Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Фотография экономики

№ 3(78), 30.03.2012 г.

Так можно назвать крупномасштабное статистическое обследование, которое начнется в России с 1 апреля. На возникшие в связи с этим вопросы отвечает заместитель руководителя Новосибирскстата Ирина Новиченко

За последние два года Федеральной службой государственной статистики проведено уже два масштабных мероприятия: Всероссийская перепись населения 2010 года и сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства. Сейчас завершается подготовка к еще одному важному обследованию — выборочному федеральному статистическому наблюдению за затратами на производство и (или) реализацией товаров, работ, услуг и результатами деятельности хозяйствующих субъектов, которое пройдет во втором квартале текущего года. Эта перепись охватит все сферы экономики. Крупные и средние предприятия, страховые компании будут обследованы в сплошном порядке, остальные респонденты — субъекты малого предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей; некоммерческие организации, в том числе бюджетные; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатский кабинет — выборочно. Списки предприятий и организаций, которые должны прислать нам отчеты по затратам, размещены на сайте Новосибирскстата.
Цель данного обследования — формирование официальной статистической информации для построения таблиц «затраты-выпуск», соответствующих международным стандартам. Наша страна все активнее интегрируется в мировую экономику, и наличие таблиц «затраты-выпуск» — одно из требований для вступления в международные организации, в том числе в ВТО. Разработка таких детализированных таблиц позволит России присоединиться и к международному проекту KLEMS («Капитал, труд, энергия, материалы, услуги»), направленному на сопоставление и анализ динамики экономического развития стран мира, который насчитывает 26 государств-участников.
В чем заключается важность таблицы «затраты-выпуск» для российской экономики?
Разработка таблиц «затраты-выпуск» жизненно необходима. Они представляют собой систему макроэкономических показателей, которые всесторонне характеризуют структуру экономики страны. Эти таб-лицы дают необходимую информацию о межотраслевом взаимодействии, структурных пропорциях и системе ценообразования для принятия обоснованных решений в области регулирования экономических процессов, они будут способствовать и совершенствованию налогообложения.
За последние два десятилетия экономика кардинально трансформировалась. Чтобы эффективно развивать инфраструктуру той или иной отрасли, не обойтись без межотраслевого баланса. А последний отчетный межотраслевой баланс российской экономики был разработан аж в 1995 году. Чтобы принимать экономически грамотные решения, необходимо повышать эффективность экономических прогнозов, иметь возможность точно спрогнозировать, как скажется на экономике в целом и отдельных ее отраслях, например, рост цен на бензин, повышение тарифов на электроэнергию или повышение объемов металлургического производства, ведь изменения в одной сфере экономики неизбежно сказываются на ценах, тарифах, производстве в других отраслях.
Полезна ли данная информация для бизнес-структур?
Таблицы «затраты-выпуск» — это фотография экономики, при грамотном рассмотрении которой можно обнаружить много интересных подробностей и ответить на целый ряд вопросов. Бизнес-структуры получат возможность сравнить свои данные с данными аналогичных предприятий, сделать для себя какие-то выводы. За рубежом основным пользователем данной информации является бизнес. Анализ полученных показателей — это путь к построению обоснованной бизнес-стратегии, просчитанной на много ходов вперед.
Отечественный бизнес имеет уникальную возможность получить практическую пользу за счет применения разработанной Росстатом методики группировки затрат для детального анализа собственных расходов. Такой анализ, в конечном итоге, позволяет эффективно управлять затратами, увеличив прибыль и обеспечив рентабельность производства.
Как идет подготовка к проведению выборочного наблюдения?
Новое обследование не обещает быть легким, поэтому на протяжении всего 2011 года мы работали в тесном контакте с каждым предприятием, информируя крупный и средний бизнес о необходимости вести накопительный учет. Практически все респонденты получили информационные сообщения от Новосибирскстата о предстоящем статистическом наблюдении. На официальных интернет-сайтах Новоси-бирскстата и Росстата размещены формы отчетности и программные продукты, облегчающие процесс их заполнения. Во всех районах проведены выездные семинары (совещания) для учетных работников предприятий и организаций, ежедневно проводятся консультации по работе с программными продуктами по заполнению форм обследования.
Обязательно ли участие в данном наблюдении?
Наблюдение проходит в соответствии с Распоряжением Правительства РФ. Предоставление первичной статистической информации определено федеральным законодательством. Задача органов статис-тики заключается в получении от респондентов качественной информации в установленные сроки. Наказание предприятий и организаций не является для нас целью. Однако отказ от предоставления информации влечет ответственность по нормам административного Кодекса.
Хотелось бы обратиться с просьбой к руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям, чтобы они подошли к работе с долж-ным пониманием и ответственностью, так как именно от этого будет зависеть достоверность и качество макроэкономических показателей, а также объективность итогов обследования, качество таблиц «за-
траты-выпуск» и последующих экономических прогнозов. В свою очередь Новосибирскстат гарантирует всем участникам выборочного наблюдения полную конфиденциальность и надежную защиту информации.

По материалам Новосибирскстата

Просмотров: 1442