Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Инновационный триумф ООО «Аэросервис»

№ 10(85), 30.10.2012 г.

Гран-при «Компания года в инновационной сфере», первое место в номинации «За технологический прорыв» — таков итог премии «In-Овация» для компании «Тион» (ООО «Аэросервис), позволивший ей уверенно подняться на высшую ступень инновационного Олимпа

«Тион» — это научно-производственное предприятие нового поколения, обеспечивающее полный цикл создания современных высокотехнологичных продуктов для обеззараживания и очистки воздуха: от исследований и разработок до серийного производства и продвижения на рынок. Профессиональное оборудование, разрабатываемое и выпускаемое компанией, применяется для высокоэффективной очистки и обеззараживания воздуха в разнообразных областях — от медицинских учреждений и чистых производств до объектов атомной промышленности — и заслужило доверие потребителей. Высокие показатели эффективности работы оборудования, полученные благодаря уникальной запатентованной технологии обеззараживания и очистки воздуха и ставшие основой актуальных и порой сложных проектов обеспечения безопасности воздушной среды, позволяют продукции марки «Тион» успешно работать на сотнях объектов по всей стране.
Предприятие имеет статус резидента инновационного центра Сколково, а также является официальным партнером Ассоциации инженеров по контролю микрозагрязнений (АСИНКОМ), сертифицировано по стандарту ISO 9001, а его продукция имеет многочисленные награды и дипломы в самых различных областях применения. На все оборудование распространяется гарантийное и сервисное обслуживание.
Кроме того, оборудование «Тион» разрешено Роспотребнадзором и рекомендовано к применению Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, ФГБУ НИИ туберкулеза Минздрав-соцразвития, НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ПГМУ им. И.М. Сеченова, ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и другими.
Благодаря тому, что научная, производственная база, а также собственная химико-физическая лаборатория компании располагаются в технопарке новосибирского Академгородка, а коммерческая структура компании «Тион» находится в Москве, предприятие приобрело бесценный опыт коммерциализации научных разработок в сфере безопасности и медицины.
Благодаря стабильной положительной динамике развития компания «Тион» в 2012 году в рамках Международного инновационного форума была признана «Компанией года в инновационной сфере».
Конечно, успех — дело непростое, опирающееся на совокупность факторов, один из которых — уникальность. Ею в компании «Тион» является технологическое преимущество оборудования перед традиционными решениями: не только фильтровать воздух с высочайшей эффективностью и обеспечивать полную инактивацию (уничтожение) всех микроорганизмов, но и очищать его от вредных газов и запахов.
Совместная работа фильтров «Тион» дает, помимо прочего, и высокий синергетический эффект при минимальном перепаде давления и энергопотреблении. Это гарантирует стерильность и безопасность воздушной среды при минимальных экс-плуатационных расходах: на активных НЕРА-фильтрах «Тион» погибают все патогенные микроорганизмы, в том числе устойчивые к УФ-облучению, что позволяет фильтрам оставаться постоянно стерильными и исключить проникновение опасной микрофлоры в помещение.
Кроме того, фильтры «Тион» абсолютно безопасны и не требуют специальной утилизации. При этом частота замены фильтров в два — три раза реже за счет большей емкости. Это приводит также к существенной экономии на расходных материалах и обслуживании установок.
Еще один примечательный фактор: за чистоту воздуха отвечает не разрозненный набор фильтров и секций обеззараживания, а единая установка «Тион» с автоматической системой оповещения о необходимости обслуживания. Это значительно упрощает данную процедуру и повышает надежность.
Таким образом, линейку основных продуктов, выпускаемых компанией сегодня, можно распределить по следующим областям применения:
- Системы обеззараживания воздуха для медицинских учреждений различного назначения: обеззараживание приточного, вытяжного, рециркулируемого воздуха, ламинарные секции для операционных и реанимационных отделений.
- Системы очистки приточного воздуха для объектов различного назначения, обеспечивающие защиту человека от негативного влияния загрязнителей воздуха, характерных для крупных городов (есть статистические данные, указывающие на то, что из-за низкого качества воздуха средняя продолжительность жизни городского жителя сокращается на пять лет).
- Системы очистки воздуха от широкого спектра загрязнителей, характерных для закрытых помещений. Применение таких систем позволяет кардинально сокращать производительность и энергопотреб-ление систем вентиляции.
- Системы очистки и обеззараживания воздуха специального назначения (химическая и биологическая безопасность).
Создание этих продуктов, столь высоко оцененных экспертами, — результат многолетних собственных и заказанных в институтах РАН научных исследований в следующих областях: электростатические методы осаждения наиболее проникающих аэрозолей на нетканых материалах с субмикронной структурой; методы инактивации устойчивых микроорганизмов (в т.ч. 1-2 группы патогенности) на поверхности фильтрующих элементов; методы очистки воздуха от молекулярных соединений на композитных сорбентах. Вот почему научными партнерами компании являются солидные академические институты: Институт катализа, Институт кинетики и горения, Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», новосибирский НИИ туберкулеза.
Однако путь к успеху не был так прост и гладок, как может показаться. Это теперь 20 человек — отдел исследований и разработок (Академгородок), 80 человек — отдел производства (Бердск), 20 человек — отдел продаж (Москва) составляют общую численность компании — более ста человек. А тогда, в самом начале, в 2007 году за дело взялись лишь несколько выпускников НГУ, практически сразу же столкнувшихся с весьма существенными проблемами: помимо большого числа научных партнеров компании «Тион» потребовался подрядчик, способный проводить различные «быстрые» прикладные исследования на заказ. К слову, проблема отсутствия соответствующего адекватного подрядчика и системный характер проблемы (потребность в проведении «быстрых» прикладных исследований) есть у большого числа компаний, связанных с наукоемким производством. И все же решение было найдено: в 2012 году «Тион» создает дочернее предприятие — компанию «Академлаб», являющуюся универсальной физико-химической лабораторией в технопарке Академгородка, которая уже к концу первого года существования выходит на положительную рентабельность.
Получив большой опыт разработок, производства и продвижения профессиональных систем очистки и обеззараживания воздуха на сегменте B2B, компания начала разработку массового продукта для сегмента B2C — индивидуальной компактной приточной установки с функцией подогрева и очистки воздуха. Такое устройство устанавливается внутри помещения, хорошо вписывается в интерьер и способно обеспечить помещение достаточным количеством чистого приточного воздуха даже при закрытых окнах. Для реализации этого проекта около двух лет назад в него был вовлечен крупнейший в СФО производитель пластиковых окон — ЗАО «БФК» для совместного создания компании
«ОДва». Партнерство оказалось настолько успешным, что первые продажи нового продукта запланировано начать в конце 2012 — начале 2013 года.
Однако серьезному производству требуются серьезные кадры. И эту проблему компания «Тион» вновь решает нестандартно и вновь «по-инновационному». Возможно, не всем известен факт, что более 35 лет назад в стране зародилась международная система соревнований и дополнительного образования школьников — Турниры юных физиков (ТЮФ). Пятнадцать лет назад ТЮФ существовал и в Новосибирске. И четыре ключевых сотрудника компании, прошедших в свое время эту школу, уверены, что именно ТЮФ во многом определил их нынешние желание и умение решать сложные технические и организационные задачи в рамках компании, занимающейся разработкой и производством наукоемкой продукции. Вот почему в 2012 году компания «Тион» взяла на себя ответственность помочь возрождению системы Турниров юных физиков в СФО. Школьники, прошедшие через ТЮФ, умеют действовать в условиях ограниченного времени, управлять своей деятельностью, работать в команде, объяснять полученные результаты, отстаивать свою точку зрения и т.п. Именно в реорганизации системы ТЮФ в масштабах Сибирского федерального округа компания «Тион» видит одну из «длинных» возможностей для системного решения кадрового вопроса. Частью этого плана является и то, что «Тион» в качестве стратегического заказчика результатов исследований принимает активное участие в организации при НГУ лаборатории, специализирующейся на актуальном направлении научных исследований — управлении энергосистемами. Отличительной чертой этой структуры явится использование нового подхода, основанного на опыте MIT и адаптированного под российские условия, к организации исследовательского и образовательного процессов. Ключевой идеей его является предоставление максимальных возможностей молодым амбициозным ученым и формулировка четких показателей, позволяющих оценить их реальные успехи, а значит, и успехи компании.

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 1393