Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

ЛИОТЕХнический прорыв

№ 12(75), 23.12.2011 г.

Событием года для Новосибирска стало открытие завода «Лиотех», являющегося совместным проектом ОАО «РОСНАНО» и международного холдинга Thunder Sky. Всего появилось около 500 новых рабочих мест, а заводу предрекают стать ядром будущего кластера новых высокотехнологичных производств сопутствующих материалов и компонентов. Об этом мы расспросили директора завода Игоря Чапаева

— Игорь Геннадьевич, правда, что завод уже работает в три смены, поскольку портфель заказов заполнен заявками со всей России?
— Завод, действительно, работает в таком режиме, но продукцию круглосуточно не выпускает. Мы находимся на подготовительном этапе. Дело в том, что технология освоена, а оборудование нового поколения изготовлено в единичных экземплярах и требует некоторого внимания перед запуском после монтажа. Что касается заказов, у нас есть «страховка» — соглашение о том, что за три года от 100 % до 75 % выпущенной продукции будет выкуплено китайским инвестором, при этом специалистами «Лиотех» активно ведется работа по созданию российского рынка. Сегодня мы еще живем в кредит. И есть большое желание рассчитаться с ним по разработанной финансовой модели. Особенность нашей продукции заключается в том, что аккумуляторы нашего завода используются впрямую только в определенных системах. К примеру, компания Мобэл зарабатывает, создавая такие системы. В первую очередь, это электротранспорт. Если бы в Новосибирске он составлял процентов 30, мы бы ощутили эффект своими легкими. Однако экологическая составляющая нашей экономики не подсчитывается и не учитывается. Экономическая же эффективность этого транспорта по сравнению с транспортом с двигателями внутреннего сгорания складывается из эксплуатационных затрат на пробег одного километра. Еще два интересных направления — аварийные источники питания и накопители электричества. Сегодня с использованием наших или подобных аккумуляторов можно создавать большие хранилища электричества и аккумулировать электричес-тво в период малого потребления, чтобы использовать его на полную мощность при пиковых нагрузках. Это экономически оправдано. Но сразу поставить литий-ионные аккумуляторы в обычное транспортное средство нельзя — необходимы некие подготовительные изменения его под электрическую тягу. Необходимо элект-ронное устройство, способное управлять зарядом и разрядом аккумулятора, а также автоматика управления. Всем этим занимается один из наших партнеров — упомянутая компания Мобэл. Кстати, на сегодня она уже оплатила нам еще невыпущенную продукцию. Это к вопросу о заказах. Наша задача — работать как самостоятельная компания и отработать то, что занято. Поэтому мы очень заинтересованы производить аккумуляторы. Однако есть выбор: производить каждый день, но очень мало, либо мы сейчас произведем определенные действия и будем производить достаточное количество ежедневно. К этому мы сейчас и стремимся.
— Какое место все же занимают в общем объеме заказы НСО?
— Пока очень небольшое. Но есть серьезная финансовая поддержка областного правительства. И есть перспектива — один действующий на маршруте троллейбус на подобных аккумуляторах. А также заявление губернатора о том, что в ближайшее время будут закуплены аккумуляторы для организации троллейбусного маршрута с удлиненным автономным ходом в сторону открывающегося экспоцентра. На маршруте планируется до шести машин. И я думаю, что Новосибирская область как заказчик в стороне не останется — первый троллейбус давно на ходу и имеет очень хорошие отзывы, вопреки мнению, что зимой эти аккумуляторные батареи работать не будут.
— Каковы в этой связи перспективы Новосибирска, как города с общественным электротранспортом?
— Я вполне допускаю, что в скором времени для Новосибирска такие программы будут, поскольку это транспорт для города. Во многих российских городах эти программы уже работают — в Москве, в Казани. Кроме того, в Москве строится сеть 150 зарядных станций. Для столицы этого, возможно, не достаточно. И все же. В развитие «темы» нашим заводом Химконцентратов куплены еще две единицы транспорта — переоборудованный под электротягу автобус НефАЗ и грузовая «газель». Купил завод и зарядную станцию. После опыта эксплуатации будут приняты решения о покупке таких транспортных единиц в большем объеме. Поэтому Новосибирск идет к этой цели хотя и консервативно, но разумно: покупается одна или две транспортные единицы, а потом, с приобретением опыта, будет принято взвешенное решение.
— Как выглядит ваш номенклатурный ряд более подробно?
— У нас три технологически очень похожих номенклатуры. Аккумуляторная линейка делится по номинальной емкости: 200 А/ч (для небольших транспортных средств типа «газель»), 300 А/ч (для транспортных средств средней мощности) и 700 А/ч (полномасштабный автобус — НефАЗ и пр.). Если брать бесперебойные источники и электрические хранилища, то это 700 А/ч батареи.
— Какие из них, на Ваш взгляд, окажутся наиболее востребованными?
— Я думаю, что это будут приблизительно равные доли. Хотя у источников есть очень хорошее качество: если для больших мощностей используются дизельные генераторы, которые включаются за 10—20 сек., то изготовляемые нами аккумуляторы поз-воляют производить источник, который включается практически мгновенно. Представьте себе операционную, где вдруг происходит отключение электроэнергии. Оно может иметь самые тяжелые последствия для человека на операционном столе. Так что для таких ситуаций они просто незаменимы. Можно использовать этот источник и как дополнительный при пиковых нагрузках на предприятиях. Представьте, какова будет при этом экономия предприятия, потребляющего значительное количест-во электроэнергии. Поэтому сегодня люди и вкладывают деньги в эту еще неизготовленную продукцию.
— Выходит, что это продукция для всех?
— Один человек спросил еще задолго до открытия завода: нельзя ли купить такой источник в свой новый дом. Даже про цену не спросил — настолько допекла проб-лема отключений и качества этой услуги
за городом. Вы наверняка обратили внимание на макет города на входе, где представлены различные возможности использования нетрадиционных источников энергии. Все это сегодня абсолютно реально. Если комплексно подходить к использованию новых технологий, то затраты на энергетику можно здорово снизить: ветровая, солнечная, накопления в период дешевизны и использование в пик. Это же иное качество жизни, учитывая наши бытовые договоры. Инновационный город — это не обязательно много электричества. Как правило, электрическая генерация не может быть слишком мобильной. Потреб-ление мобильно: пик — спад. А устройства-накопители позволяют накапливать и отдавать энергию по мере необходимости. И даже нивелировать это производство, что здорово сказывается на себестоимости, на экологии. А загрязнителей воздуха у нас предостаточно. Идеология таких аккумуляторов, накопителей позволяет делать многое совершенно по-иному. За рубежом электростанция находится, как правило, там, где плотность населения очень низкая, там же, где плотность гораздо выше и высоки экологические нагрузки на людей, используются иные технологии. Причем, все это не слишком затратно. Тем более что срок жизни накопителей — 20 лет, аварийных источников — 30 лет, в транспорте они работают шесть лет — тоже достаточно
долго.
— А что Вы ответили тому человеку, это возможно — приобрести такой источник энергии в личное пользование?
— В принципе возможно. Наша задача — производить аккумуляторы в соответствии с заявками, а вот сбытом и реализацией занимаются другие люди. На самом деле это не просто сбыт, а продажа решений — не аккумулятора как такового, а аккумулятора с надстройкой, которая могла бы воспринята клиентом и дополнительно им оплачена.
— А «дополнительная» инженерная мысль, как я понимаю, будет черпаться в Сколково и не ближе?
— Да, там организуется специальное под-разделение. Есть и ближе, но задачи надо делить. Если взглянуть на ситуативно-организационную схему в данный момент, то она выглядит так: здесь завод, в Москве — московский офис, который занят сбытом, плюс партнеры, готовящие интегральные решения для производства и продаж. А в Сколково готовится подразделение, которое будет заниматься совершенствованием самого изделия, ибо нельзя останавливать развитие. И есть большая доля вероятнос-ти, что в Новосибирске будет создан некий испытательный центр для акумуляторов, потому что есть задача не только производить, но испытывать и давать заключение о том, движение в какую сторону дает больший эффект, больший результат. Это и есть новосибирские перспективы. Кроме того, уже заявлено, что в 2013 году в Новосибирске заработает предприятие «Катодные материалы», созданное НЗХК (входит в ТВЭЛ и, соответственно, в Росатом) и Роснано. Оно и будет поставлять нам катодное вещес-тво. Есть также большое желание производить все компоненты в России.
— А что стало определяющим в выборе места для завода?
— Во-первых, НЗХК производит литий и литиевые соли давно, имеет богатый и единственный в России опыт. Второе — есть наработки в этом направлении и у СО РАН. Не менее важный фактор: здесь легко можно найти квалифицированный персонал. Удобно и с точки зрения логистики — сегодня мы почти все получаем из Китая, для чего важно транспортное положение Новосибирска.
— Каков предполагаемый объем прибыли завода? Каковы выгоды Новосибирска?
— Плановые объемы выручки при полной мощности, на которую предполагается выйти в 2013 году, порядка 17 млрд рублей. Наша доля в этом объеме — 25—30 %. К 2013 году, я думаю, российская доля будет гораздо выше. А вот некоторые предприятия Новосибирской области реагируют на эту возможность вяло: по два месяца не можем дождаться вменяемого предложения по ценам на комплектующие от предприятий — потенциальных партнеров. Судя по всему, люди привыкли работать на медленных рынках. И есть примеры оперативной работы, например, кемеровчан. Они быстро назвали разумные цены, и я думаю, что по некоторым комплектациям мы с ними договоримся. Возможно, и на постоянной основе. Это будет зависеть от качества первых партий. Так что для Новосибирска есть работа. И не только. Но и для Кемерова, Барнаула, предприятий Алтая. Мы открыты для сотрудничества с ними.
— Как Вы ощущаете себя как директор такого «новотехнологичного» завода?
— Очень комфортно. Запуск нового предприятия — не производителя пива или соков, а продукции совершенно иного свойства — хороший знак для Новосибирской области. Мы говорим о высоких технологиях, и здесь они присутствуют. Мы намерены их не только осваивать и развивать, но и увеличивать объемы производства. И при массовом внедрении электротранспорта наше направление деятельнос-ти станет прорывным. Станут реальностью все наши планы, в том числе и экспортные.

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 1394