Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Зачем «технарям» дополнительное обучение?

№ 11(74), 28.11.2011 г.

«В последние десятилетия четко выявилась тенденция уменьшения жизненного цикла товаров, продуктов и технологий. В средине ХХ века внедрение новой технологии в среднем занимало восемь лет. Сегодня этот срок сократился до нескольких месяцев. Поэтому необходимо постоянно повышать квалификацию работников производственных предприятий», — убежден Виссарион Сибиряков, к.т.н., мастер ТРИЗ, директор компании «Ключевые технологии ТРИЗ»

Для этих целей эксперт предлагает альтернативный традиционному образованию метод — ТРИЗ-технологии. Он вполне успешно испытан такими предприятиями, как Павлодарский тракторный завод, Западносибирский Металлургический комбинат, Завод редких металлов (Новоси-бирск), АвтоВАЗ (Тольятти) и др.
В чем преимущества методики ТРИЗ и действительно ли она способна более оперативно реагировать на нужды работодателей, рассуждает Виссарион Григорьевич: «Очевидно, квалификация персонала должна соответствовать быстро меняющимся ситуациям на рынке. Вопрос в том, успевают ли за этой тенденцией отечест-венные компании? Реальный опыт общения с руководителями и работниками предприятий представляет отнюдь не радужную картину.
Оказывается, менеджеров обучают два-три раза в год, причем тематика разнообразна: управление персоналом, построение бизнес-процессов, коммуникации, психология. А вот производственники обучались последний раз еще в советские времена! В институтах повышения квалификации своей отрасли…
В настоящее время прослеживается разрыв между уровнем квалификации управленческого и технического персонала.
Возрождение производства невозможно без грамотных специалистов-производственников, способных четко формулировать и решать технические задачи. Уровень образования управленческого персонала достаточно высок и вопрос о повышении квалификации менеджмента высшего и среднего звена решается всякий раз положительно — это действительно необходимо для роста и развития предприятия. Но вот вопрос об обучении технических специалистов остается зачастую открытым. Потому что «на это нет денег» или потому, что управленцы не видят необходимости обучать производственников. Управленцы работают на удовлет-ворение потребностей рынка, то есть на внешние условия. Их успехи видны и легко оцениваются. А производственники работают, исходя из внутренних, технологичес-ких возможностей производства и своего профессионализма. Часто их ресурсы ограничены имеющимися у предприятия технологическими линиями.
Связь между самим процессом производства и управлением предприятием не всегда очевидна и «прозрачна». Каждый работает на свою цель. В конце концов, цели различны, хотя на самом деле предприятие целостно. Здесь и возникает противоречие между управлением и производством.
Понимание необходимости равномерного (равновесного) развития систем производства и управления диктует стремление к целостности предприятия. Необходима постановка общих целей и задач. Ведь развитие производства, очевидно, ведет за собой и развитие предприятия в целом. Но так ли происходит на большинстве российских производственных предприятий? К сожалению, нет. И в этом проявляется один из важнейших законов раз-вития систем: чем сложнее система, тем неравномернее развитие ее частей. Другими словами, чем больше предприятие, тем больше у него проблем между структурными единицами.
Это и является причиной возникновения административных и организационных противоречий: рост потенциала управ-ленческого персонала — снижение потенциала технического персонала плюс низкий потенциал самих имеющихся на производстве технологий.
Предлагаем решение:
1-ый этап обучения — подтягивание технического персонала по умению решать свои задачи к уровню управленцев по умению решать организационные проблемы.
Цели обучения должны быть очевидно выгодны для предприятия. Например: решить актуальные производственные задачи предприятия и получить навыки постановки и решения практических задач производства. Содержание обучения должно отвечать потребностям технических специалистов.
В ходе обучения будут обсуждаться следующие основные вопросы: что такое «производственная задача»? Почему трудны «производственные задачи», почему возникают тупики и узкие места? Откуда берется брак? Как решать техничес-кие задачи? Как оценивать полученные решения? Каковы типичные ошибки при решении технических задач и как их избежать? Какие организационные мероприятия надо выполнить, чтобы внедрить новые технические решения? Каждый слушатель приходит на обучение со своей конк-ретной производственной задачей, которую он должен решить самостоятельно. Полученное решение защищается перед группой слушателей и ведущими специалистами его предприятия. Как правило, такие решения сразу реализуются на производстве. В результате первого этапа обу-чения на предприятии формируется костяк «команды», которая будет заниматься непрерывным совершенствованием производства. Этим и будет обеспечиваться целостность развития предприятия.
Для совершенствования производства в любой отрасли необходим творческий подход. Однако как раз этому-то и не учат. Творчество рождается только при решении реальных производственных задач, а знаний инженерно-техническим работникам часто не хватает. Как быть?
Известны три основных пути:
1. Самообразование и самообучение. Путь долгий и трудный, если рядом нет наставника. Проблемы, задачи, тупики. Годы упорной работы. Для нее требуются особенные качества личности — не всякий выдерживает. Да и результаты не всегда очевидны и своевременны.
2. Обучение сотрудников новым технологиям. Этот подход широко практиковался до перестройки. Широкая сеть институтов повышения квалификации существовала практически в каждой отрасли. Узкие специалис-ты делились своим опытом на семинарах. И это давало свой эффект. Сейчас сеть ИПК возрождается, но пока она далека от совершенства.
3. Привлечение консультантов для решения конкретных проблем производства. Для этого приглашают внешних специалистов — консультантов в данной конкретной области. Они и решают совместно с сотрудниками предприятий их проблемы.
В современных условиях обучение технических специалистов является важнейшим ресурсом развития производственных предприятий России.
Чему учить? Конечно передовым технологиям! 1946 год считается годом рождения ТРИЗ — теории решения изобретательских задач. Как метод решения технических задач она получила наибольшее распространение в 60—80-е годы двадцатого века — годы подъема производства в СССР.
На основе ТРИЗ сложилась мощная методика обучения сильному творческому мышлению. Ее успех открыл новые пути подготовки технических кадров».

Просмотров: 1153