Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Русский размах «Элтекс»

№ 10(85), 30.10.2012 г.

Первого места «За масштаб инновационного производства» премии «In-Овация» удостоено предприятие с 20-летним опытом «Элтекс» — российский производитель телекоммуникационного оборудования

Примечательно, что все производящееся предприятием оборудование разработано исключительно специалистами компании и является ее собственностью.
Предприятие имеет собственное производство, включающее все необходимые технологии, мощностью около 5 000 000 портов в год, а также Центр разработки, сервисную и вспомогательные службы общей площадью около 14 000 кв. метров.
Сборочное производство полностью автоматизировано и оснащено новейшим оборудованием. На производстве организована многоступенчатая система контроля качества, сертифицированная по международной системе качества ISO9000.
С 2007 года предприятие ежегодно увеличивает объем производимого оборудования, в том числе в стоимостном выражении в среднем от 40 до 70%. Численность сотрудников, работающих на предприятии, — более 350 человек. А в ближайшие два года ее планируется увеличить до 700 человек.
В 2013 году предприятие планирует строительство второй очереди производственного комплекса площадью около
20 000 кв. метров, что позволит увеличить производственные мощности до 15 000 000 условных портов в год, а численность работающих — до 1500 человек.
На предприятии непосредственно в Новосибирске осуществляется полный цикл разработки, производства и поддержки оборудования:
- разработка аппаратной части;
- разработка программного обеспечения;
- поверхностный монтаж;
- объемный монтаж;
- сборка;
- установка программного обеспечения;
- тестирование серийных изделий;
- техническая поддержка.
Предприятие «Элтекс» предлагает комплексные решения для построения сетей на основе собственных разработок:
- оборудование GPON/TurboGEPON;
- ethernet-коммутаторы доступа, агрегации;
- транспортные ethernet-коммутаторы, коммутаторы для ЦОД;
- программный коммутатор (Softswitch) 4,5 класса;
- абонентские VoIP-шлюзы;
- цифровые VoIP-шлюзы;
- медиацентры;
- тонкие клиенты и терминальные серверы;
- TDM-оборудование;
- единая система управления сетевыми элементами.
Свои разработки предприятие «Элтекс» осуществляет с участием мировых лидеров по производству чипов: Marvell Technology Group, Broadcom Corporation, Silicon Laboratories, PMC-Sierra International, Mindspeed Technologies, Inc, Infineon Technologies, Freescale.
За всю историю деятельности компанией реализовано большое количество объемных и сложных проектов для таких крупных телекоммуникационных компаний, как ОАО «Ростелеком», АО «Казахтелеком» и других операторов связи в странах СНГ, Балтике, Восточной Европы.
На сегодня услугами поставленного предприятием оборудования ежедневно пользуются более трех миллионов абонентов. Среди них — Ростелеком, Казахтелеком, Транстелеком, МЧС, ФСО, ПС ФСБ России, МТТ,
Твое ТВ, Интерсвязь, Омские кабельные сети, Уфанет, Башинформсвязь, Газпром, ПИН-телеком, Новотелеком, Сибирские сети.
За 2010—2012 годы в ОАО «Ростелеком» Сибирским филиалом было поставлено станционное оборудование (OLT) более чем на 700 тысяч портов. Оборудование эксплуатируется во всех областных центрах СФО — Новосибирске, Омске, Томске, Барнауле, Кемерове, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и уже начинает устанавливаться в районных центрах.
Однако в настоящее время развернулась серьезная конкурентная борьба, в первую очередь — с китайскими производителями, такими как Huawei и ZTE, ведущими агрессивную ценовую политику на фоне мощной государственной поддержки. И все же, соответствуя тенденциям современного рынка абонентских устройств, «Элтекс» приступил к внедрению тонких клиентов, TC и медиацентров NV. Рынок данных устройств только в России на ближайшие годы может оцениваться более чем в 150 млрд рублей. А технология PON позволяет переходить к набирающей популярность в настоящее время так называемой облачной модели предоставления услуг. Все перечисленное оборудование имеет очень сильный потенциал для продвижения на рынки телекоммуникационного оборудования других стран, что по-прежнему обеспечивает компании высокую конкурентоспособность.

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 1476