Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Многообещающий старт «Стартапа»

№ 10(85), 30.10.2012 г.

Созданная в Новосибирске год назад инжиниринговая компания ООО «Электрон-инновация» стала победителем в номинации «Стартап года» как инновационное предприятие, удачно стартовавшее на начальном этапе деятельности. Компания получила награду за производство сканеров досмотра, применяющих малые дозы излучения

Первый год существования нового предприятия был весьма напряженным и плодотворным. Компания, созданная путем объединения усилий нескольких институтов (Институт ядерной физики, Институт автоматики, Новосибирский госуниверситет, малые инновационные предприятия и производственные объединения), разработала и внедрила в производство принципиально новую установку до-смотра. Данные установки уже внедрены и используются по назначению метрополитенами, аэровокзалами крупных городов России. Получены положительные отзывы заказчиков. Однако не все было гладко на старте.
— Уже на первом этапе деятельности нашего предприятия мы столкнулись с тем, что оказались без производственной площадки, — рассказывает директор
ООО «Электрон-инновация» Андрей Бударин. — Лишь в феврале 2012 года был решен вопрос о размещении такой площадки в здании бывшего профессионального училища. Ведь наше предприятие создавалось как новая компания с новыми подходами к решению задач. Результатом нашего труда стала инновационная продукция, в основе которой лежит разработка ученых Института ядерной физики.
Не совсем легко оказалось найти предприятие, которое могло бы изготовить опытные образцы. Еще в ноябре 2010 года в беседе Андрея Бударина с академиком Николаем Сергеевичем Диканским шел разговор о необходимости поиска в Новосибирске производственного предприятия, которое бы самостоятельно могло выпускать инновационную продукцию. По словам Андрея Алексеевича, в первые месяцы своего существования компания не могла разместить свой заказ по причине высоких требований к предприятиям по выпуску самых сложных узлов сканера безопасности. Они должны быть технически вооружены. Ведь была освоена совершенно новая конкурентоспособная продукция (производство детекторов впервые было осуществлено без отклонений от параметров, а это и есть тот самый мировой стандарт, который требуется при вступлении в ВТО), и среди большинства промышленных предприятий Новосибирска никто не смог продемонстрировать уровень мировых стандартов изготовления деталей для данной продукции. К счастью, впоследствии удалось найти исполнителей в лице крупнейшего производственного объединения «Север». В настоящее время «Электрон-инновация» тесно сотрудничает с этим предприятием по изготовлению деталей для изделий, проведению НИОКРов.
В настоящее время у разработчиков компании есть возможность создать систему неразрушающего контроля конвейерного типа. Она найдет широкое применение в системе контроля качества выпускаемой продукции на конвейере, где отслеживаются изделия или продукты для более глубокого, детального технологического контроля.
Другим важным направлением деятельности ООО «Электрон-инновация» является медицина. В настоящее время представители компании совместно с медицинскими учреждениями проводят научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) по созданию малодозового рентгеновского медицинского сканера для раннего обнаружения онкологических заболеваний. Особенно важно найти способ обследования больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Мы создаем аппараты нового типа, — отмечает Андрей Бударин. — Тот путь, по которому мы идем, позволяет использовать мягкий рентген в целях контроля за здоровьем пациента каждый день.
По словам Андрея Алексеевича, предприятие готово сотрудничать не только с медицинскими учреждениями, но и с банками, железной дорогой, организациями транспортного контроля.
— Мы добиваемся, чтобы от разработки до внедрения проходило минимальное количество времени, — подчеркивает директор компании. — Мы продаем не идею, а готовое решение, а также планируем выход на внешний рынок. Разработчики надеются на то, что в Новосибирске у них появится больше партнеров и заказчиков.
Андрей Алексеевич отметил, что огромную поддержку инновационным компаниям оказывают Сибирское отделение академии наук РФ, правительство Новосибирской области. Никто сегодня не сомневается: именно за такими проектами будущее.

Наталья ФОМИНА

Просмотров: 1609