Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

«Купола в России кроют чистым золотом…»

№ 5(80), 31.05.2012 г.

Наутро, после бессонной ночи в самолете и короткого сна в номере екатеринбургского отеля «Хаятт», распахнув тяжелые шторы, я увидела за окном многочисленные купола церквей, сияющие божественным светом.
И первым, что пришло на ум от потрясающего зрелища на фоне встающего солнца и просыпающегося города, были строчки из песни Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом — чтобы чаще Господь замечал…»

Величественный Храм на Крови, возвышающийся над Екатеринбургом, воз-веден на месте мученической кончины последнего Русского Царя и его Августейшей Семьи. Еще до воздвижения храма это место нарекли Царской Голгофой, где в подражание Христу в кротости и смирении приняли кончину Венценосные страдальцы. Златоглавый храм подобно царской диадеме венчает Вознесенскую горку и весь Екатеринбург, который в момент Богослужений из града-цареубийцы преображается в Святой Град. И великий смысл покаянного Храма заключен в молитвенном единении всей Православной Руси.
Отношение к храмам в этом городе на самом деле не просто особенное, но удивительное. Многие бизнесмены и ветераны войн жертвуют деньги на строительство храмов, а иные и вовсе возводят их самостоятельно, активно контролируя рабочий процесс. Долгие годы они поддерживают теплые и дружеские отношения с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, а также с настоятелем прихода во имя Серафима Саровского игуменом Гермогеном (Еремеевым), обладателем завораживающего голоса, выступающего с сольными концертами. Кстати, в свое время он брал уроки у великой Людмилы Зыкиной. И становится понятным, почему Благодатный Огонь со Святой Земли в пасхальные дни этого года первой привезла своим землякам именно группа бизнесменов, в течение нескольких часов до этого терпеливо стоявших в ожидании схождения Огня у Гроба Господня.
Да, богат Екатеринбург культурным и историческим наследием. Одним из узнаваемых брендов города является первое в России кафе-музей «ДемидовЪ» — самое популярное место встреч политиков, бизнесменов и деятелей культуры. Среди гостей — Дмитрий Медведев, Ангела Меркель, Дмит-рий Хворостовский. Старинный особняк Екатеринбургу подарил изысканный Серебряный век. Чудом сохранившиеся английский фарфор, часы с боем, уникальные книги и открытки с автографами столетней давности, большая коллекция каслинского литья… В Малахитовом кабинете, где когда-то работал и отдыхал Колчак, можно по-прежнему услышать неповторимые звуки граммофона. Удивительно, как удалось собрать коллекцию вещей, отражающих дух той эпохи? Настолько точно воспроизведена картина прошлого, что, попадая в гостиную «Демидов» или кабинет «Медведь», веришь в то, что жившие там когда-то люди только что вышли из комнат, оставив за собой двери незапертыми. В «доме адмирала», как его нарекли в народе, накануне Нового года и Рождества проводятся праздники для детей, и кафе-
музей встречает своих маленьких гостей сладкими пирогами у горящих каминов. Инициатор этого необычного проекта — основатель Демидовского общества, генеральный директор ООО «Уральский Интерфонд инвалидов войны в Афганистане» Михаил Горюнов.
Немало у города и новых важных объектов и праздничных дат. Вот и приближающиеся юбилейные торжества, посвященные 60-летию 2-го Командования, планируется провести в Екатеринбурге 17—18 августа, хотя празднования и запланированы во всех городах, где дислоцируются и базируются части командования. Гости праздника смогут побывать на авиашоу на аэродроме Уктус, на который будет привлечена пилотажная группа на боевых истребителях под руководством начальника Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС генерал-майора Александра Харчевского.
И хотя «ревнивые» новосибирцы уже не смогут насладиться зрелищем авиашоу и наблюдать на своем аэродроме за полетом боевых истребителей, уральские бизнесмены отчасти завидуют нам в другом — у нас смогли объединиться в сообщество для дискуссий и принятия стратегических решений — деловой клуб руководителей «Содружество.Эффективность.Развитие», с которым на протяжении долгого времени успешно сотрудничают и войска 2 Командования ВВС и ПВО. В различные периоды времени членами клуба «СЭР» являлись командующие объединением генерал-лейтенант Николай Данилов, генерал-полковник Александр Зелин, генерал-майор Виктор Бондарев, генерал-майор Александр Белевич. Сегодня в Екатеринбурге насчитывается свыше тридцати оборонных предприятий, большинство из которых не прочь вступить в сибирский Клуб, искренне восхищаясь деятельностью и активностью его президента Игоря Попелюха.
…Короткое свидание с Екатеринбургом подходило к концу — предстояло возвращение в Новосибирск. Но ощущение грусти не покидало. Казалось, что еще не все увидено, услышано и впитано душой. Святость места накладывает отпечаток на мироощущение и менталитет этого города. Здесь все подчинено какому-то незримому порядку и благочес-тию. Но главное, что бросается в глаза, — любовь уральцев к своему городу, которая прослеживается в мелочах и по-крупному. Они действительно любят свой город.
Город, в котором строят не только бизнес-центры, но и храмы.
Город, в котором послушать священника приходят не только на проповедь в церковь, но и в концертный зал консерватории.
Город, в котором автотрассы отгораживают от лесных массивов специальным шумопоглощающим забором.
Город, в котором современные высотки возводят на местах снесенного частного сектора, а не там, где земля более прибыльна.
Город, в котором старинные особняки реставрируют, а жилые дома красят в яркие цвета.
Город, в котором по центральной улице до сих пор бегают юркие трамвайчики, абсолютно не мешая бурному потоку машин.
Город, в котором молодежь на протяжении вот уже многих десятилетий приходит на Лысую гору, чтобы в который раз полюбоваться видом ночного Екатеринбурга. И золотые купола на закате, должна признаться, сияют не меньше…

Светлана ГАЛЫНИНА
Новосибирск-Екатеринбург-Новосибирск

Просмотров: 1376