Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

«ЛУЧ» в преломлении истории

№ 11(74), 28.11.2011 г.

По дороге в музей ФГУП «НПО «ЛУЧ» коллега, коренной новосибирец, с искренним восторгом поделился: чуть ли не самым большим счастьем для советских мальчишек была возможность обладать настольным хоккеем, который выпускал завод. А молодежь с огромным удовольствием щеголяла с магнитофонами «НОТА» того же «Луча». Долгое время завод был одним из крупнейших поставщиков на отечественный рынок магнитофонной техники, электронных приборов, детских пластмассовых игрушек

Известная в масштабах страны гражданская продукция — это ведь лишь официально обнародованная часть насыщенной и поистине плодотворной жизни новосибирского предприятия.
Официальной датой рождения завода принято считать сентябрь 1942 года. Началось же все гораздо раньше…
Как утверждают некоторые документальные источники, Советский Союз начал готовиться к войне еще в 1929 году. На этой волне и развернулось масштабное освоение промплощадки в Новосибирске. В том же 29-м сюда были направлены солдаты-красноармейцы — копать ямы под заливку котлованов. После привлекли и наемную силу — около ста тысяч человек. На этапе строительства предприятие, вернее даже сказать, целый холдинг, несколько раз перепрофилировался, менялись названия. Но вошло оно в историю под именами «Сибметаллстрой», «Сибкомбайн» и «Сибсельмаш». В 38-м стало ясно, что заводская махина не срабатывает на все 100 %, и было принято решение о фактическом разделении предприятия на четыре узкопрофилированных завода. А в 42-ом году «Луч» (завод № 677) получил юридическую самостоятельность. В войну завод вступил недостроенным: производственные мощности организовывались параллельно с выпуском продукции — комплектующих к артиллерийскому выст-релу. В музее выставлено несколько образцов этих взрывателей — довоенный образец 1940 года и несколько датированных 1944 годом. Продукцию завода использовали для артиллерийских снарядов, мин, глубинных и авиационных бомб, а также для РС к знаменитым «Катюшам». В августе 1941 года работники завода считали большим достижением выпуск нескольких сотен изделий в смену, в 42-м году объемы производства дошли до 20 тысяч в смену. За выполнение заданий Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина коллектив предприятия не раз удостаивался его личной благодарности. Успешная работа по выпуску спецтехники в годы Великой отечественной войны была высоко оценена правительством: предприятие награждено орденом Отечест-венной войны 1-й степени.
Отдельное место в музее занимают экс-понаты, рассказывающие о периоде, когда историю завода писали… дети. Рано по-
взрослевшие дети войны. В сентябре 41-го в Новосибирск пришел первый эшелон с детьми, эвакуированными из Калининской и Брянской областей. Это были самые напряженные месяцы войны — территории этих областей переходят из рук советской армии в руки захватчиков и обратно буквально несколько раз в течение одной недели. По просьбам родителей детей увозили от арены боевых действий. Из того, первого же эшелона на «ЛУЧ» попало полторы тысячи детей 14—17 лет, впервые оторванных от родного дома, от родителей: даже распорядиться карточками не могут… Руководство озадачилось тем, как организовать их жизнь. Так на предприятии появился знаменитый Отряд Молодых Рабочих. Не сразу, но научились ребята работать по-взрослому и работали одержимо. Музейный архив повествует: «В фев-рале 42-го в первом отряде молодых рабочих производительность труда возросла с 53 % до 93 %. В июле она равнялась уже 168 %». Большая часть из этих детей навсегда связала свою жизнь с заводом.
После войны остро встал вопрос «Что производить?». Именно в этот период была заложена база современного завода «ЛУЧ». В последующие годы в объединении началось освоение производства товаров народного потребления. Работа велась по принципу «от простого — к сложному»: послевоенной стране требовались простейшие вещи, необходимые в быту. На поток ставятся дверные замки, бельевые прищепки, пуговицы, детские игрушки. Выпуск даже таких незатейливых изделий требовал создания новых линий, и в начале 50-х годов на предприятии организуется пластмассовое производство, которое работает на «гражданку» и на «спецуру». В конце 40-х перед заводом была поставлена уникальная по тому времени задача — освоение и производство первых радиолокационных взрывателей. Предприятие успешно справилось с ней, и следующим шагом в этом направлении было освоение производства комплектующих к первой советской тактической ракете.
В качестве сопутствующего производства объединение начинает разработку радиотехнических изделий для нужд рядового потребителя. Так, в 1956 году с заводского конвейера сходит первое гражданское радиотехническое изделие — электрограммофон «Тайга». Нельзя не подчеркнуть, что это был поистине колоссальный рывок, ведь до этого в ходу были лишь патефоны.
В начале 60-х в жизни завода начался новый этап длиною в 30 лет. Этап «Под знаком НОТА»: начинается разработка магнитофонной техники. Первый аппарат «Нота» был выпущен в 1964 году. Заводскими специалистами разработано 15 моделей магнитофона, причем новосибирцы отошли от обычной в то время практики, когда внешний вид изделия разрабатывался Институтом технической эстетики в Киеве — обошлись своими силами. За три десятилетия было выпущено более шести миллионов аппаратов.
Наиболее востребованными были «Нота-203-стерео» — первый магнитофон со стереофоническим звучанием, и «Нота-220-стерео» — первый в стране двухкассетный магнитофон. Работа конструкторов, дизайнеров и технологов была отмечена золотыми медалями ВДНХ. Создатели этих модификаций «Ноты» стали лауреатами выставки. На базе заводских разработок защищено пять диссертаций, около ста разработок защищены авторскими свидетельствами. Благодаря бренду «НОТА» новосибирский завод узнала вся страна, сеть по эксплуатации и ремонту аппаратуры охватила 140 городов. Отдельного внимания заслуживают методы испытания изделия: каждый аппарат проверялся недельным непрерывным прогоном, выборочно их трясли и даже бросали.
В музее сохранился уникальный студийный вариант «Ноты», стоимость которой приближалась к 1200 рублей. С формулировкой «слишком дорого, это не для советских людей» его производство запретили, выпущено же было всего пять штук.
Задачи, стоящие перед заводскими специалистами, постоянно усложнялись, велся поиск новых направлений работы. На рубеже 60—70-х гг. была предпринята попытка создания малогабаритной переносной радиостанции весом 1,5 килограмма. По сути — это был прототип мобильного телефона: конструкторы уже думали над тем, каким образом приспособить к ней трубку. По времени технологические поиски новосибирских изобретателей совпали с аналогичной работой на Западе. К сожалению, в дальнейшем эта работа была остановлена как «неперспективная». В музее неким немым укором выставлены сохранившийся образец радиостанции и книга чертежей заводских разработчиков. Ведь могли быть и в этом первыми, а оказывается….
Силы специалистов «Луча» были сконцентрированы на осуществлении новой идеи: началась работа по созданию дисплейных станций «Графит» (черно-белое изображение) и «Гамма» (цветное).
А до этого разрабатывались и внедрялись в производство микрокалькуляторы, которое началось с электронно-вычислительной клавишной машины «Рось» весом семь килограммов. В результате же технологической эволюции последний вариант умещался на ладони. Надо сказать, бухгалтеры Советского Союза были в восторге от новосибирского изобретения.
В годы экономического кризиса, потряс-шего Россию на рубеже веков, предприятие выстояло, хотя пришлось отказаться от выпуска ряда некогда популярных изделий, в частности — «Ноты». Внимание было обращено на электронные приборы для нужд сельского хозяйства. Появился прибор «Лактан», способный анализировать молоко по 64 (!) параметрам. Он произвел фурор на одной из международных выставок, где было высказано желание его купить, но при условии изменения дизайна. Не срослось. Но образец гордо занял свое место в музейной экспозиции.
В жизни объединения — новая технологическая страница перспективных и инновационных разработок, одна из которых — разработанные совместно с Институтом катализа очистители воздуха, столь необходимые астматикам и аллергикам. Но об этом — в публикациях иной направ-ленности, ведь нынешним технологическим новинкам «Луча» еще далеко до статуса музейного экземпляра. Известный «Хоккей» дожил и до этапа собственной модернизации — теперь фигурки игроков стали объемными, а матч сопровождается радостными криками «комментатора»: «Гол!». На радость нынешним новосибирским мальчишкам…

В музее побывала Елена ТАНАЖКО

Просмотров: 2291