Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

От знаний — к умению и опыту

№ 11(74), 28.11.2011 г.
Как справляются с задачей построения новых форматов производства полезных, прагматичных знаний учреждения профессионального образования? Ответить на этот вопрос мы постарались в материалах тематического блока «Их пример — другим наука» совместного информационного проекта Правительства Новосибирской области и журнала «Совет директоров Сибири» — «Профессиональное образование: ступени развития»
Отправной точкой поиска истины стало обсуждение в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования проблем внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов с участием работников института: проректора по профессиональному образованию, заслуженного учителя РФ Якова Яковлевича Боргено; преподавателя кафедры профессионального образования, преподавателя Института качества при МИСИ, отличника профтехобразования, почетного работника начального профессионального образования Аллы Викторовны Красюк и методиста кафедры Людмилы Марковны Бекишевой.
Главное, чего требуют новые стандарты — это сотрудничество с работодателями. И в этом, по мнению умудренных солидным опытом работы в системе начального профессионального образования, основная трудность. Для многих оказавшихся «на боку» предприятий вопрос этот не первостепенен. Не готовы к этому и сами профессиональные училища и техникумы. Поэтому процесс разработки основных профессиональных образовательных программ и профессиональных модулей для каждой профессии начального профессионального образования и специальности среднего профессионального образования новым стандартам на кафедре взялись в сотрудничестве с самими потребителями их образовательных услуг — руководителями, преподавателями профессиональных училищ и мастерами производственного обучения. Наряду с теоретическими спецкурсами здесь создаются творческие группы. Формируются и работают они по простому принципу: объединяются люди с общими проблемами, с какими сталкиваются в своем учебном заведении, и определяют пути их разрешения. Основываясь на этом, в 2012 году институт переходит на модульно-накопительную систему повышения квалификации. В течение пяти лет преподаватель начального звена может накапливать модули по тематике, в русле которой он хотел бы обучиться. Институт проводит установочные лекции, обеспечивает его дополнительным материалом, помогает провести самоанализ, поддерживает дистанционную обратную связь.
Как отмечают профессионалы, новые стандарты принципиально отличаются от предыдущих: изменилась сама их цель, содержание, структура. Если в основе старых стандартов было заложено количество часов, отведенных на каждый предмет, а главной целью любой проверки был анализ соответствия выполненного, то сегодня это не имеет особого значения, главное — результат: сформированность профессиональных компетенций. Поэтому стандарт прописывается через опыт, умение, знания, — такие составляющие, которые входят и в учебную дисциплину, и в модули. А модуль — это своего рода узел, в котором есть и теория, и практическая часть на уроке, и учебная, производственная практики, и внеаудиторная самостоятельная работа, к которой предъявляются определенные требования. Именно на этапе его построения и необходимо учас-тие работодателя, его представление о знаниях, умениях и опыте его будущего работника. Все должно согласовываться. Должен он присутствовать и на итоговой аттестации, чтобы оценить результаты.
«Работодатели не только не спешат к нам навстречу, но даже порой не находят времени на работу с нами, когда мы идем к ним, — с сожалением констатирует Алла Викторовна. — А ведь мы разработали интерактивную методику анализа рынка труда, где есть и анкеты, и вопросы интервью, и матрицы для оценки результатов». Отговорки работодателей стандартны: нет времени, еще не знаем, что будет завтра и т. д. Однако работа идет: к настоящему моменту пять творческих групп уже прошли интер-активный этап и добились неплохих результатов.
И все же в разработку стандартов третьего поколения работодатели свою лепту внесли, поскольку всегда были недовольны оторванностью учебного процесса от производства и тем, что специалистов приходилось доучивать и переучивать. А потому стандарты максимально приближены к производству. Структурно в них присутствует обязательная — так называемая федеральная часть, и вариативная, предполагающая ежегодное обновление стандартной документации до 20 % от общего учебного времени, что подразумевает и дальнейшее взаимодействие обучающих и предприятий. Положительный опыт такого взаимодействия в образовательном пространстве Новосибирска уже есть. Это техникум легкой промышленности и сервиса, лицей связи № 51, лицей № 66 (готовят поваров). И таких примеров много.
И все же, по мнению экспертов, все получилось наоборот. Первым все же должен был появиться профессиональный стандарт (классификатор профессий) и только затем — образовательный. Однако профессиональных стандартов по многим профессиям и специальностям до сих пор нет. А с их появлением придется корректировать и стандарты образовательные.
Пока же идет корректировка сознания тех, кто занят в образовательном процессе. Методист кафедры Людмила Марковна объяснила, как строится схема повышения квалификации: сначала изучается потребность, по каким профессиям и специальностям требуется переобучение и предостав-ляется возможность выбора. Основная тематика курсов сейчас определена в русле проектирования и реализации ФГОС третьего поколения. Формы обучения различные: традиционные курсы, творческие группы, курсы с выездом по заявкам училищ или техникумов. Есть бюджетные и внебюджетные формы. Возможен и вариант стажировок, когда слушатель проходит индивидуальное обучение по интересующей его теме. Здесь, как правило, преподаватель и обучающийся работают на более высоком уровне. Есть и дистанционные модули, предполагающие самостоятельную работу слушателя и индивидуальные консультации по возникшим у него вопросам. «На выходе» слушатель получает документ.
К сожалению, поинтересоваться мнением слушателей о достижениях революции в системе профессионального образования не удалось: незадолго до нашей встречи они после недельного обучения в НИПКиПРО отправились продолжать собственный образовательный процесс на местах. Хотя, констатируют преподаватели, приезжали сюда за готовым модулем. Теперь же должны «наложить» на матрицы собственные разработки и вернуться с ними в институт на доработку.
Интересный факт: говорят, что по интернету можно заказать готовый модуль, что стоит недешево. Но если подготовка по определенной профессии предполагает 12 предметов и для каждого требуется по 3, 4, 5 модулей, то... покупайте, друзья. Только не упустите один нюанс: модули не универсальны и могут вам просто не подойти. Напомним основное требование к модулю — результат через компетенции. Учебные программы должны быть до 70 процентов практикоориентированными, а методы обучения — интерактивными. Учебный час должен быть теоретическим только на 50 процентов. Ведь в понятие практики на уроке входит и составление таблицы, и разработка плана, и даже написание конс-пектов.
Однако, как считает Яков Яковлевич Боргено, только переподготовки преподавателей и мастеров, пусть даже самой смелой и интенсивной, для образовательной революции системы ПО не достаточно. Как и не просто решить проблемы с ресурсными центрами. Нужно серьезное переоснащение самих учебных заведений. Работодатели ждут инициативных, компетентных, ответственных выпускников. Новые образовательные стандарты все это предусмат-ривают: развитие умения работать в команде, пользоваться информационными технологиями, уважать свою профессию и многое другое. Но! Если директорам на самом деле нужны хорошие кадры, образовательным учреждениям надо помогать — обновлять их учебные базы, технологичес-кие парки. Потому что учиться работать на оборудовании 30-х годов современный молодой человек просто не пойдет.
«Я сам — выпускник ПТУ, — рассуждает Яков Яковлевич, — учился в 17-м училище, затем в станкостроительном техникуме. После выпуска пришел на завод «Тяжстанкогидропресс». За мной закрепили наставника, доплачивая ему за эту науку. За три года я натаскался так, что вернулся в училище уже опытным мастером. А что теперь: выпустили группу для «Сиблитмаша», мальчишка запорол деталь по неопытности, так начальник цеха — его за грудки. А потом мы удивляемся: оголены заводы, кад-ров нет. С молодыми надо работать. И очень серьезно».
Мы полагаем, что предаваться реформированию всего и вся тоже не стоит. К примеру, не вполне понятен смысл некоторых объединений и слияний учебных заведений. Находящихся рядом однопрофильных — да. Но вот как будет присоединяться, например, училище Сузуна к подобному в Колывани — большой вопрос. И еще один, не менее важный: как это отзовется на раз-витии территорий? Ответом напрашивается древняя восточная мудрость: не построив нового дома, не разрушай старого.
Беспокоит корифеев профессионального образования и вопрос, на самом деле далеко не мелкий: бесплатное питание учащихся. Волевым решением эту льготу исключают в новом законе «Об образовании в РФ» вовсе, предоставив решать эту не потерявшую актуальности для многих учащихся проблему местной власти. Но самое главное: новый проект закона отсекает начальное профессиональное образование как самостоятельный уровень, опять же объединяя его со средним профессиональным образованием. Теперь, по замыслу законодателей, рабочей профессии должны обучать техникумы, у которых нет для этого ни необходимой материально-технической базы, ни кадров. Но это еще как бы в перспективе, а вот что происходит уже теперь: в государственном заказе образовательным учреждениям по профессиям «продавец» и «повар» ограничили прием школьников после 9-класса — только после 11 класса. И что в итоге? Родители девятиклассников обили все пороги, готовые даже платить за обучение этой профессии, на которую на рынке есть спрос, а в училище колоссальный недобор — ну не мечтают быть поварами и продавцами те, кто заканчивает 11-летку. Им бы в институт или уж в колледж. Что это, отсутствие связи с жизнью или не-согласованность действий? Видимо, то и другое. И это еще одно подтверждение того, как необходима консолидация предприятий и профильных учебных заведений. Многие это уже поняли. Связисты стали создавать профессиональный кластер. Один из фермеров Ордынского района закупил современную сельскохозяйстенную технику, и теперь учащиеся местного училища № 87 проходят на нем производственную практику. Училище № 55 с помощью фирмы «Кнауф» оборудовало под производственную практику свой подвал. И таких примеров много, но еще не достаточно, чтобы стать нормой и частью образовательного процесса.
Итак, конкретные ответы на самый прос-той вопрос: что делать, чтобы профессиональное образование было таким, каким должно быть, мы получили:
— улучшать учебно-материальную базу;
— перестроить мышление педагогов, чтобы пришло осознание того, что изменились цели, а значит надо менять подходы к образовательному процессу. «Обучение в течение всей жизни» должно стать нормой для современного педагога;
— вовлечь в процесс реформирования профессионального образования работодателя.
И что из перечисленного уже начинает осуществляться, мы решили узнать в некоторых учебных заведениях системы ПО. Об этом — в последующих материалах рубрики.
Просмотров: 1446