Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Владимир Никонов: «Новосибирск — это концентрация уникальных компетенций»

№ 10(85), 30.10.2012 г.

О первой в истории «Интерры» премии «IN-Овация» и о новосибирских компаниях, добившихся наибольших успехов в производстве инновационной продукции, рассказывает министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области В.А. Никонов

— Владимир Алексеевич, чему обязана своим появлением премия «IN-Овация» и кому принадлежит идея ее создания?
— «Интерра» в этом году проводилась в четвертый раз, и, готовя ее, мы среди прочих задач этого мероприятия посчитали необходимым отчетливо продемонстрировать реальные инновационные процессы, набирающие силу в экономике и в социальной сфере региона. Процессы глубокого обновления продукции, технологий коснулись уже многих известных предприятий, еще больше организаций созданы за последние годы почти с нуля, реализуя идеи ученых и изобретателей. Их истории успеха мало кому известны. Хотя именно это в большей степени и является началом «новой экономики».
Решению этой задачи, так или иначе, служат многие мероприятия в рамках «Интерры», но нам показалось, что нужно что-то, обеспечивающее абсолютную наглядность, привлечение внимания средств массовой информации, людей, интересующихся будущим региона, да и всех граждан к реальным процессам инновационного развития, к первым результатам осуществляемой государственной политики, направленной на обновление.
В этой связи особо можно выделить два мероприятия. Это выставка инновационной продукции, инновационных проектов и предприятий, которая работала два дня на территории спортивного комплекса НГТУ. Ее посетило огромное количество людей, в большинстве своем молодых. Они могли видеть вполне конкретные результаты работы многих предприятий, зародившихся в технопарках в тесной взаимосвязи с научными и образовательными организациями, новые производства, созданные на территории действующих предприятий или возникших в промышленно-логистическом парке. Там же демонстрировались результаты работы молодых инновационных команд.
Идея специального мероприятия, которое мы назвали «IN-Овация», пришла от осознания необходимости выразить особое общественное признание тем людям, чьей энергией создается новая экономика области, появляется высококонкурентная продукция, высокие технологии. Нам хотелось привлечь внимание к тем, кто сумел обеспечить успех своему начинанию, кто реально помогает развитию экономики.
По содержанию вручение премии форума «Интерра» не предполагает материального вознаграждения. Это в чистом виде — знак признания со стороны тех, кто стремится придать ускорение процессу создания новой экономики, преобразованиям в социальной сфере, знак общественной поддержки коллег.
В связи с этим и определение номинантов осуществлялось без какой-либо сложной экспертизы с научной или производственной стороны. Поддержку получили наиболее яркие и заметные явления в инновационной сфере.
— Кто являлся заявителем номинантов «IN-Овации»?
— Главным образом те, кто так или иначе активно работает в сфере реализации инновационной политики, кто объединен вокруг технопарков, вузов, Академии наук. Те, которые не на словах, а на деле знают предмет вопроса. Впрочем, мы не отказывали в рассмотрении заявок на премию и самовыдвиженцам.
— По каким же критериям проходил отбор победителей?
— Они носили достаточно общий характер, выделяя одну из наиболее ярких сторон достижения предприятия или организации. Фактически, само название номинации и выражало эти критерии.
Очевидно не требует комментариев содержание номинации «За масштаб инновационного производства», «За инновационные преобразования предприятия», «За внедрение управленческих инноваций». Номинация «За технологический прорыв», предполагающая наивысшие достижения в коммерциализации научных идей, то есть новая продукция или технология, предполагает в основе своей весомый научный результат.
«Стартап года» — это номинация, предполагающая уверенное начало предприятия, созданного для разработок, производства и вывода на рынок новой продукции или услуги, в основе которой лежит самостоятельная инновационная идея.
«За формирование инновационных производств» предполагалось отметить результаты субъектов научной и инновационной инфраструктуры за содействие появлению и становлению инновационных проектов. Среди соискателей могли рассматриваться научные и образовательные организации, бизнес-инкубаторы и технопарки.
— Насколько авторитетно жюри конкурса? Кому был доверен выбор победителей?
— Жюри состояло из тех, кто давно находится в гуще всего того, что происходит в инновационной сфере и видит большое количество участников. Это и министерство промышленности, и представители СО РАН, и ассоциативные структуры, и руководители технопарков, которые вращаются в инновационном бизнесе и которые могут судить о работе большого количества инновационных компаний. Словом, это люди, обладающие компетентным мнением о том, что происходит в инновационной сфере.
— А чем обусловлен тот факт, что обладателем премии «IN-Овация» могла стать только компания, работающая на территории Новосибирской области?
— Конкурс мы проводили для нашего города, а потому и ориентировались на своих коллег. Но премия вызвала интерес и у наших гостей. Так, уже на церемонии вручения премии исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Михайлович Бортник имел возможность переговорить с рядом побе-дителей и обсудить с ними возможные варианты сотрудничества. Его заинтересованность подобными структурами вызвана необходимостью формирования реестра «топов» инновационного развития. И, насколько мне известно, такой реестр сегодня формируется на всероссийском уровне. Страна должна знать своих героев. Уверен, что в этом списке мы увидим и новосибирские компании.
— Какая номинация при выборе победителя явилась для Вас наиболее сложной?
— Не знаю, как для других участников голосования, но для меня затруднение вызвал выбор в номинации «Инновации для жизни». Достойным этой премии для меня казалось ООО «Баган», которое производит продукцию, ориентированную на потребности наших граждан. Например, обогреватели, которые при минимальном потреблении электроэнергии не только дают неплохой согревающий эффект, но и с некоторых пор украшены репродукциями, поэтому неплохо вписываются в интерьер помещений. Или те же инкубаторы, уникальность которых заключается в том, что именно разработка этой компании наиболее соответствует своему прямому назначению. Но предпочтение было отдано Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями. И, нужно признать, организация их работы носит инновационный характер. Изначально я был убежден в том, что этой номинации было достойно предприятие, но учитывая значимость сферы, в которой реализовалась практика работ этого учреждения, я полностью поддержал решение других членов жюри.
— Наверное, самым трудным было определиться с номинацией Гран-при, когда претендент выбирался жюри из числа победителей других номинаций?
— Пожалуй, так оно и было. На мой взгляд, этот приз должен вручаться компании, которая обладает наиболее яркими характеристиками истории успеха, присущими сфере инновационного бизнеса.
Во-первых, это должен быть по-настоящему успешный «стартап» — то есть предприятие, возникшее от идеи и вышедшее на заметные по масштабу объемы производства и продаж.
Во-вторых, в основе нового продукта должны лежать результаты серьезных научных исследований.
В-третьих, рост и развитие такого предприятия должны отличаться высокими темпами.
В-четвертых, хотелось бы, чтобы раз-витие выражалось не только в росте объемных показателей, но и в постоянном совершенствовании продукта, расширении линейки объектов производства.
Можно и дальше продолжить этот список. Но выбор нужно было сделать из вполне конкретных предприятий. Жюри решило отметить этим призом компанию «Аэросервис». Мой выбор был таким же. Компания эта действительно соответствует названным критериям. Но для меня дополнительным аргументом была еще и большая общественная активность этой инновационной команды. Ребята не зацикливаются исключительно на бизнесе. Сейчас они с большой энергией строят систему привлечения школьников к занятиям физикой, инженерным делом.
— А какое будущее ждет победителей «IN-Овации?» Что, на Ваш взгляд, последует за победой?
— Не нужно рассматривать это как побе-ду. Это факт общественного признания деятельности отмеченных предприятий, их инновационных команд. Но все, что с ними произойдет дальше, во многом зависит от них самих, от того, как они будут развиваться. Не думаю, что во вручении этой награды они видят фактор своего развития. Для этого им лучше было бы выиграть крупный грант для развития производства или углубления инновационной основы технологий. Но и таких возможностей для этих предприятий сейчас достаточно.
— Каков сегодняшний инновационный фон Новосибирской области?
— В нашей области слово «инновации» стало актуальным для огромного числа людей. Мы уже даже перестали его замечать, настолько оно стало привычным. Но поверьте, ситуация такова далеко не в каждом регионе. Работать в этой сфере для молодых людей должно стать мод-ным. И это в нашей области уже происходит. Ведь мы же видим, что каждая Летняя и Зимняя школа в Академгородке выявляет невероятно большой интерес молодежи, что подтверждают конкурсы, которые нужно выдержать для того, чтобы стать ее участником. В подавляющем большинстве это наши новосибирские студенты, аспиранты, предприниматели, которые стремятся глубже проникнуть в сферу создания инноваций.
Во-вторых, у нас, пожалуй, одна из самых развитых инновационных систем, внятная, наполненная инструментарием, политика. Другой вопрос, как мы этим пользуемся, но главное, что мы всем этим располагаем. И мы дорожим этим приобретением, ведь сфера реального инновационного предпринимательства у нас масштабна и мало в каком регионе этим обстоятельством могут похвастать. Задолго до активных действий со стороны российского правительства в нашей области сформировалось большое количество компаний, работающих в информационно-технологической сфере и добившихся заметных результатов. Кто-то вырос с нуля до объемов производства в шесть — восемь миллиардов рублей, кто-то сумел стать международной компанией, которая работает во многих регионах, а кто-то внед-рился в такие сферы, что сегодня является в своей отрасли лидером в Российской Федерации. Общая же проблема замедления роста компаний заключается в недостатке умения работать на глобальном рынке, недостаточном авторитете, а также ориентированность нашего потребителя на известные бренды.
— Насколько важен для экономики нашей области вопрос производства и реализации инновационной продукции?
— Процесс модернизации важен для любой экономики, особенно сейчас, когда она существенно отстает по основным качественным показателям — производительности труда, материалоемкости, энергоемкости — и решить эти проблемы без новых технологий, новых методов и производимых продуктов невозможно. Поэтому модернизацию без инновационного процесса представить нельзя.
Что касается покупки чужих инноваций, то это всегда проигрыш, поскольку разработчики в этот момент уже создают очередной продукт, что продвинет их в своем развитии еще дальше. Поэтому экономика Новосибирской области нуждается в коренной и быстрой модернизации, которая была бы способна вывести нас на некое опережение. К тому же, если не реализовывать наш потенциал, то он вскоре может иссякнуть. Ведь о каком развитии может идти речь, если наука не будет получать задач на создание новых методов, технологий и новых научных знаний. Вот почему наша экономика должна являться определенным вызовом для сферы науки и образования. Эти факторы подчеркивают крайнюю необходимость приумножения потенциала и экономического роста.
Новосибирск сумел сконцентрировать в себе уникальные компетенции. И пусть они не столь масштабны как хотелось бы, но то, что собрано в научных организациях и в компаниях, занимающихся инновациями, заслуживает уважения и вселяет уверенность в развитии.

Беседовала Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 1384