Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Рынок чистой конкуренции — биржа

№ 10(73), 31.10.2011 г.

Почему мы заговорили о ней? Потому что товарной биржи в Новосибирске не стало. Остался вопрос: нужно ли реанимировать этот рыночный институт, и способен ли он спасти нас от накопившихся проблем?

К участию в разговоре мы пригласили одного из идеологов Новосибирской товарной биржи Юрия Воронова; экс-председателя правления Новосибирской товарной биржи — ныне директора ООО «Квадра-Строй» Олега Семченко и экс-директора Новосибирской товарной биржи — в настоящее время члена правительства Новосибирской области — замес-тителя руководителя администрации — руководителя департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Михаила Жиганова
Ранний биржевой период
В конце 80-х годов прошлого века я работал заместителем главного редактора журнала «ЭКО», — рассказывает Юрий Петрович. Журнал принимал активное участие в создании разнообразных структур, внеш-не похожих на рыночные. По этой причине я был включен в рабочую группу по созданию Московской товарной биржи (МТБ). Работа шла очень интенсивно, приходилось иногда сидеть по две недели в Москве. В группе работали очень интересные люди. В частности, К. Затулин и А. Починок, впоследствии ставшие очень известными государственными деятелями. А тогда все мы по ходу дела учились друг у друга.
Параллельно с МТБ создавалась Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ). Там была своя рабочая группа, но иногда специалисты двух групп собирались вместе для взаимных консультаций. Работа над созданием МТБ еще не закончилась, когда в Новосибирске появилась идея создать Сибирскую товарную биржу. Поскольку некоторый опыт у меня уже был, меня определили руководителем рабочей группы по созданию СТБ. Общее руководство, в том числе и надо мной, было возложено на О. И. Семченко, который тогда был председателем Новосибирского
горисполкома. Олег Иванович показал себя понимающим руководителем с большим кругозором.
Товарные биржи того времени были одним из основных инструментов приватизации. На них торговали партиями товаров, которые изначально находились в государственной собственности. При этом торговля очень постепенно становилась биржевой, то есть такой торговлей, когда продаются не конкретные партии товара, а права купить или продать этот товар. Окончательно она так и не стала биржевой ни в Новосибирске, ни в Москве, ни в других городах, где были созданы товарные биржи.
Причин этому было несколько, и все они объективные. Во-первых, не было опыта. Во-вторых, распродажа государственной собственности все-таки не является функцией бирж. В-третьих, участники биржевой торговли не вполне осознавали важность корректного поведения, честных сделок. Внове был и сам термин «репутация». В-четвертых, (и это, пожалуй, было самым важным) правовая и экономичес-кая неопределенность тех лет делала бесполезными биржевые методы прогнозирования динамики цен.
В результате, вместо того, чтобы отрабатывать методы унификации биржевых сделок и принципиально ограничиваться только биржевыми товарами (то есть товарами стандартного качества и больших объемов), биржи стали торговать любыми товарами, включая одежду, скот и прочее, что никогда на биржах не продавалось. Это был собственный путь России в данной конкретной сфере.
Рецидив этого непонимания проявился пару лет назад, когда по непонятным причинам появилось несколько инициатив по созданию лесных бирж. Но лес — не биржевой товар. Одна партия леса может существенно отличаться от другой по своему качеству, и это никак нельзя унифицировать. Вот так недостатки в работе в 90-е годы откликаются, спустя более чем десятилетие.
Кстати, тогда МТБ заработала не только благодаря нашим усилиям, но и из-за активной помощи британских специалистов из Лондонской биржи металлов (LME). В Новосибирск они так ни разу и не съездили. На третий год, когда их проработки по Российской зерновой бирже были проигнорированы, они окончательно вернулись в Великобританию. Напоследок один из них сказал мне с горечью, но твердо: «Запомни, если в стране нет биржевой торговли зерном, в ней нет рыночной экономики». Потом эти же специалисты стали создавать товарные биржи в Казахстане.
И за несколько лет помогли их сделать успешными.
По уму, конечно, нужно было догадаться заранее, но только после создания СТБ стало ясно, что для биржи нужно было готовить кадры брокеров. Эта специальность, как и многое другое, была неизвестна тогда в нашей стране.
Затем пришло время фондовых и валютных бирж. Но в создании их я не принимал участия по идейным соображениям. Мне тогда казалось, что без системы товарных бирж фондовые и валютные биржи в стране не нужны. В менее категоричной форме, я и сейчас придерживаюсь того же мнения. Образцом для меня сейчас является сеть казахстанских товарных бирж, которые работают благодаря установленному в этой стране императиву: «Все, что больше вагона, должно продаваться через биржу». Понятно, что речь идет о биржевых товарах, то есть о товарах с однородным, стандартным качеством.
Второе рождение Сибирской товарной биржи
Состоялось оно 17 января 1991 года в 15:00 часов, — вспоминает Олег Иванович. — А первой сделкой стала продажа автомашины марки ГАЗ-66. Учредителями биржи выступили в основном промышленные предприятия. А меня избрали председателем ее правления. Так я освободился от должности председателя новосибирского горисполкома. В то время это, конечно же, был шаг в неизвестность. В представлении нашей публики биржа отождествлялась с барахолкой. В связи с тем, что начали набирать какую-то силу кооперативы, регистрироваться физические лица, наш незабвенный президент Борис Ельцин высказал такое суждение: «Торгуйте везде, кроме проезжей части дороги». И в этой неразберихе многие проявили завидную активность, и многим же кое-что удалось.
Сибирская товарная биржа насчитывала 700 брокерских контор. Основной кос-тяк игроков составляли члены Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. Публика была весьма разнообразной: офицеры, окончившие академию им. Жуковского, люди с университетским образованием — всем хотелось понять новизну этого дела. Принцип работы биржи был стандартным: появилось зеркало спроса и предложений, обрабатывалась информация о том, кто хотел купить что-то конкретное и наоборот, начала работать система третейского суда. Все завертелось достаточно активно. Но ненадолго. Почему? Наверное, кому-то это было невыгодно. Ведь биржа — это фискальный орган, она не прибыльна. Она назначает плату за услугу и одновременно предоставляет всю информацию контрольным органам. Было создано сибирское кольцо бирж, сообщавшихся между собой всеми доступными средствами связи. Была создана биржевая школа брокеров. Пошли товаропотоки. Возник торговый дом «Купеческое собрание». Это можно и нужно было совершенствовать, и биржа могла бы выполнять огромную контролирующую роль за происходящими сделками. Могла бы, если бы была поддержана соответствующими усовершенствованиями закона о биржах и биржевой деятельности, одновременно — о контрольной деятельности. Можно было создать биржу по определенным группам товаров: сельскохозяйственных, промышленных, бытовых, можно было объединить все это по секциям. Это и был бы цивилизованный вход на рынок. Но мы вошли в него по-другому… Народ это характеризует так: воруй, Фомка, пока ярмарка. Ведь внятного закона о товарных биржах нет и по сей день. Да, рынок насыщен товарами, но какого качества и все ли это нам нужно? Государство должно этими потоками управлять. Ведь страдаем мы все от того, что не видим адекватной цены, истинного происхождения товара: товар может быть изготовлен в Китае, а этикетки иметь европейские. Тогда это дело пресекалось, как говорят, на корню. Часто перед торгами в торговом зале биржи выставлялись образцы товаров. И люди охотно брали то, в качестве и происхождении чего лично удостоверялись.
Думаю, возродить все это можно и нужно в округах, подведомственных полномочным представителям президента. Тем более что коммуникационные системы шагнули сегодня далеко вперед, как и информационные системы. А фьючерсные сделки? Почему сегодня нужно брать банковские кредиты, скажем, под закуп продукции сельского хозяйства? Не проще ли по-другому: профинансировал, пришло время — тебе вернули продукцией. На мой взгляд, «ярмарка» затянулась. Уже давно нужен цивилизованный рынок.
Биржа — школа организации бизнеса
Я согласен с мнением, что биржа является способом честного, открытого делового партнерства, — говорит Михаил Федорович. Но дело в том, что и наша новоси-бирская биржа, и российское биржевое движение в целом обогнало время. Биржи были едва ли не в каждой области. Но именно они стали школой бизнеса. Не забуду, как проходили первые торги: к нам приезжали брокеры, участники торгов, люди, которые хотели заниматься посреднической торговлей, на грузовых машинах. А уже к концу лета — на дорогостоящих иномарках. Я бы сказал, что Сибирская товарная биржа стала двигателем большого бизнеса, и те, кто торговал тогда, думаю, благодарны ей. Они не только научились организовывать бизнес, но наработали полезные деловые контакты и, по большому счету, состоялись как класс.
Предпосылок для появления Сибирской товарной биржи было немало: скопились громадные товарные запасы, которые необходимо было где-то продавать. Поэтому у нас были разнообразные секции и биржевых товаров, и обычной розницы, где продавалось все: от автомобилей до бытовой техники, но по биржевым правилам. Лично я изучал их в областном архиве, где осталось много документов о первой бирже в Новосибирске, которая еще в 1922 году совершала самые крупные обороты по продаже зерна.
Сегодня биржа, хотя уже не в прежнем виде, но торгующая зерном и валютой, в Новосибирске есть. Главное другое —
распался Сибирский инвестиционный промышленно-торговый союз, о котором до сих пор сообщает вывеска на Красном проспекте, 25. Жаль, потому что именно оттуда по законам развития и движения капитала произрос и один из крупнейших в России Сибирский торговый банк, и много прочих рыночных институтов, входивших в торговый союз. Сохранись этот крупный банк, это бы придало Новосибирску особый статус. Это было в интересах и всего бизнеса, и всей экономики Сибири. Хотя новых банков появилось много. Но, к сожалению, контрольные пакеты достались более крупным банковским структурам за пределами Новосибирской области: Акцепт, Левобережный. 
А обогнала Новосибирская товарная биржа свое время потому, что входила в «золотое торговое кольцо» России наряду с нижегородской, уральской, пермской, омской и прочими товарными биржами. И все они уже тогда действовали посредством электронных торгов. Первыми биржевыми работниками стали тогда программисты, которые потом создали знаменитую систему взаиморасчетов — чиповую электронную карту в Сибирском торговом банке.
Возродить все это возможно, но только для того, чтобы биржа торговала классическим биржевым товаром. Для нашего региона — это зерно, возможно, металл. И я считаю, что той части сибирской валютной биржи, которая торгует сегодня зерном, вполне достаточно.
…Как свидетельствует история, отличительной особенностью биржи как элемента рыночной системы является: гласное ценообразование, фиксация спроса и предложения, хеджирование рисков, что обеспечивает жизнеспособность не только экономической, но и политической системе в целом. Возможно, это актуально и теперь, и у кого-то есть на этот счет особое мнение?

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 2912