Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Жорес Алферов: «Бороться не за выживание, а за развитие»

№ 5(80), 31.05.2012 г.

Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов поделился с нашим журналом своими впечатлениями о состоявшейся в Новосибирске выездной сессии Консультационного научного совета Инновационного центра Сколково
и мыслями о насущных проблемах российской науки

Жорес Алферов не считает себя гос-тем в новосибирском Академгородке. Родился он 15 марта 1930 года в Витебске, но именно в нашем городе окончил первый класс средней школы. А сегодня в Институте физики полупроводников он является почетным председателем Совета, в университете — почетным доктором и в Новосибирске бывает достаточно часто по общественным делам. Жорес Иванович признался, что в наш город он всегда приезжает как в дом, где ему всегда рады.
Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, академик РАН, исследования которого сыграли большую роль в раз-витии информатики, в свои 82 года помимо того, что излучает массу энергии и оптимизма, остается самым эффективным менеджером и модернизатором науки. На этот раз в Новосибирске он оказался в качестве сопредседателя Консультативного научного совета фонда «Сколково».
Характерно, что заседания Совета проводились в день 55-летия СО РАН, работу которого нобелевский лауреат оценивает без преувеличения на две пятерки. Его радует, что высокая репутация была подтверждена в эти дни присутствующим в Академгородке компетентным сообщест-вом. Новосибирский научный центр академии наук произвел на его зарубежных коллег неизгладимое впечатление. Более того, многие из них были искренне удивлены тем, что наука в нашем городе не просто жива, но и находится на самом высоком уровне. Гости оценили работу новосибирских институтов, демонстрирующих научные достижения. Что касается Алферова, то, по его словам, он всегда считал Сибирское отделение самой лучшей частью всей Российской академии. Но несмотря на то, что сколковский научный Совет является всего лишь консультативным и может только высказывать свое мнение, к которому иногда прислушиваются, заседания проходили весьма продуктивно. И одним из наиболее важных являлся вопрос о том, чтобы Новосибирский государственный университет и Санкт-Петербургский академический университет стали существенным компонентом Сколковского центра. Именно такое решение принял консультативно-научный Совет и, наверное, совсем немаловажно, что представители Сколтеха уже выразили готовность к активному сотрудничеству с университетами.
Таким образом, КНС Инновационного центра Сколково на заседании в новоси-бирском Академгородке поддержал инициативу российских университетов об интеграции с образовательным направлением сколковского проекта. Следует добавить, что сколковская идеология технологического университета, в котором бы активно реализовались новые концепции образования, прежде всего — в магистратуре и аспирантуре, по мнению нобелевского лауреата, должна распространяться широко, на всю страну. И то, что движение начинается с Академического университета и НГУ, не отрицает участия и других вузов России.
Проект участия Новосибирского государственного университета в образовательном блоке «Сколково» предполагает выделение дипломирующих кафедр НГУ по естественно-научным специальностям и формирование на их базе пяти новых научно-образовательных центров для подготовки магистрантов и аспирантов по прорывным направлениям, соответствующим кластерам Сколково (биомедицинские, ядерные, космические, энергоэффективные технологии, компьютерные технологии и телекоммуникации) с принципиальной возможностью организации этих подразделений в Инженерно-технологический институт НГУ.
Академик Алферов искренне считает, что одним из важнейших элементов вывода России из кризиса является развитие и научно-технический прогресс, основанные исключительно на достижениях науки. А еще он убежден в том, что «Сколковская долина» будет успешна только в том случае, если ее руководители смогут разглядеть и поддержать направления, способные стать прорывными. И главную задачу РАН он видит в помощи фонду «Сколково», поскольку технологии будущего зарождаются только в научных лабораториях. По его словам, Инновационный центр Сколково — это не столько новая территория, сколько новая идеология передовых исследований.
Оценивая стратегию сотрудничества Сколково с другими институтами развития, Ж. И. Алферов выделил взаимоотношения с Российской академией наук. По его словам, изначально планировалось партнерство только с ведущими университетами страны, но на сегодня Сколково заключило соглашения с 15 вузами и 40 отделениями, центрами и институтами РАН.
О своем участии в проекте академик говорит с нескрываемым интересом. «В научном совете Сколково, — рассказывает сопредседатель Консультативного научного совета Фонда Жорес Алферов, — я работаю именно потому, что считаю: у России в настоящее время нет более важной задачи, чем возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. И когда ко мне обратились с предложением возглавить Совет, то я сразу же согласился, усматривая в этом еще одну возможность для возрождения высоких технологий. А предложено это было мне по причине возникшей у руководства идеи назначить председателем именно нобелевского лауреата. К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день таковых больше нет. Хотя, к слову сказать, я постоянно выдвигаю на нобелевские премии российских ученых и был бы весьма рад избежать своеобразного одиночест-ва. Так вот, Сколково, к сожалению, достаточно активно осваивает традиции бюрократии, получившие большое развитие в нашей стране, и в этом отношении ему безусловно нужно меняться. Именно поэтому выездные заседания преследуют цель познакомить членов КНС и руководство фонда «Сколково» с реальной работой научных организаций, что, возможно, позволило бы в дальнейшем избавить взаимодействие Центра от излишнего документооборота с партнерами. Подчерк-ну, что заседания нашего Совета проходят в тех городах и странах, где имеются большие достижения в области научных исследований и их применения в различных областях».
Поистине уникальной личностью, по словам академика Алферова, является иностранный сопредседатель КНС фонда «Сколково» Роджер Дэвид Корнберг (Roger Kornberg), профессор Стэнфордского университета. Характерно, что на эту должность в свое время его выдвинул именно Жорес Алферов. В 2006 году доктор Корнберг был удостоен Нобелевской премии по химии за исследование механизма копирования клетками генетической информации. Любопытно, что Роджер Корнберг — единственный в мире потомственный нобелиат. Его отец — тоже нобелевский лауреат Артур Корнберг, получил премию по физиологии и медицине в 1959 году. Причем, на вручении премии отцу в Стокгольме присутствовал и 12-летний Роджер. В свою очередь, Корнберг-старший дожил до Нобелевской премии своего сына, уйдя из жизни годом позже.
По словам Жореса Ивановича, его привлекла не только уникальность личнос-ти своего коллеги, но и то, что с доктором Корнбергом они работают в разных научных плоскостях, не мешая другу другу в своей «сколковской» работе, а, напротив, дополняя и обогащая.
В Сибири и в Академгородке доктор Корнберг оказался впервые. Его приезд в Новосибирский научный центр связан с занимаемой долж-ностью сопредседателя КНС Сколково и выездной сессией Совета. Как члену Консультативного научного совета ему интересно своими глазами увидеть, как развивается наука во всех регионах России, а в Новосибир-ске как важном научном центре особенно. Кроме того, приезд доктора в Новосибирск был ознаменован публичной лекцией, которая по словам молодых ученых, пришедших в Дом ученых СО РАН, содержала ранее неизвестную информацию. Нобелевский лауреат рассказал о том, как в живых клетках происходит «прочтение» генетической информации, закодированной в ДНК. Так что интерес для обеих сторон оказался обоюдным.
В достаточно категоричной и резкой форме высказывается Жорес Алферов в адрес отечественной науки. «Когда в 90-е годы мы активно боролись за сохранение академии наук, а точнее за ее выживание, то мы не могли и предположить, что в этом веке придется бороться уже не за выживание, а за развитие. Убежден, что в этом направлении мы должны брать пример с Сибирского отделения.
К счастью, несмотря на отток талантливых ученых за рубеж, нам на удивление удалось сохранить потенциал науки. Хотя и с невероятным трудом, поскольку кампания, которая ведется против Российской академии наук последние двадцать лет, до сих пор не затихает. РАН называют наследницей тоталитарного советского режима. Но в 20-е годы точно так же пинали Академию наук СССР, обвиняя ее в наследии тоталитарного царского режима… Нередко противопоставляют РАН и вузы — якобы развивать науку следует не в академиях, а в вузах. Болтовню о приоритетном развитии университетской науки и превращении нашей академии, сложившейся из сис-темы Академии наук СССР и Российской академии в некий «элитарный клуб», можно оценивать лишь как прикрытие попыток уничтожения РАН. На мой взгляд, нужно меньше заниматься политиканством и рассуждениями о том, как блестяще, якобы, обстоят дела на цивилизованном Западе. Но, к примеру, институты немецких научных Обществ имени Макса Планка, Лейбница, Фраунгофера находятся на бюджетном финансировании и являются в каком-то смысле аналогами именно нашей Академии наук. Поэтому нужно не только уметь с благодарностью ценить то, что мы имеем, но и развивать доставшееся нам наследство», — считает нобелевский лауреат.
По мнению академика Жореса Алферова, являющегося также ректором Санкт-Петербургского академического университета РАН, эпохальное решение о сотрудничестве двух университетов, принятое на заседании КНС Сколково, является весьма перспективным и имеет огромное значение для развития российской науки. «Давняя традиция дружбы и сотрудничества Петербурга и Новосибирска должна сыграть свою роль, в том числе и в образовательной системе. Здесь мы с вашим университетом, а я говорю — с нашим университетом, можем очень многое сделать. А поскольку, Сибирь составляет две трети территории России, то форпост «Сколково» здесь не только разумен, но и уместен. Михаил Лаврентьев создал, по сути, идеальный образ исследовательского университета. Сибирское отделение, Академгородок создавались на принципах полного единства науки, образования и инноваций. И эта же система воспроизведена в нашем университете в Петербурге. Поэтому было бы разумно сделать два наши университета российским ядром взаимодействия со Сколково, — убежден Жорес Алферов.

С нобелевским лауреатом встретилась Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 1175