Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Стимул для дальнейшего развития

№ 10(85), 30.10.2012 г.

Подведены итоги первой в истории Международного инновационного форума Interra премии «IN-Овация». И неслучайно торжественное награждение побе-дителей премии состоялось в помещении атриума Центра технологического обеспечения технопарка новосибирского Академгородка. Ведь вручалась она тем компаниям, предприятиям и организациям, их руководителям, бизнесменам и предпринимателям Новосибирской области, которые активно занимаются инновациями — внедрением и поддержкой новых технологий, идей, проектов в производстве, сфере услуг и повседневной жизни.
Конкурс наглядно продемонстрировал понимание сути инновационного развития немалым числом компаний нашей области, которые не на словах, а на деле уверенно шли от идеи к проекту, от проекта к технологии или продукту, востребованному людьми и экономикой. На премию были номинированы компании, чья деятельность уже сегодня основывается на использовании инновационных технологий, результатом которых становится новый высокотехнологичный продукт. И радует, что таких компаний у нас все больше и больше. Среди номинантов есть как молодые компании, так и компании с историей, но характерно, что те и другие сумели успешно реализовать именно тот продукт, который гарантированно будет иметь успех многие годы. Именно они, эти компании, будут формировать инновационную составляющую экономики Новосибирской области. Эта премия стала доказательством их уникальности, и я уверен, что победа в конкурсе станет для них стимулом для последующего развития.
Авторитетность этой премии и в том, что в качестве экспертов, принимающих участие в подведении итогов и определяющих победителей, было немало представителей органов власти, научной общественности, фондов поддержки инновационного предпринимательства и других активных участников структур, которые занимаются поддержкой и развитием новой региональной экономики и которые хорошо знают, что нужно для того, чтобы идея превратилась в готовый продукт, востребованный сегодня в нашей быстро меняющейся действительности.
Для того чтобы попасть в список номинантов «IN-Овации», компания должна отвечать трем основным критериям: сохранение профильного производства, рост выручки и объем инвестиций. Всем этим требованиям номинанты премии соответствуют сполна. Полагаю, что сегодня имеются все предпосылки для того, чтобы «IN-Овация» перешла в разряд традиционных мероприятий, определяющих инвестиционный и инновационный потенциал региона. Надеюсь, что каждый год этот конкурс будет открывать новых лидеров инновационного развития нашей области. И пусть не обижаются те, кто работает за пределами области, но обладателем премии «IN-Овация» может стать только компания, работающая на территории именно нашей Новосибирской области. Хотя, я допускаю, что в будущем этот конкурс может приобрести и всероссийский масштаб. А пока его задача — быть стимулом для местных компаний, побуждая их развивать инновационное производство.
Церемония награждения, безусловно, стала одним из самых значимых событий Международного инновационного форума Interra. Этот инновационный «Оскар» региона, прежде всего, является символом подтверждения общественного признания заслуг в развитии новой региональной экономики. А нынешние лауреаты премии поистине являются ее флагманами, демонстрирующими значимость инноваций для эффективности собственного бизнеса и определяющими инновационную деятельность как приоритетную составляющую стратегии своего развития.

Василий Юрченко,
губернатор Новосибирской области

Просмотров: 1206