Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Путь от Риги до Сибири

№ 10(73), 31.10.2011 г.

Музей истории ПО «НПЗ» больше чем музей заводского масштаба. Ведь помимо тщательно хранимых хроник технологической жизни предприятия и судеб заводчан, фондах Приборостроительного находятся экспонаты-свидетели нескольких эпох

Рожденному в революционный для страны 1905 год, заводу было предначертано стать активным участником всех происходящих событий, но об этом позднее… А началось все со знаменитых немецких фирм «Карл Цейсс» и «К. Герц», которые основали оптические мастерские в городе Рига. Воспроизвести рижский период завода удалось благодаря Валентину Францевичу Юрге, поступившему 10 января 1910 года рабочим в оптическую мастерскую оптико-механического завода «Карл Цейсс». Продукция завода на тот момент состояла из трех оптических приборов. В архиве музея хранятся документы, свидетельствующие о том, что все специфические основные и вспомогательные материалы, как то: оптическое стекло, крокус, абразивы, смолы, лаки и прочее завод получал из-за границы от фирмы «Карл Цейсс» в Йене. Вся технологическая документация и делопроизводство внутри завода велось на немецком языке.
В марте 1915 года, в связи с приближением фронта военных действий к Риге, оборудование обоих заводов было эвакуировано в Петроград. Таким образом первому поколению приборостроителей суждено было присоединиться к числу питерских рабочих-революционеров. Уникальные исторические документы, хранящиеся в музее объединения, рассказывают о самом непосредственном участии заводчан в революционных завоеваниях. Это фотографии демонстраций рабочих на Исаакиевской площади 1 мая 1917 года, шествий под лозунгами «Долой 10 министров!», «Привет товарищам в окопах» и прочее. Впоследствии и директором завода стал Игнатий
Титов — кадровый питерский рабочий. Примечательно, что до сей поры в музее хранится любопытный документ, характеризующий первого «красного» директора завода — Аттестат мастерового слесарно-паяльной мас-терской Санкт-Петербургского арсенала: «вел себя хорошо, поручаемые работы исполнял аккуратно и добросовестно, — ни в чем предосудительном замечен не был».
В последующие годы, в ходе обрушившихся на страну войн, завод несколько раз менял свое местонахождение. Да и революционные лозунги сменились на расхожую в то время фразу «выносим завод на своих руках». Музей хранит тот самый репродуктор, голосом Левитана сообщивший заводчанам: «От советского информбюро...» В воспоминаниях участников этих событий сохранилось: «Дорога была тяжелой — в тесноте, грязи, без бани, с малыми ребятишками, но дисциплина была высокой, никто не позволял себе расслабиться, упасть духом.
7 ноября, уже на подступах к Новосибирску, мы отмечали двадцать четвертую годовщину Октября. Ребята достали где-то мадеру, пили за победу, за тех, кто ушел на фронт». Через 22 дня, 1 декабря 1941 года, участок полностью вступил в строй…
Основной базой для размещения завода были приняты помещения НИВИТа (Новоси-бирского института военных инженеров транспорта), угол Красного проспекта и улицы Дуси Ковальчук. Дело в том, что по улице Дуси Ковальчук от мясокомбината и до больницы были проложены трамвайные пути. Специалистами был произведен расчет: по ним может двигаться маневровый паровоз и товарные вагоны.
По ним, действительно, по прибытии эшелонов на станцию Новосибирск к территории завода доставлялось оборудование. Все годы войны в ночное время, когда трамвайное движение прекращалось, по этим путям при помощи паровоза доставлялись металл и другие материалы, а с завода вывозилась готовая продукция. Все это позже изобразил в своей картине «Эвакуация» художник Фролов. Она входит в постоянную экспозицию заводского музея.

Все эти годы, будто вне обстоятельств времени, развивалось производство одного из изделий, пережившего три войны и остающегося «в строю» по сей день. Речь идет об орудийном прицеле — панораме Герца, которая вот уже на протяжении почти ста лет производится заводом и тем самым служит связующим времена символом. Конструкции-долгожители — нечастые явления в технике, поэтому вековой возраст серийного производства удивителен сам по себе. Совершенство же конструкции этого изделия подтверждается тем, что она не подвергается изменениям и сегодня… Безусловно, и в музее этому экспонату уделено особое место.
Мое общение с сотрудниками музея Приборостроительного состоялось, что называется, «на пороге» нового здания, открытие которого планируется в ближайшее время. Поэтому заводчанам и гостям предприятия еще не один раз представится возможность пройти знаменитый путь «от цейссовских мастерских до крупного предприятия».

Елена ТАНАЖКО

Просмотров: 1774