содержанию, но единый по смыслу принцип: «бери больше, кидай дальше». Типовая фраза в ответах звучит так: «В рабочих профессиях полностью отсутствует творчество. Я не совсем глупый, чтобы всю жизнь быть рабочим».
Задача 1. Для корректировки стереотипа необходимо, во-первых, дать школьникам максимально возможное в школьных условиях представление о сути и содержании большинства рабочих профессий; во-вторых, показать школьникам, что в каждой профессии есть место для творчества.
Решение задачи 1. Решение этой задачи требует преодоления конкретного противоречия: «чтобы близко познакомиться с профессией, в ней надо «пожить», но в школе такой реальной возможности нет». Однако есть другой путь «вхождения» в профессию. Он заключается в решении в процессе обучения многочисленных реальных творческих задач, взятых из той или иной сферы профессиональной деятельности. Например, изучение такой темы школьной физики, как «кристаллизация», может быть полностью построено на творческих задачах из металлургического или сварочного производства, а темы «строение металлов и сплавов» — на задачах из таких сфер профессиональной деятельности, как обработка металлов давлением и термообработка. Необходимое количество и содержание реальных творческих задач можно найти в соответствующих разделах патентного фонда.
Следует отметить, что поиск по патентному фонду и постановка перед школьниками творческих задач из той или иной сферы деятельности — это лишь часть решения проблемы. Другая часть — это на-
учить их решать творческие задачи. В противном случае, как показала наша практика, через 2-3 неудачные попытки интерес к решению таких задач полностью исчезает. Вот почему в разработанной нами методике профориентационной работы большое внимание уделяется изучению школьниками Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ).
Стереотип 2. Типовая фраза: «Рабочие профессии не престижны в молодежной среде (меня не поймут сверстники и друзья). Да и в обществе, в целом, слова «рабочий» и «неудачник» почти синонимы».
Задача 2. Найти вариант эффективного позиционирования рабочих профессий и разработать PR-стратегию возвышения имиджа рабочего человека.
Решение задачи 2. В сегодняшних условиях, в силу разных обстоятельств, решение этой задачи представляется чрезвычайно сложным. Вряд ли мы достигнем результата начала 60-х годов прошлого столетия, когда вся страна распевала пес-ню их кинофильма «Битва в пути» со словами:
Руки рабочих! Вы даете движенье планете.
Руки рабочих — мы о вас эту песню поем.
Руки рабочих создают все богатства на свете,
Землю родную прославляя трудом!

И, тем не менее, сегодня в практике интегрированных маркетинговых коммуникаций наработан целый арсенал различных приемов и технологий, целенаправ-ленное и планомерное использование которых позволит скорректировать отрицательный стереотип 2, по крайней мере, до нейтрального уровня. И первым шагом к этому мог бы стать объявленный городскими властями конкурс на разработку реклам-ной кампании по продвижению рабочих профессий. А кто мешает уже сегодня разместить по городу 5—10 рекламных щитов с визуальным образом и содержанием, соответствующими поставленной задаче?
Аналогичным образом можно поступить с такими типичными для школьников стереотипами, как «обучение в ПТУ перекроет мне дорогу получения в дальнейшем высшего образования», «что я буду делать, если повторится ситуация, когда производство остановится?», «поскольку все предприятия приватизированы, и у каждого из них есть хозяин, то моя судьба будет полностью зависеть от этого человека. Кто меня защитит?» и т. д. Безусловно, если мы хотим, чтобы школьник осознанно выбрал рабочую профессию, то все эти стереотипы надо превратить в задачи и найти пути их решения.
Следует выделить еще одну проблему, с которой мы столкнулись, работая в ряде ПТУ в 80-х годах прошлого века. Уверены, что сегодня эта проблема еще более актуальна. Речь идет о поддержании мотивации к овладению учащимися рабочей профессией уже в процессе обучения в ПТУ. Оказалось, что эту функцию с успехом выполнял специально разработанный для конкретной профессии учебный курс — «основы профессионального творчества». В основе курса лежала Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). Все задачи, сопровождавшие этот курс, брались из реальной производственной деятельности. Успешное решение учащимися таких задач позволяло не только формировать инновационное мышление, но и решать ряд чисто психологических проблем, связанных, например, с собственной самооценкой или с выстраиванием отношений в коллективе. Приведу пример. Учащимся одного из ПТУ, выпускающего специалистов по обработке металлов резанием (слесарь, токарь, фрезеровщик, шлифовщик и т. п.) была предложена задача, в которой требовалось найти эффективный способ очистки столешницы плоскошлифовального станка от мельчайших частиц абразивного материала. Для решения этой довольно простой задачи было предложено воспользоваться методом мозгового штурма. Как известно, «изюминкой» этого метода является полный запрет критики в момент генерации идей. Более того, ведущий всячески поощрял самые «бредовые» идеи. В результате, учащиеся с низкой самооценкой собственных способностей, которые, как правило, на всех занятиях молчат, опаса-ясь получить колкое замечание от более шустрых сверстников, разговорились. И как в конечном итоге оказалось, идея, высказанная одним из таких традиционных молчунов, уже используется на практике и защищена авторским свидетельством.
И заключалась эта идея в использовании в качестве инструмента для очистки обычного пластилина. Кроме того, развивая свою идею, этот юноша предложил вместо креп-ления деталей к столешнице примагничиванием использовать примораживание, еще не зная, что такой способ крепления уже известен, и защищен патентом. После этого занятия отношение в группе к данному юноше существенно изменилось.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: важнейшая на сегодняшний день задача привлечения молодежи к освоению рабочих профессий вполне решаема при условии выявления существующих стереотипов по отношению к рабочим профессиям, четкой формулировки возникающих при этом социальных и профессиональных задач и их решения с привлечением современных технологий.

Материалы рубрики подготовили Наталья СЕКРЕТ
и Елена ТАНАЖКО

Просмотров: 1215