Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сибирская наука: весенний ветер перемен

№ 6(81), 02.07.2012 г.

Весна 2012 года оказалась для Сибирского отделения Российской академии наук насыщенной событиями, мероприятиями и встречами. Апрель прошел под эгидой собрания Сибирского отделения, где были подведены итоги трехлетнего цикла интеграционных проектов, а также обнародованы научные и организационные результаты. Но, пожалуй, самым важным явился вопрос выбора директоров институтов и председателей научных центров. Сибирское отделение РАН пополнилось 25 новыми членами, включая девять академиков и 16 членов-корреспондентов РАН

Система современной академии, по мнению ученых, требует реформирования и приспособления к реалиям нынешнего дня. Сегодня СО РАН работает практически со всеми крупными корпорациями. А потому помимо фундаментальных исследований, проводимых СО РАН, заслуживает внимания инновационная деятельность, осуществляемая на внебюджетные средства, а также работа в интересах оборонно-промышленного комплекса, развернутая впервые за всю историю СО РАН.
В рамках инновационной деятельности подготовлена совместная программа с ЗАО «Алроса». СО РАН давно сделало ставку на работу с этой компанией, годовой оборот которой составляет около
150 миллиардов рублей. Кроме того, подготовлено соглашение с ГК «Ростехнологии», ведутся работы с ГК «Росатом», ОАО «Русгидро», ОАО «Оборонпром», ОАО «РКК Энергия», ОАО «Концерн радиостроения «ВЕГА», ОАО «Роснефть», ОАО «ИСС имени академика Решетнева» и ОАО «Концерн Алмаз-Антей», подписано соглашение с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РЖД», реализуются совместные проекты с ОАО «Роснано». По оценке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, общий объем коммерциализации результатов инновационной деятельности институтов Сибирского отделения при реализации программы оценивается в три триллиона рублей.
Среди новых направлений — создание Центра фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности на базе институтов СО РАН по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Стоит добавить, что в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса по приказу Минпромторга РФ включены несколько институтов СО РАН, в которых ведутся исследования по одиннадцати приоритетным направлениям в интересах национальной безопасности.
Май был ознаменован приездом в Новосибирск Консультационного научного совета фонда «Сколково», выездное заседание которого свелось, по существу, к экспертизе институтов СО РАН. КНС подробно рассмотрел проекты СО РАН, а некоторые из них одобрил и принял к дальнейшему рассмотрению. О результатах переговоров, по словам руководства
СО РАН, говорить все еще преждевременно, но, по убеждению председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева, они, несомненно, будут.
По результатам заседания, пожалуй, единственно реальным для СО РАН на данный момент является решение о выборе одной из опор «Сколтеха» в виде нашего университета. В Сколково пришли к выводу, что создавать университет с нуля невозможно, и определили две значимые для «Сколтеха» точки: Санкт-Петербургский академический университет и НГУ. «Ведь за достаточно короткий срок необходимо не только обеспечить подготовку специалистов, но и быструю отдачу, а без того опыта, что имеется в Новоси-бирске и в Санкт-Петербурге, это сделать будет невозможно», — высказал в интервью нашему журналу свое мнение Александр Асеев и рассказал по этому поводу весьма показательную историю — старый анекдот о профессоре, которого спросили, сколько лет нужно учиться для того, чтобы стать настоящим профессором Оксфорда. Подумав, тот ответил: «Наверное, лет четыреста». То есть настоящий профессор Оксфорда может вырасти лишь в том случае, если и его отец, и дед, и прадед были профессорами. Так что сколковский проект наглядно демонстрирует: деньги решают не все.
За выездным заседанием Совета Сколково, всего через пару дней, последовала весенняя сессия Общего собрания Российской академии наук, с ярким докладом на котором выступил председатель Сибирского отделения РАН академик А. Л. Асеев.
Но главным событием, по словам Александра Леонидовича, стало выступление президента РФ. Тем более, что оно было первым публичным после избрания его на пост. Владимир Путин подчеркнул роль науки в нынешних обострившихся политических условиях, в прогнозировании, предсказательности, изучении протекающих процессов в социально-экономической сфере. Не менее значителен был и второй его главный тезис — о том, что «наука вышла из режима выживания», хотя СО РАН вырвалось из этого режима уже много лет назад. Достаточно вспомнить, как лет десять назад все собрания проходили на фоне жалоб о недостаточном финансировании. Теперь же ученых интересуют совсем другие темы. СО РАН уверенно взяло курс на продуктивную работу. Помимо этого произошел долгожданный перелом в обеспечении молодых сотрудников жильем. И в перспективе, по словам В. Путина, выделяемая ученым сумма на жилье возрастет в два раза.
«Важным направлением является формирование единой программы фундаментальных исследований, — говорит Александр Асеев. — Если раньше мы получали деньги в рамках сметного финансирования, а теперь в виде субсидий, то единая программа предусматривает участие в научных разработках любого субъекта, занимающегося исследованиями. А потому одной из проблем, стоящих перед Академией, является обеспечение своего подавляющего участия в конкурсе на получение средств для фундаментальных исследований. После отмены аккредитации научных учреждений, когда любая фирма может заявить о своих научных достижениях, появилась опасность того, что чиновники подомнут процесс распределения средств на фундаментальную науку. В этом нам видится некая опасность. В СО РАН конкурсная система работает изнутри, и возможный вариант мы предусмотрели заранее, а потому, в отличие от других отделений наук, более готовы к возможным проблемам».
Поставленная президентом задача о вхождении пятерки российских университетов в первую сотню мировых университетов — брендов, станет реальной, по словам В. Путина, только в тесной связи с Академией наук. Чем, собственно говоря,
СО РАН давно уже занимается. В структуре Сибирского отделения — 179 кафедр в вузах Сибири и 78 кафедр различных научных направлений в Новосибирском госуниверситете. Кроме того, существует колоссальное количество совместных лабораторий и научно-образовательных центров. Тем не менее, в качестве примера президент привел только МГУ, Академический университет в Санкт-Петербурге и Математический институт имени Стеклова.
Кстати, доклад о достижениях СО РАН, с которым выступил на Общем собрании академик А. Л. Асеев, не остался незамеченным. Александр Леонидович рассказал академикам о том, как активно работает Сибирское отделение с вузами и как крепки связи, налаженные с регионами. Как в течение десяти лет конкурсным отбором здесь распределяют средства на интеграционные проекты с региональными отделениями, конкурсные проекты в рамках программ РАН, а также на приобретение приборов. И созданная новосибирскими учеными система доказала свою эффективность и действенность.
Академик подчеркнул непрерывный рост объема финансирования. Так, за прошлый год он превысил 21 миллиард руб-лей, включая около шести миллиардов рублей внебюджетных средств. За один лишь год в результате интеграционных проектов в полтора раза выросло число публикаций — с 12 тысяч почти до 17 тысяч. Так что распространяемое мнение о том, что Академия наук стареет, по словам Александра Асеева, ничто иное, как инсинуация. В какой-то степени это имеет отношение к академикам, но в институтах работает немало молодежи — каждый третий сотрудник. И то, что по программам Министерства регионального развития РФ и президентской программе обеспечения жильем молодых сотрудников новоси-бирские ученые получили 259 служебных квартир, было отмечено даже в докладе Владимира Путина. «Мало кто знает, — подчеркнул А. Л. Асеев, — что СО РАН отличилось еще и тем, что за последние четыре года мы образовали четыре новых института — два в Кемерове, один в Улан-Удэ и один в Новосибирске. Введены в строй новые производственные корпуса в Новосибирском, Тюменском и Якутском научных центрах. Так что процесс преобразований у нас непрерывен».
Пришедшее в первые дни июня известие о награждении премией имени академика В. А. Коптюга сибирских ученых подтвердило широкий размах деятельности СО РАН. Премия Национальной академии наук Беларуси и Сибирского отделения РАН присуждена за цикл научных работ, связанных с водородной энергетикой. В составе авторского коллектива лауреатов от СО РАН — доктор химических наук, профессор, завлабораторией Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, ректор Новосибирского государственного университета Владимир Собянин, доктор химических наук, профессор завлабораторией Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Владислав Садыков, доктор химических наук завлабораторией Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Николай Уваров, кандидат физико-математических наук научный сотрудник Института теплофизики имени
С. С. Кутателадзе СО РАН Олег Бобренок. Вместе с белорусскими коллегами они создали абсолютно новый перспективный тип материалов — функционально структурированные композиционные материалы, «обеспечивающие необходимую термомеханическую стабильность и конструкционную адаптируемость». Не вдаваясь в сложную научную терминологию, отметим, что исследования, связанные с водородной энергетикой, являются сегодня приоритетными во всех без исключения промышленно развитых странах.
«Стоит отметить, что в междисциплинарном интеграционном проекте принимали участие специалисты из самых разных научных областей, — рассказывает Олег Бобренок. — Именно это позволило благодаря многообразию подходов в процессе выполнения проекта решить многие сложности. И несмотря на то, что совместный проект сибирских и белорусских ученых завершен, наша общая работа не закончена. Главное, на мой взгляд, не только в том, что сотрудники нашли друг друга, поняли, что вместе они представляют силу, которую до сих пор, без тесной взаимосвязи, не представляли, но и в том, чтобы и дальше, в новых проектах, находить друг в друге поддержку».
По мнению председателя Сибирского отделения РАН академика А. Л. Асеева, у Академии наук накоплено немало достижений, но очень мало кто о них знает. Вот почему наука сегодня так нуждается в популяризации своих успехов. А сказанную Владимиром Путиным фразу о завершенном для науки периоде выживания, которую кто-то толкует на свой лад, Александр Леонидович продолжил бы словами о необходимости активной работы и достижения успехов во всех направлениях. «Никакого пессимизма сегодня быть не должно, — убежден Александр Асеев. — Десять лет назад зарплата сотрудников была всего четыре тысячи рублей, а сегодня средняя зарплата научных сотрудников достигла 45 тысяч рублей в месяц. И если нам дать больше возможностей для реализации идей, то мы легко могли бы увеличить эти показатели. А ведь еще несколько лет назад об этом не могло быть и речи. Так что, ездить по миру сегодня уже не выгодно — вот почему многие ученые возвращаются».
Кстати, Александр Леонидович в далекие 90-е годы имел два многомесячных выезда за рубеж и знает, о чем речь. Он работал и в Оксфорде, и в центре микроэлектроники в Бельгии, и в атомном центре в Гренобле, и в США. И главным, что он вынес из этих поездок, было осознание того, что у наших ученых не то, что все плохо, а напротив — более чем хорошо, и мы просто не умеем пользоваться тем, что имеем. Именно тогда за рубежом он поставил себе задачу: сделать так, чтобы его коллеги, институт и лаборатория жили не хуже, а лучше западных ученых. И, нужно признать, что ему это удалось. Сначала в масштабе лаборатории, затем в масштабе института. Правда, в масштабе Сибирского отделения, по его словам, процесс идет тяжелее, но, судя по результатам, нет ничего невозможного. Вот только времени катастрофически не хватает. Но помогают сотрудники, благодаря которым ему удается распределять задачи.
«Нужно признать, что в советские времена наши ученые несколько расслабились, — считает Александр Асеев. — Для них были созданы тепличные условия: библиотечные дни, ненормированный рабочий день, возможность работы дома, гарантированные социальные блага; а настоящая рыночная экономика, особенно в науке, — это непрерывная гонка за результатами, за деньгами, за прогрессивным развитием общества. И те, кто сумел преодолеть в себе комплексы, сегодня работают, развиваются, достигают научных вершин, передают свой опыт и знания молодежи, а общество имеет удовольствие ими гордиться».

Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 1194