Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Народ и армия едины

№ 4(79), 28.04.2012 г.

Этот ушедший в историю лозунг возродился идейной основой Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, созданного недавно вице-премьером Дмитрием Рогозиным.
О стратегии Движения рассказали его активисты

Как полпред Движения побывал в Новосибирске и известный писатель, видный общественный деятель Александр Андреевич Проханов. Новосибирск воспринял этот визит с энтузиазмом. Избегающий контактов с мест-ной прессой директор авиастроительного завода им. Чкалова Андрей Калиновский дал ему большое интервью, поделившись открытием: положение смежников, оказывается, «иногда трагично, иногда комично, они выбиты из седла… вся цепочка предприятий неинтегрирована». И много еще откровений прозвучало на встречах с человеком, казалось бы, профессионально далеким от проблем ОПК, но мощно и ярко представляющим не только федеральный центр, но и лучшую часть так по-настоящему и не развившегося в России гражданского общества. Конечно же, с надеждой быть услышанными, понятыми, поддержанными и выведенными, наконец, из разряда трагичных, комичных и неинтегрированных.
Я тоже надеюсь на то, что газета «Завтра» и ее главный редактор Александр Проханов смогут повлиять не только на положительный имидж армии и флота, но и на решение их проблем. Но для начала следует все же уяснить, почему это Движение вообще возникло там, где все должно быть расставлено по местам волей и властью государственной?
Такой вопрос я задала начальнику новосибирского штаба Движения, депутату Совета депутатов Новосибирска Александру Люлько.
— Оборона страны без поддержки народа невозможна. Если такой поддержки нет, не будет существовать ни армии, ни флота, ни оборонной промышленнос-ти. За примерами далеко ходить не надо. Наша страна и армия развалились после 1991 года, хотя не был сбит ни один самолет, не был уничтожен ни один танк. Тогдашние либералы внушили обществу в 90-е годы троцкиский лозунг: «Ни мира, ни войны, армию распустить», — ответил Александр Николаевич. — Оборонный заказ сократили практически до нуля. Тысячи людей остались без работы. Кому-то от этого стало лучше? Мы не только перестали обеспечивать свою оборонную мощь новейшим оружием и потеряли свои традиционные рынки, на которых, кстати, зарабатывали сотни миллиардов долларов. Дело дошло до того, что заговорили о закупках иностранной военной техники, и ладно бы французских «Мистралей», а то уже и бронетехники: итальянских бронетранспортеров, израильских и немецких танков. Ибо наша оборонная промышленность, по мнению некоторых горе-государственных чиновников, оказалась, видите ли, не конкурентноспособной. Они стали предлагать банкротить, распродавать за бесценок наши лучшие оборонные предприятия, а против некоторых директоров, которые еще сохранили свои уникальные производства, стали заводить уголовные дела. Кто этому должен поставить заслон? — Только гражданское общество, патриоты своей страны, которые готовы встать на защиту своей армии и своей промышленности. Это основная цель создания Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Одна из важнейших задач нашего Добровольческого движения — показать, что у нас есть и новейшие виды вооружения, и очень интересные научные разработки в военной отрасли, а наша страна вполне способна не только восстановить, но и поднять на самый современный уровень оборонную промышленность. Усилий одного только государства здесь недостаточно. Само общество должно понять — «если мы не будем кормить собственную армию, мы будем кормить чужую».
— И оказалось, что единственным позитивным примером от всей Новосибирской области является завод имени Чкалова?
— Не только. На приборостроительном заводе выпус-каются очень хорошие приборы ночного видения, а в одном из новосибирских НИИ разработана система, которая, между прочим, стоит на вооружении в войсках, позволяющая видеть американские самолеты-невидимки. Американцы, когда об этом узнали, свернули выпуск своих дорогостоящих «невидимок» из-за их бесполезности. Кроме того, в ходе посещения Академгородка вице-премьером Дмитрием Рогозиным руководство нашего научного центра показало очень интересные разработки ученых, позволяющие заглянуть за горизонт современных представлений о вооружениях.
Что касается нашего авиационного завода, то здесь действительно есть чем гордиться. Последние события в Грузии показали, что всего два самолета СУ-34 с новейшим оборудованием радиоэлектронной борьбы подавили всю противовоздушную оборону Грузии и за очень короткий срок решили в некотором смысле судьбу конфликта. Всем стало понятно, что этот самолет соответствует последнему слову военной техники. Государство приступило к его серийному производству, были выделены достаточно большие средства. Сейчас завод успешно работает, хотя и не без проблем. Основная из них — кадровая. Но и она решаема, чему немало способствует образовательная и социальная политика руководства предприятия.
— Для меня как представителя поколения, воспитанного идеалом Родины-матери, ее военной мощи, крайне удивительно и огорчительно, что сегодня возникла необходимость «агитировать за собственную страну»…
— В рамках визита в Новосибирск Дмитрия Олеговича Рогозина мы устроили ему встречу в Новосибирском университете, где в ходе дискуссии со студентами услышали и такие мнения, что у нас нет никаких внешних врагов, что основной идеологией страны должен быть пацифизм и никаких затрат на оборону не нужно. Конечно, эти суждения получили достойный ответ и совет пристальнее присмотреться к тому, что происходит в мире, вокруг России. Китай, Япония высказывают территориальные претензии к нашей стране. О том, что сибирские недра являются общечеловеческими, то есть вовсе не исключительно российскими, заявляют многие официальные лидеры западных держав. Пацифизм в данной ситуации очень опасен и может привести к большому несчастью и большой крови, так как в нашем мире считаются только с сильными, а слабых беспощадно уничтожают. Одной из основных задач нашего Движения является воспитание из наших мальчишек настоящих мужчин — защитников Отечества. Была система начальной военной подготовки, был ДОСААФ — весьма эффективные формы предармейского воспитания. Мальчишкам очень нравилось и стрелять из автомата, и прыгать с парашютом, и учиться автоделу. И никто от этого не отлынивал. Сейчас все это уничтожено. Наша задача это возродить.
— То есть у Движения есть собственная стратегия возрождения и упомянутых институтов, и духа мужественного защитника Отечества?
— Да, есть. Я считаю, что воспитательные задачи в большей степени относятся к задачам гражданского общества.
— Однако, как мне представляется, эти задачи одним энтузиазмом без участия или волевого решения государства не решить.
— Безусловно, это должна быть совмест-ная работа. Есть очень много вопросов, которые нужно решать на государственном уровне. Например, по созданию и сохранению материальной базы ДОСААФ, по введению начальной военной подготовки в школах. Но эти усилия государства без поддержки со стороны общества не приведут к успеху. Они должны быть возложены государством на энтузиастов своего дела, которые и должны решать ключевые вопросы по возрождению и ДОСААФ, и оборонки. Если этим будут заниматься исключительно чиновники или менеджеры, думающие только о прибыли, то боюсь, что ресурсы государства опять уйдут впустую, или просто будут разворованы под благовидными предлогами.
— Какова институциональная структура Движения?
— Движение создано по инициативе возглавившего его Д. О. Рогозина. Во многом оно создалось на базе Конгресса русских общин. Сюда вошли представители оборонного комплекса, оборонной науки, ДОСААФ, спортивных организаций, профсоюза работников оборонной промышленности. Структура Движения сейчас проходит стадию формирования. У нас есть региональный штаб, начальником которого я и являюсь. В штаб входят академики, руководители многих оборонных предприятий, военные, представители вузов и студенческих организаций, спортсмены. В рамках движения будет создан региональный общественный экспертный совет из компетентных в вопросах обороны ученых и руководителей крупных промышленных предприятий города, способных оценить перспективность тех или иных проектов для дальнейшего одобрения экспертным советом страны, военно-промышленной комиссией и правительством.
Хочу подчеркнуть, что Движение является надпартийным и целиком работающим на общественных началах. У новоси-бирского регионального Движения есть своя собственная еженедельная газета — «Отчизна».
— Ваши ближайшие задачи?
— Участие в разработке программы создания в Новосибирске федерального научно-образовательного и производственного оборонного центра. Это очень большая задача, начинать которую необходимо с ревизии того, что у нас еще осталось. Радует, что создание такого центра поддержано руководством нашей страны. Если все получится, как мы задумали, то и наша наука, и наши заводы получат хорошие оборонные заказы, а вместе с ними и новые рабочие места, и новые перспективы.
— Цели осязаемые, но мне все же не дает покоя вопрос: отчего же в русле содействия ОПК Проханов выбрал здесь самое благополучное предприятие?
— Он объяснил это тем, что на данном этапе необходимо воодушевить общество позитивным примером. Хватит постоянно ныть, посыпать голову пеплом. Пора, засучив рукава, приступить к работе по восстановлению обороны нашей страны. В этом смысле НАПО им. Чкалова является одним из ярких позитивных примеров того, как нужно действовать.
Практически в том же русле оказались размышления директора ОАО «Научно-исследовательский институт электронных приборов», участника учредительного съезда Движения в поддержку армии и флота в Москве Валерия Эдвабника:
— Для успеха выполнения госпрограммы вооружения необходимы патриотичес-кие убеждения общества и понимание того, что у России на самом деле всего три союзника: армия, флот и оборонный комплекс. Эта философия охватывает и науку, и образование, и промышленную модернизацию, и многие иные сферы. Здесь, в новосибирском Академгородке планируется создание оборонного Сколково, доступного всем сибирякам. Изначально Академгородок в этой плоскости и задумывался: каждый институт так или иначе связан с определенной «военной» проблемой: Институт теоретической и прикладной механики, Институт катализа, Институт гидродинамики, Институт ядерной физики, Институт термодинамики и т. д. Оценивающе взглянув на новосибирский потенциал ОПК, с А. Прохановым говорили о том, что у нас хорошо и что очень плохо. Основные минусы сведены к тому, что предприятия оборонки «загнаны» в единую гигантскую корпорацию. Идея же объединения по признаку «армия-флот-оборонный комплекс» сильна тем, что может объединить всех нас по идеологическому принципу. Главное, чтобы слова не разошлись с делом и чтобы сохранялась живая связь с регионами для устранения их местных «болячек».

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 1499