Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Инновации для жизни

№ 10(85), 30.10.2012 г.

Так именовалась одна из позиций «In-Овации», лидером которой стало ГАУ СО НСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

Это особая категория — те, кому не повезло и кому общество искренне сочувствует. Но есть у этого сочувствия и особая форма — действенная, когда люди стремятся наполнить жизнь таких детей и подростков определенным смыслом, радостью, надеждой. К ним относятся все, кто в декабре 1993 года в рамках программы «Дети-инвалиды» создал Областной реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (ОРЦ) как перспективное учреждение, дающее возможность более мягкой адаптации «нестандартных» детей в процессе социализации, более комфортного состояния их родителей в окружающей среде, более энергичного формирования у населения адекватного отношения к детям-инвалидам и к интеграции этих детей в современное общество. И продолжающие это дело до сих пор. Я и фотокорреспондент убедились в этом лично, посетив Центр и побеседовав с его директором и персоналом. 

 


 

Пресс-факт:

  •  2001 год — диплом конкурса «Золотая медаль Сибирской ярмарки «УчСиб-2001» в номинации «Техническое обеспечение учебного процесса в области специального образования».
  •  2002 г. — Центр награжден большой золотой медалью конкурса «Золотая медаль Сибирской ярмарки» «УчСиб–2002» за «Технологию развития коррекционно-педагогической деятельности в областном реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями».
  •  2003 г. — 1 место в областном конкурсе социально значимых проектов за проект «Школа социального работника» (дистанционное обучение специалистов территориальных центров).
  •  2005 г. — победа в конкурсе грантов в рамках программы «Новый день» (г. Москва) с проектом «Первые шаги» (создание творческой мастерской для детей с ограниченными возможностями).
  •  2006 г. — Центру повторно присвоен статус опорно-экспериментальной площадки Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  •  2006 г. — на базе ОГУ РЦ создана Новосибирская областная общественная организация детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями «Первоцвет» с целью привлечения внимания общественности, государственных органов, управления, специалистов к проблеме детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также профилактики заболеваний, получения детьми необходимого образования, социально-бытового обеспечения, помощи в получении профессионального образования и трудоустройстве.
  •  За 12 лет работы реабилитационные услуги получили более шести тысяч детей с ограниченными возможностями из 30 районов и городов области, 63 % из них составили дети из сельских районов.

 



Как рассказал руководитель учреждения Александр Сергеевич Целиков, долгосрочная целевая программа жизни и деятельности Центра называется просто и ясно — «Семья и дети» — и развивается по трем основным направлениям, на каждом из которых стоит остановиться отдельно.
«Служба ранней помощи» заключается в медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям раннего возраста с проблемами развития и их родителям. На основе коллективного приема разными специалистами для каждого такого ребенка составляется индивидуальная программа реабилитации и определяется «домашнее задание» для родителей. В зависимости от показаний программа может включать следующие направления: медицинские процедуры, индивидуальные и групповые занятия с привлечением членов семьи, работа с родителями.
«Служба персональных помощников (волонтеров)» сформирована из подготовленных на базе НГПУ добровольцев, владеющих технологиями помощи семьям с детьми-инвалидами.
А отделением альтернативной коммуникации взяты под наблюдение дети с выраженными психоэмоциональными нарушениями и проблемами контакта.
Все новое, необычное для домашнего ребенка, отгороженного недугом от стремительного многообразия полноценной жизни, особенно в отдаленных районах Новосибирской области, входит в его жизнь инновационными методиками — не назойливыми, не пугающими, но весьма эффективными. Это арт- и песочная терапии, психогимнастика, фонетическая ритмика, логоритмика и многие другие. Это серьезные медицинские обследования — «Метод оценки функционального развития мозга детей» и скрининг зрения и слуха, обследование при помощи тестов KID и RCDI-2000 с последующими оздоровительно-развивающими мероприятиями.
Важным событием в жизни Центра стало открытие развивающей площадки «Автогородок», построенной и оборудованной по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Автогородок позволит практически обучить детей правилам поведения на дороге, расширит их адаптационные возможности. Ведь, по сути, адаптация этой категории детей к полноценной жизни и есть то главное, во имя чего стараются, трудятся, изобретают все новое и новое в этом светлом, чистом, уютном и невероятно красивом доме множество людей, не перестающих верить в добро и чудо.

 

 

 

 

 

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 1060