Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

От фундаментальных исследований к промышленному производству

№ 10(85), 30.10.2012 г.

В номинации «За формирование инновационных производств» отмечен Институт катализа СО РАН, создавший восемь инновационных компаний

Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН является крупнейшим в мире специализированным научно-исследовательским центром. Сфера деятельности Института простирается от решения задач фундаментального характера в области изучения катализа до создания новых катализаторов, каталитических технологий и опытно-промышленного производства катализаторов. Основным направлением научной деятельности Института является установление общих физико-химических закономерностей катализа, создание научных основ молекулярного дизайна веществ и материалов, разработка теоретических основ осуществления каталитических процессов, создание нового поколения высокоэффективных катализаторов для базовых химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также создание катализаторов и технологий для новых областей применения.
Выведению научных разработок на уровень промышленного производства призвано способствовать создание инновационных предприятий, что и было отмечено главной премией региона за вклад в инновационное развитие. Премия вручена Институту катализа им. Г.К. Борескова СО РАН за формирование условий для зарождения проектов и развития инновационного предпринимательства.
Среди созданных инновационных компаний пять получили статус резидента фонда «Сколково» и планируют реализовывать проекты при его поддержке: ООО «Уникат», ООО «Центр Компетенции «Катализаторы для энергоэффективных технологий» (ООО «ЦК КЭТ»), ООО «Микрозарядные устройства», ООО «Сибмикрореактор», ООО «Фотоводород».
Так, компания «Уникат» приступила в 2012 г. совместно с Институтом катализа, Imperial College London, Национальным исследовательским Новосибирским государственным университетом к реализации трехгодичного проекта создания Центра прикладных исследований «Интенсификация теплообмена и катализ» при поддержке фонда «Сколково». Целью данного проекта является радикальное увеличение эффективности использования и рекуперации тепловой энергии, в том числе с использованием каталитических технологий. Предполагается, что комплексный подход к решению проблемы позволит снизить потребление энергии на нефтеперерабатывающих заводах на 15 процентов. Объединение опыта Института катализа в разработке и применении катализаторов и каталитических процессов с опытом Imperial College London в области химических технологий будет способствовать появлению принципиально новых подходов к развитию энергоэффективных технологий переработки углеводородного ископаемого и возобновляемого сырья.
В России существует небольшое число организаций, способных разрабатывать и внедрять современные промышленные катализаторы, поэтому руководство Института считает необходимым поддерживать научные кадры, занятые разработкой катализаторов для энергоэффективных технологий. Помимо выполнения научно-исследовательских работ мирового уровня в области энергоэффективных каталитических технологий для химической и нефтехимической отраслей, целью создания ООО «ЦК КЭТ» является подготовка и обучение магистров и аспирантов современным подходам к профессиональной научной деятельности в соответствующей области.
Острая потребность в катализаторах для развития промышленности в современных условиях, а также сложившаяся ситуация, при которой отечественное производство катализаторов для химического комплекса России в большинстве случаев не превышает 20—30% от их потребности к 2015 г., делают разработки Центра в таких областях, как энергетика, нефтепереработка и нефтехимия, инжиниринг реакторов, газохимия и биокатализ исключительно важными и востребованными.

Созданием микрореакторов широкого спектра назначений и устройств на их базе для водородной энергетики и для интенсификации процессов химического производства в тонком органическом синтезе занимается ООО «Сибмикрореактор». В настоящее время разработаны и успешно прошли испытания компактные микроканальные реакторы для получения водорода. Создана и испытана микроканальная проточная установка для синтеза иминодиуксусной кислоты. Среди потенциальных потребителей разработок — ЗАО «Новомет Пермь» и ЗАО «Ренова Оргсинтез».
Среди задач ООО «Фотоводород» — разработка новых носителей для фотокатализаторов, чувствительных к видимому свету, а также создание фотокаталитических реакторов для получения водорода и исследование кинетических зависимостей фотокаталитичес-ких процессов. В рамках проекта планируется создать портативное устройство для получения водорода под действием видимого света из водных растворов органических и неорганических веществ, работающих на принципах фотосинтеза. Использование портативных устройств даст возможность выйти на новый уровень экологически чистой портативной водородной энергетики.
Среди предприятий, созданных с участием ИК СО РАН стоит также отметить
ООО «Микрозарядные устройства», ориентированное на создание портативных зарядных устройств на основе топливных элементов для мобильной электроники. Все вышеперечисленные малые инновационные предприятия активно сотрудничают с фондом «Сколково» и другими структурами, поддерживающими инновационные разработки, по вопросу вывода продукции на российский и мировой рынки.
Еще три инновационные компании, выросшие на базе Института катализа, занимаются разработкой и внедрением катализаторов и каталитических технологий, в частности сотовых катализаторов на основе керметов (ООО «Сибкермет»), практическим применением и внедрением результатов НИР Института в фармацевтическом секторе (ООО «РосФарм»).
Организацией производства и реализацией промышленных каталитических воздухонагревателей, применяемых для обогрева теплиц, хранилищ, ангаров, производственных и вспомогательных помещений не бытового назначения, занимается ООО «ЭкоКат». Среди преимуществ подобных воздухонагревателей — экологическая чистота сгорания топлива, пониженная металлоемкость и надежность в эксплуатации. Предполагаемый объем выпуска на базе создаваемого производства — 1000 воздухонагревателей в год. Институт катализа, ориентированный на комплексную научно-исследовательскую работу, начиная с фундаментальных исследований в области изучения катализа до вывода разработок на уровень промышленного производства, вносит значительный вклад в развитие научно-производительного комплекса, тем самым повышая конкурентоспособность российской наукоемкой экономики.

Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 2321