Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Чувствовать реку и знать флот

№ 1-2(76-77), 16.02.2012 г.

Федеральное бюджетное учреждение «Обское государственное бассейновое Управление водных путей и судоходства» под руководством Сергея Павлушкина относится к тем российским организациям, которые обеспечивают надежность и безопасность и на воде, и на суше. В его ведении — состояние и эксплуатация 7245 км внутренних водных путей Обского бассейна и Новосибирского шлюза. В целом эффективность такой работы зависит от водных ресурсов, проще говоря — интенсивности весеннего паводка. Но одновременно с этим приходится реагировать и на экономические вызовы времени, изменение законодательства, новые подходы в финансировании

Итоги прошедшего года не только дали надежду на будущий экономичес-кий рост, связанный с увеличением объема перевозок народнохозяйственных грузов речным транспортом, но и обозначили ближайшие перспективы развития Федерального бюджетного учреждения.
Из 2011-го — в 2012-й: логика развития
Движение было разнонаправленным. Несмотря на то что с открытием навигации Обское водохранилище наполнилось ранее планируемых сроков, в августе спад уровня воды сформировал низкий уровень приточности по основным водным путям, обозначив проблему маловодности Оби. По словам руководителя ФБУ Обского ГБУ Сергея Павлушкина, с этой природной проблемой, согласно долгосрочным прогнозам Росгидромета, придется считаться и в течение ближайших лет, вплоть до 2024 года. А значит, не стоит ждать милости от природы, а нужно действовать в соответствии с реальной обстановкой.
В 2011 году проведены дноуглубительные работы, в ходе которых было удалено на 1 миллион 100 тысяч кубов грунта больше сверх запланированного объема. Это позволило выдерживать на перекатах минимальные глубины, что не могло не сказаться на положительной динамике грузоперевозок. В результате окончательный объем перевозок превысил даже благоприятный прогноз, составив 8 212 000 тонн за навигацию. Это дает надежду на то, что при условии стабильного бюджетного финансирования, рационального использования собственного потенциала и своевременной мобилизации внутренних ресурсов учреждение имеет возможности и предпосылки для дальнейшего успешного развития.
2012-й год, как и прошедший, очень важен для ФБУ Обского ГБУ, и является его прямым логическим продолжением.
Во-первых, это касается запланированного внесения ряда изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта, в соответствии с которыми у учреждения появятся дополнительные функции инспектирования флота и портового контроля. Планируется Государственные бассейновые Управления водных путей и судоходства преобразовать в Администрации речных бассейнов (АРБ).
— Сейчас Министерством транспорта Российской Федерации предложены документы для рассмотрения депутатами Государственной думы Российской Федерации, — рассказывает Сергей Валентинович. — Со своей стороны я дал поручение разработать внутреннюю структуру службы портового контроля, чтобы уже сейчас определиться с требуемыми объемами бюджетного финансирования, а после окончательной проработки комитетом Госдумы необходимой нормативно-правовой базы, немедленно включиться в работу.
Особенно важно, чтобы новая нагрузка была подкреплена реальными деньгами. Речники готовы работать добросовестно, понимая, что важно не только содержать обстановку, но и контролировать движение флота и безопасность судоходства.
— При этом важно понимание того, что контроль — очень серьезная функция, — уверен Сергей Павлушкин. — Ведь что такое — осуществление инспектирования пассажирского или транзитного флота? Проверяющий должен, как минимум, быть компетентным, иметь соответствующее образование и опыт некабинетной практической работы. Найти такого специалиста проблематично даже с учетом высокой заработной платы. Поэтому любое недофинансирование дополнительных функций (а с ним напрямую связано приобретение ГСМ и заработная плата специалистов) может свести наши усилия на нет. Невозможно постоянно перерас-пределять лишь один ресурс — собственный фонд оплаты труда — и бесконечно его урезать. Ведь он определяет квалификацию и уровень специалистов, желающих работать в учреждении водного транспорта, а значит, — и нашу кадровую политику, ее перспективы. Ведь кадры нужно воспитать, а для этого — привлечь молодежь в училище, лицей, академию. А сейчас престиж нашей профессии строится не только на романтике, как было раньше, но и на будущем уровне жизни молодого специалиста, его качестве.
Во-вторых, если в прошлом году бюд-жетное финансирование ФБУ Обского ФГУ осуществлялось согласно предостав-ленной смете — постатейно (составление сметы, фонд оплаты труда, начисления, коммунальные услуги, материалы и оборудование, капитальный ремонт, закупка топлива, налоги), то, начиная с этого года, бюджетное финансирование будет напрямую связано с государственным заданием, и деньги будут передаваться в виде государственных субсидий. В новых финансовых условиях любые собственные затраты учреждение планирует оптимизировать. Необходим экономически взвешенный, хозяйский подход, использующий необходимые финансовые регуляторы.
Госзадание: быть инициативным, но чтить устав
Госзадание Федерального бюджетного учреждения «Обское государственное бассейновое Управление водных путей и судоходства» состоит из трех направлений: первое — содержание водных путей, второе — содержание гидротехнических сооружений, то есть, шлюза, третье — приобретение бланков дипломов и квалификационных свидетельств.
Сейчас, в преднавигационный период, специалисты службы пути уже разработали проект ежегодной программы гарантированных габаритов судовых ходов и занимаются составлением плана-проекта путевых работ как на текущую навигацию, так и на перспективу. Ведь качественное содержание водных путей и работа над увеличением продолжительности дней поддержания гарантированных глубин требует не только усиленного внимания к ходу дноуглубительных работ, но и, казалось бы, совершенно простым, обыденным вещам. Это — грамотный расчет требуемого объема топлива, количества светосигнального оборудования; создание обменного фонда для замены буев, которые имеют свойство ржаветь, изнашиваться, теряться во время паводка. В межнавигационный период проводятся работы по текущему ремонту флота. Согласно правилам российского речного регистра, обеспечивается капитальный ремонт судов, их пригодность к эксплуатации.
С одной стороны — все знакомо и понятно. С другой — для учреждения, содержащего водные пути и судоходные сооружения и создающего условия для безопасного судоходства, неотъемлемой задачей остается развитие. И это — еще одно важное направление, с которым ФБУ Обское ФГУ вошло в 2012 год.
В этом году будут завершены работы по проектированию второго этапа реконструкции Новосибирского шлюза, а осенью, после проведения необходимой экспертизы, проект обретет уже законченный вид. Реализация проекта второго этапа реконструкции начнется в 2013 году, после решения вопроса о финансировании проекта. Проект предусматривает замену металлоконструкций — ворот и затворов — и реконструкцию нижнего подходного канала. В 2011 году начаты работы по капитальному ремонту двухстворчатых ворот на первой средней голове шлюза.
— Работы по их изготовлению ведутся уже сейчас, — говорит Сергей Павлушкин. — Так как это не поточное производство, а индивидуальный заказ, размещенный на заводе Сибсельмаш, потребовалось дополнительное государственное финансирование. Этот вопрос пришлось решать в экстренном порядке. Я был на заводе в середине января, и уже на днях ожидается контрольная сборка обеих створок ворот с целью проверки соответствия необходимых параметров изделия. Подготовительные работы ведутся и на самом шлюзе, без скидки на зимний период.
Отдельная и, надо сказать, больная тема — техническое состояние речного флота. Он морально и физически устарел. Последний теплоход, обновивший наш флот и первоначально предназначенный для Амурского ГБУ, строили в Кашире в 2006—2007 годах. В силу обстоятельств, при непосредственном участии Сергея Павлушкина, он достался Обскому бассейновому управлению. Все прочее, связанное с понятием «обновление», — это текущий и капитальный ремонт или модернизация, не более того.
— По всем канонам, наш флот изношен сегодня не менее чем на 90 процентов, — отмечает Сергей Валентинович. — В настоящее время для нашего учреждения — в рамках действующей Федеральной целевой программы развития транспортной системы России — на Самусьском судостроительном заводе строится три единицы судов обстановочного флота для боковых рек, более усовершенствованных в вопросах экологии, охраны труда и современного оборудования, еще три единицы — для магистралей. Один теплоход более высокого по габаритам класса будет строиться для Новосибирского водохранилища. То есть в сумме наш бассейн предполагается обновить на семь единиц флота. Это свежая информация: в декабре 2011 года я встречался с заместителем генерального директора Московского судостроительного завода, курирующего строи-тельство судов этого проекта, и получил подтверждение.
В начале января на судостроительный завод из Нижнего Новгорода пришло два вагона металла, и процесс строительства уже запущен. Уже на начало февраля руководитель ФБУ Обского ФГУ С. Павлушкин планирует ознакомительную поездку на судостроительный завод. Сюда же можно отнести и перспективу запланированного на этот год аукциона на строительство 600-кубового землесоса для нашего бассейна.
Необходимо сказать, что обновление речного флота — не только долгожданный, но и необходимый для развития учреждения процесс. В последнее время наряду с этим, а также объемом бюджетного финансирования, прослеживается положительная динамика. Чего не скажешь о ценах на дизельное топливо, которое, перевалив стоимостную отметку в 26 рублей за литр, стало дороже 95-го бензина. А ведь доля затрат на горючее в себестоимости дноуглубительных работ — основная: без проведения необходимого объема дноуглубительных работ невозможно выполнить госзадание и программу гарантированных габаритов.
— Тем более, в последний год наметилась тенденция к увеличению объема перевозок грузов, — говорит Сергей Павлушкин. — Если в 2011 году итоговая цифра суммарного объема перевезенных грузов основных судоходных компаний — ОАО «Томская судоходная компания», ОАО «Новосибирский речной порт», ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство» — составила 2 миллиона 150 тысяч тонн, то в планах на навигацию этого года одна лишь Томская судоходная компания уже подписала контрактов на три миллиона тонн. А если есть объем, и он растет, мы должны обеспечить водный путь на протяжении всего времени навигации и минимизировать возможные экономические потери, связанные с осенней маловодностью. Однако без ответственной и разумной государственной политики в области ценообразования на ГСМ здесь не обойтись, пока же прогнозировать цену (а значит, и необходимые затраты) достаточно сложно.
Однако, несмотря на периодически возникающие сложности, связанные с состоянием не только российской, но и мировой экономики, уставные задачи Федерального бюджетного учреждения «Обское государственное бассейновое Управ-ление водных путей и судоходства» остаются прежними. И, чтобы решать их успешно, нужно, по словам Сергея Павлушкина, «быть ответственным, чувствовать реку и знать флот».

Сергей ГОНТАРЕНКО

Просмотров: 1492